バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のベトナム(ハノイ)旅行から、15年ぶりぐらいのバンコクへ!<br /><br />当時は、二度目の海外、初のアジア、しかもパタヤへの移動の前のツアーの半日観光。<br />同じく1泊ですが、今度は自分の足で、一人で、歩きます。<br /><br />…が、旅行前から悪かったおなかの調子がかなりまずい状態に!<br />今回もまた消化不良のバンコクとなりました…<br /><br /><br />

THEアジア★バンコク 5日目(暁の寺~ワットポー~電車で空港へ~帰国時の機内食)

2013/09/30 - 2013/10/02

fraiseさん

同じく1泊ですが、今度は自分の足で、一人で、歩きます。

…が、旅行前から悪かったおなかの調子がかなりまずい状態に!
今回もまた消化不良のバンコクとなりました…

鉄道 徒歩
シンガポール航空 タイ国際航空

この奥の建物の1階で朝食をいただきました

わたしが座ったのは、上の写真の建物の向こう側が見える位置。

朝食の一部です。
    奥のフレンチトーストはパンやパンケーキのコーナーではなく、卵などのある入り口付近。

その他朝食の詳しいことは口コミに書きましたので、そちらをどうぞ。

朝食が済んだら、観光に出発です。

最寄り駅アソークから、S6のサパーン・タクシンへ。

サパーン・タクシンの駅を降りれば、ボート乗り場は道なりです。
    すぐわかります。

数十年前の観光のときは、どこかからか貸し切りミニボートだったのですが、もっと川が小さいところを進んで、果物とかを交わされた記憶が。
    その川は確かに汚かったのですが、メインのチャオプラヤー川も同じですね。

ボート内はこんな感じ。
    いくつかタイプがあるようです。

あ、暁の寺だ。
    前回は行ってないんですよね。
    青空の下の暁の寺もぐっときました。
    行きましょう。

ということで、予定ではワット・ポーだったのですが、変更。

N8:ター・ティエンでボートを降りるのは同じ。
    ワット・ポーはそのまま船着き場を出ますが、暁の寺に行く場合は、反対側に向かうボートを待ちます。

暁の寺
    入り口には、金剛力士像のようなものが。

ほら、「あうん」みたいでしょう?

これはなに?

この方々はどこが定位置かと言いますと…

こちらです

この階段、写真より100倍怖いですよ。

シンガポールからっぽいおばあちゃんが登っていて、
    わたしが口を開けて見ていたら、手招きしてくれました。

が、ムリ!!

ここでけがしても、誰もいないんですよ、おばあちゃん。
    一人旅ってそういうこと。

ということで、だれかと来ることがあったら、登ります。

あれは王宮?ワットポー?
    とにかくワットポーに向かいます。

でも、実はお腹がかなりピーピー。
    体力も異様に消耗し始めました。

行きと同じように船でワットポー側に渡ります。

船着き場を抜けると、独特の匂いたちこめるミニ市場です。

市場を抜けると、このような交差点。

写真の右斜め側がワットポーなんですが、横断歩道が中途半端!
    なのに、交通量がハンパない!

渡れない!

…いやいや、ハノイ帰りのワタクシ。
    このぐらい、なんてことありません。さささっと渡らせていただきました。

みなさんはお気をつけください。

ワット・ポーのチケット売り場です。
    門に入る前ではなく、中に入ってから、あります。

涅槃仏さん、ごぶさたしております。

この光景、瞼の裏に残っていました。

• 壁画

壁画

こちらも壁画

こちらも壁画

足なめでパチリ。

お背中

大きな頭を、大きな手で支えていらっしゃいます

小さなつぼに、1コイン入れてお願いごとをします。
    お願いしたことは一旦は叶ったんですが、
    2013年年末時点で微妙な感じになっています(号泣)

修学旅行か、社会科見学か、中学生ぐらいの子たちにまぎれて、
    敷地のその他の部分を周ります。

が、もうお腹も危ない。
    冷や汗っぽいものも出てきました。
    まずいです。

お水をもらって、帰ります。

ボートがなかなか来なくて、あせりました。

行きと同じS6のサパーン・タクシン駅です。
    そこから見えた廃墟のようなビル。
    地震がある日本では、こんなの無理ですね。

チットロム駅で降りた理由は、ピンクのカオマンガイを食べに行くつもり
    だったから。
    でも、もう限界。
    歩きながら、過去に感じたことがある「風邪じゃない寒気・冷や汗」を完全に感じました。おいしくいただけると思えない。ホテルに戻りましょう。

ドナルドも遠くから拝んで、おしまい。またね。

空中通路を歩いていると、その下にあるミニ寺院に通り過ぎる前に足を止め、手を合わせるOLさんが目に入る。

振り返ると、この空中通路からもしている方が。

わたしも「ただの胃腸炎でありますように。食あたりじゃありませんように。無事に飛行機に乗れますように」

何も食べないのも、食いしん坊的には不満が残ります。

前日の、魚のつみれのお店で今度は汁あり麺。
    おいしいけど、自分のコンディション的に、そこまで感じず。
    だから、どっちがおいしかったかジャッジはやめておきます。

帰りも電車で空港へ。

行きとの違いをまとめておきます。
    ①セキュリティーチェック
    MRTスクムウィットの駅に入る前に、行き同様のセキュリティーチェックがあります。ここの係官もいい人でしたよ。
    行きと違って、かなり人通りの多いところで、スーツケースを開けさせられるので、ちょっと緊張します。ベルトなどはしないでおいたほうがいいかと思います。

②マッカサン駅
    行きは、空港から到着する人も多いので、心強いのですが、
    帰りはペッチャブリー駅からマッカサン駅へ歩く人が少なく、ちょっと不安を感じます。
    日中だったせいか(バンコクって夜便多いですよね)、マッカサン駅構内も人が少なく、開いている窓口も少なかったです。
    電車はオンタイムでした。

写真は電車の中刷り。
    さて、何の中刷りでしょう?

なんと、札幌の広告のみの車両!

こういう地道な活動が、来日観光客増加に貢献しているのですね。

バンコクの空港、ゆっくり見たかったのですが、
    荷物を預ける際にちょっとしたトラブルがあり、ほとんど時間なし。
    やっぱりバンコク、リベンジしなきゃ。

これ、おもしろいんですよ。
    海の中のようになっていて、自分が写りこめる壁。
    (私は隠れています)

まずはTGでバンコクからシンガポールへ。

右のえびとリンゴのサラダも、
    メインのチキンもすごくおいしかったです!
    デザートも、ティラミスっぽくて、合格点。
    今回総合的には、これがいちばんよかったかな。

飛行機は、かみなりを避けてシンガポールへ向かったため、大幅遅延。

遅延のため、広いチャンギ空港を、駆け足でターミナル移動。
    ギリギリすぎて、美珍香のバーベキューポークを買うのがやっと。
    たくさん予定を決めていたのにな。

SQでシンガポールから羽田へ。
    行きは忘れていましたが、SQならではのシンガポールスリングをいただきましょう。

ビーフの機内食。
    ふつうに、おいしかったですよ。
    右端はなんだったんでしょう?記憶なし。

デザートは、期待していたキットカットのアイスではなく、
    ちょっと豪華なピノみたいな。

でも、それはビジュアルだけ。
    味はピノが圧倒的に勝ち。

到着前の朝食。

帰ってきました、東京。
    バンコクは本当に早くリベンジしたい。

それでお腹ですが、結局、胃腸炎+向こうで何かウィルスにやられた?で、
    かなり長期化しました。旅行は、ベストコンディションで行きたいものだと痛感。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る