2013/09/30 - 2013/10/02
fraiseさん
- fraiseさんTOP
初のベトナム(ハノイ)旅行から、15年ぶりぐらいのバンコクへ!
当時は、二度目の海外、初のアジア、しかもパタヤへの移動の前のツアーの半日観光。
同じく1泊ですが、今度は自分の足で、一人で、歩きます。
…が、旅行前から悪かったおなかの調子がかなりまずい状態に!
今回もまた消化不良のバンコクとなりました…
- 鉄道 船 徒歩
- シンガポール航空 タイ国際航空
着きました バンコク!
ハノイから、初TGのフライトでした。 -
Welcomeだなんて…お出迎えありがとうございます★
悪名高きバンコクの渋滞を避けるべく、市内まで電車で移動します。
フォートラベルに、写真付きで解説してくださっている方がいて、
本当に助かりました! -
シティラインのマッカサン駅でMRTに乗り換えます。
そのマッカサン駅からMRTのペッチャブリー駅までは、徒歩で5分。
この【徒歩5分】の移動について、「スーツケース持って歩くのはたいへん」的な口コミも多く、かなり心配してました。 -
結論から言うと、だいじょうぶ!
あっという間に市内ですから、短い滞在の方、日中に到着される方には、
初めてのバンコクの場合でも、おすすめです。
上の写真から、この写真に続くわけですが、
案内板はしっかりありますし、通路もまっすぐです。 -
この写真の左が、MRTペッチャブリー駅入り口です。
写真の右奥にあるエレベーターで地下に降りられますから、
スーツケースでもご安心。
問題はこのあと。
地下に下りたところで、ボディ&荷物チェックがあります。
つまり、ここでスーツケースを開けなければなりません。
ガチガチにパッキングしている方は、ここでひと騒ぎになるでしょうから、
そのおつもりで。
(係官は、感じがよかったです) -
さぁもう一息でホテルです。
駅の設備や雰囲気、香港に似ていますね。 -
かわいいイラストで注意事項のおしらせ。
荷物を置いたら、さっそくターミナル21に出発です。
ちなみに、ターミナル21ではインフォメーションでフリーwifiのパスワードがもらえますが、その際身分証明書が必要だそうです。
そうとも知らず、パスポートはセイフティボックスに。残念。 -
上の写真を撮った同じ位置から左にカメラを向けると、こんな感じ。
一気に住宅街が広がります。 -
ホテルに着きました!
グランド センターポイント ホテル ターミナル21です。
名前通り、ターミナル21に隣接したホテル
15階でもこの眺め。
一目で、昼から渋滞していることがわかります(笑)
表紙の写真と、微妙に違う角度から。 -
こんなふうに、空港風のゲート。
こういうコンセプト付のモールって、日本にもありますか? -
話題の東京フロアです。
山手線の駅名が、各店に(店名とは別だと思いますが)
駅名と、店の内容に関連性があると、日本人的にはおもしろいのですが。 -
すっかりおなじみの光景ですが、パチリ★
鳥居。
ですが、その向こうとは無関係 -
これも同じ東京フロアなんですが…
トイレです。
さっきの写真は、入り口。
各階のトイレ、おもしろいです。
実は、この旅行だけが原因じゃないんですけど、お腹を下し、
それどころじゃなくて、トイレの写真はココだけ。 -
世界のココイチ シリーズ
(ほかにはソウルだけだけど) -
フードコートがあるフロアのテーマは、サンフランシスコ
ということで、フードコートでガパオごはん。
飲み物は別の店のパイナップルジュース。
お腹下しているのに、食べずにはいられない、どうしようもない自分に泣けてくる。
ガパオの味なんですけど、ある意味ふつう。
日本の一般的なタイ料理店のレベルの高さを感じます。 -
お腹が耐えられるか少し気がかりでしたが、
予約していたMY SPAへ。 -
とても上手な方(タイ人)でしたし、設備も落ち着いていて、十分。
でも、もし日本人を中心にしているなら、日本人レセプションの方がもう少しにこやかに、かつ、こちらの質問に積極的に対応してくれてもいいのかなと。
けして無愛想だったわけではありません。ただ、こちらの質問に、わりと距離を感じるような、表面的な、事務的な回答で、ちょっと拍子抜けでした。
こういう観光地のサロンって、「セールスがしつこかった」と言われることが多いですよね?それと真逆というか…淡泊というか…
その”途中”が丁度いいはずなんですけど。 -
お腹はあいかわらず調子が悪く、本当はもっとがっつり食べるつもりだったんですが、あえなく断念し、またもターミナル21のフードコートへ。
チャイナタウンで人気の、魚のつみれの入った汁なし麺を。
前の人が、スープを別にもらっていたので、一応「スープ」(にこっ)と言ったら、追加料金なしでくれました。そういうルール?
辛いのが苦手、かつ、魚系の出汁がお好きな方にはおすすめの店です。
食後、お持ち帰り用に、入り口近くのサラダ屋さんで、ソムタムを購入。
お願いすれば、辛さは調整してくれます。 -
ホテルに戻る前に、ターミナル21地下のスーパーに立ち寄り。
ビール、水を購入。
それから、お土産用の珍味も。
本当は、やはりお土産用にプリッツ ラープ味も買おうと思っていましたが、売っていませんでした。どこにでも売っているわけじゃないんですね。
お気をつけください。
(ハノイのスーパーで売ってたの、買えばよかった…)
写真は、タイ版いろはす
fraiseさんの関連旅行記