シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の旦那様は知り合いに会いに行くとの事で<br />奥様と3人でルートヴィヒスブルグ城に行く事にしました。<br />シュトゥットガルト中央駅から最寄りルートヴィヒスブルク駅(Ludwigsburg)まで15分<br />お持ちの切符で簡単に観光ができるとの事で行く事が決まりました。

☆初めてのドイツ~ベルギー~フランス~ドイツ観光その11シュツットガルト2日目

2014/06/20 - 2014/07/04

ビビアン1019

ビビアン1019さん

友人の旦那様は知り合いに会いに行くとの事で
奥様と3人でルートヴィヒスブルグ城に行く事にしました。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

当日の朝、ホテルの朝食

今日もゆっくりしっかり食べます^^

ドイツ国鉄DB

今回の旅行で何回もお世話になってます^^
    遅れた分の返金やチケットの購入など
    親切なスタッフに感謝

駅構内の床にこんなアートが
    なんともオシャレです。

ダンディーな駅長さんの絵が
    なんてオシャレで素敵!

ルートヴィヒスブルク駅前広場

ルートヴィヒスブルク駅の駅舎です。

バスでも行けましたが街並みを散策がてら
    歩いて行く事にしました。
    さすがに宮殿が有る街だけあって
    綺麗で素敵な街並みです。

この様な緑の公園を何処までも歩いて
    辿り着く宮殿です。

途中にこの様なポスターもあって
    高貴なイメージですね

駅から歩くと20分位で宮殿に辿り着きました。

入り口が見えて来ました。

正面から入ります。
    入場料は、幾ら?確かお庭と宮殿見学が別料金でした。
    両方見学で20ユーロ位かも、曖昧で済みません。

ルートヴィヒスブルグ城の全景

お庭が素敵です!

真横から撮って観ました^^

まるで宮殿が池に浮いてるようです。

お庭のお花も綺麗で素晴らしいです!

宮殿側からの正面の庭を撮影しました。
    とても美しいそして広いです。

池のサイドにはこの様な見事な花壇が有ります。

そして宮殿前には見事なバラ園

バラ好きの私には嬉しい限りです。

赤いバラや

白いバラ

橙色のバラも有りました。

バラのアーチも素晴らしく素敵です!

見事なバラアーチ

こんな感じ素敵ですよね。

家に有るバラと同じ品種かな

アップで撮影、なんとも美しいバラです。

癒されます、

バラ以外の花も
    バラの引き立て役としてか
    とても可愛いいです。

宮殿にはこちらから入ります。
    どうもこちらが正門のようです。

宮殿の中を見学しました。厳しいセキリティで
    撮影は禁止で残念です。
    かなり広い、宮殿の一部のみが観光として
    公開されてるようです。

中は豪華でしたが、フランスのお城とは
    また違った豪華さで素敵でした。

入り口前の凱旋門

凱旋門の全景

こちらが正式な正面の門のようです。

帰りは駅までバスで帰ります。
    最寄のバス停

午後2時頃ホテルをチェックアウト
    高速バスでシュツットガルトからフランクフルトに
    向かいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る