バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のベトナム(ハノイ)旅行から、15年ぶりぐらいのバンコクへ!<br /><br />当時は、二度目の海外、初のアジア、しかもパタヤへの移動の前のツアーの半日観光。<br />同じく1泊ですが、今度は自分の足で、一人で、歩きます。<br /><br />…が、旅行前から悪かったおなかの調子がかなりまずい状態に!<br />今回もまた消化不良のバンコクとなりました…

THEアジア★バンコク 4日目②(空港から市内へ電車移動~ターミナル21)

2013/09/30 - 2013/10/02

fraiseさん

同じく1泊ですが、今度は自分の足で、一人で、歩きます。

…が、旅行前から悪かったおなかの調子がかなりまずい状態に!
今回もまた消化不良のバンコクとなりました…

鉄道 徒歩
シンガポール航空 タイ国際航空

着きました バンコク!
    ハノイから、初TGのフライトでした。

Welcomeだなんて…お出迎えありがとうございます★

悪名高きバンコクの渋滞を避けるべく、市内まで電車で移動します。
    フォートラベルに、写真付きで解説してくださっている方がいて、
    本当に助かりました!

シティラインのマッカサン駅でMRTに乗り換えます。
    そのマッカサン駅からMRTのペッチャブリー駅までは、徒歩で5分。

この【徒歩5分】の移動について、「スーツケース持って歩くのはたいへん」的な口コミも多く、かなり心配してました。

結論から言うと、だいじょうぶ!
    あっという間に市内ですから、短い滞在の方、日中に到着される方には、
    初めてのバンコクの場合でも、おすすめです。

上の写真から、この写真に続くわけですが、
    案内板はしっかりありますし、通路もまっすぐです。

この写真の左が、MRTペッチャブリー駅入り口です。

写真の右奥にあるエレベーターで地下に降りられますから、
    スーツケースでもご安心。

問題はこのあと。
    地下に下りたところで、ボディ&荷物チェックがあります。
    つまり、ここでスーツケースを開けなければなりません。
    ガチガチにパッキングしている方は、ここでひと騒ぎになるでしょうから、
    そのおつもりで。
    (係官は、感じがよかったです)

さぁもう一息でホテルです。

駅の設備や雰囲気、香港に似ていますね。

かわいいイラストで注意事項のおしらせ。

荷物を置いたら、さっそくターミナル21に出発です。

ちなみに、ターミナル21ではインフォメーションでフリーwifiのパスワードがもらえますが、その際身分証明書が必要だそうです。
    そうとも知らず、パスポートはセイフティボックスに。残念。

上の写真を撮った同じ位置から左にカメラを向けると、こんな感じ。
    一気に住宅街が広がります。

ホテルに着きました!
    グランド センターポイント ホテル ターミナル21です。

名前通り、ターミナル21に隣接したホテル
    15階でもこの眺め。
    一目で、昼から渋滞していることがわかります(笑)

表紙の写真と、微妙に違う角度から。

こんなふうに、空港風のゲート。
    こういうコンセプト付のモールって、日本にもありますか?

話題の東京フロアです。
    山手線の駅名が、各店に(店名とは別だと思いますが)

駅名と、店の内容に関連性があると、日本人的にはおもしろいのですが。

すっかりおなじみの光景ですが、パチリ★

鳥居。
    ですが、その向こうとは無関係

これも同じ東京フロアなんですが…

トイレです。
    さっきの写真は、入り口。
    各階のトイレ、おもしろいです。

実は、この旅行だけが原因じゃないんですけど、お腹を下し、
    それどころじゃなくて、トイレの写真はココだけ。

世界のココイチ シリーズ
    (ほかにはソウルだけだけど)

フードコートがあるフロアのテーマは、サンフランシスコ

ということで、フードコートでガパオごはん。
    飲み物は別の店のパイナップルジュース。

お腹下しているのに、食べずにはいられない、どうしようもない自分に泣けてくる。

ガパオの味なんですけど、ある意味ふつう。
    日本の一般的なタイ料理店のレベルの高さを感じます。

お腹が耐えられるか少し気がかりでしたが、
    予約していたMY SPAへ。

とても上手な方(タイ人)でしたし、設備も落ち着いていて、十分。

でも、もし日本人を中心にしているなら、日本人レセプションの方がもう少しにこやかに、かつ、こちらの質問に積極的に対応してくれてもいいのかなと。

けして無愛想だったわけではありません。ただ、こちらの質問に、わりと距離を感じるような、表面的な、事務的な回答で、ちょっと拍子抜けでした。
    こういう観光地のサロンって、「セールスがしつこかった」と言われることが多いですよね?それと真逆というか…淡泊というか…

その”途中”が丁度いいはずなんですけど。

お腹はあいかわらず調子が悪く、本当はもっとがっつり食べるつもりだったんですが、あえなく断念し、またもターミナル21のフードコートへ。

チャイナタウンで人気の、魚のつみれの入った汁なし麺を。
    前の人が、スープを別にもらっていたので、一応「スープ」(にこっ)と言ったら、追加料金なしでくれました。そういうルール?

辛いのが苦手、かつ、魚系の出汁がお好きな方にはおすすめの店です。

食後、お持ち帰り用に、入り口近くのサラダ屋さんで、ソムタムを購入。
    お願いすれば、辛さは調整してくれます。

ホテルに戻る前に、ターミナル21地下のスーパーに立ち寄り。

ビール、水を購入。
    それから、お土産用の珍味も。

本当は、やはりお土産用にプリッツ ラープ味も買おうと思っていましたが、売っていませんでした。どこにでも売っているわけじゃないんですね。
    お気をつけください。
    (ハノイのスーパーで売ってたの、買えばよかった…)

写真は、タイ版いろはす

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る