バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本とは違い、暑い暑いバリ島の年末年始。<br /><br />どんな様子なのかご紹介します。

バリ島の大晦日と新年の海辺

2012/12/19 - 2013/01/10

selalu-baliさん

日本とは違い、暑い暑いバリ島の年末年始。

どんな様子なのかご紹介します。

人生初、外国でしかも暑い大晦日を過ごすことになろうとはまったく人間生きてたらいろんなことがあるもんですわ。

日本で大晦日と言えば、きぃ〜んと冷たい空気で凍えるような寒さの中、今年も終るのか〜なんて一年を振り返ったり、来るべき新年の目標をぼんやり考えたり・・・。

京都なんてお寺だらけですから、耳を澄ますと除夜の鐘が聞こえてきたりと、まぁこんな感じです。

ところがここバリ島では雨季の真っ只中でとにかく暑い!!

クリスマスもお正月も、なんだか暑くて日本人的には気分が乗らない・・・・でも、そういうギャップを楽しむのも今回の滞在の目的でもあります。

これはホテル近くのバイパス沿いにやってきたバイクのおもちゃ売り。

バイク人口が絶大なバリ島において、日用品や食べ物など日本ではもうあんまり見かけなくなった行商が今でも盛んに行われています。

しかもバイクで!

これはおもちゃ売りのようですが、バリ島の年越しに欠かせない「トランペット」

と呼ばれる紙製のラッパを売りにきたようです。

早速、道行くバイクが停車して子供が両親におねだりしてます(^^)

こちらはサヌールのJLタンブリンガンにあるスーパーマーケット「ハルディス」の様子。

バリの大晦日の必需品「花火」と「トランペット」と呼ばれているラッパです。

こんな風に特設コーナーをクリスマス前くらいから設けてます。

街中の商店やコンビニなどでも必ず「花火」「トランペット」が売られてるほど。

いい年をした大人も、真剣に花火を物色中!

かなり巨大で高価な打ち上げ花火で、これ日本でなら絶対に素人に売ったりしたら警察が黙ってないと思うし、こんなもんバンバン打ち上げてたら新聞沙汰になりそうな気がする

いや、バリ島でも実は花火に関しては禁止されたこともあるらしいです。
    だって、こういう打ち上げ花火・・・住宅街でやるんですよバリの人!

火事になるって!危険だって!騒音公害だし!

• あ!<br /><br />うちのダンナさま、まさか花火買うつもりじゃ?<br /><br />「ビーチに行ってやれば問題なかろう。参加しなきゃつまんないよ!」<br /><br />あらら・・・・そうきたか・・・・。<br /><br />でもね、けっこうな値段するんですからね!<br /><br />あんまりたくさん買わないでくださいよ!<br /><br />

あ!

うちのダンナさま、まさか花火買うつもりじゃ?

あらら・・・・そうきたか・・・・。

でもね、けっこうな値段するんですからね!

あんまりたくさん買わないでくださいよ!

バリ人に混じって真剣に花火を選ぶダンナさまに負けじと私もトランペットでも買うかな(*^。^*)

で、結局買い込むお気楽夫婦(^.^)

ビンタンビールのデザインも花火になってて喜んで買い込みました。何も知らずに・・・・。

実は後で知ったんですが、この花火デザインのビール、「健康被害」の恐れがある「薬品」が混入している可能性があったとかなかったとか?!

飲めば気づくほど薬品臭があるらしく、恐れのあるシリアルナンバーなんかもネット上で公表されてたんでご存知の方もおられるのではないでしようか。

でも、何事もなく美味しく飲んでたので私が飲んだのはきっと大丈夫だった(と信じよう)と思いますが。

年末年始にバリ島旅行に行かれる多くの方は、それなりのホテルにお泊りのことと思いますがそういう(今や私達からすれば高級だと憧れる)ホテルでは大晦日の晩には「ガラ・ディナー」という特別料金のパーティーが開催されほぼ強制的に参加・不参加にかかわらず料金を支払うことになりますので注意してくださいね!

サヌールのビーチ沿いのこのホテルでもガラ・ディナーの準備中。

音楽あり踊りあり、お食事券などが当たる抽選会なんかもあるようで、ま、そういうのも楽しそうですよね、お金さえあれば^m^

NHK衛星放送で「紅白歌合戦」なんかを日本にいたら見ないくせに見て、久々の日本の歌なんかにちょい感動とかして(笑)

いよいよビーチへと繰り出します!

ビーチ沿いのお店も、この日ばかりは終日営業でにぎわってます。

屋台だって深夜営業で大繁盛!

カウントダウンなんか関係なしに、ビーチではすでにあちこちで大花火大会!

トランペットの「ぷぅぷぅ」間の抜けた音が聞こえる中、お気楽家も花火点火!

バリの物価からすれば花火って高価なものの部類に入ると思うんですが、これみなさん自前で買ってきて好きに打ち上げてるんです。

おそらく日本円にして数千円をつぎ込んでる人も多いなか、万円単位で買い込んでるような人もいてちょっとびっくりです。

ビーチにはびっしり人!人!

短パンにビーサン姿でバリ人に混じってラッパ吹いたり花火したり

日本のようにおごそかな空気はないけれど、陽気でにぎやかで笑顔・笑い声いっぱいのバリの年越し。

JLパンタイ・シンドゥのお寺の前ではバンド演奏が延々と続いてます。

住宅街でも花火が打ち上げられ、ものすごい音で赤ちゃんなんか寝てられないんじゃと心配しちゃいますが、バリの人は気にしないんだろうな

お宿に戻っても至近距離で花火がバンバン上がり、その音を聞きながらいつの間にか寝てしまった大晦日の夜なのでした

花火の音を聞きながらいつのまにか眠った大晦日(てか、日付は変わってましたけど)

2013年1月1日も、もちろんビーチで朝日を見るために真っ暗なうちから行動開始!!

ホテルからシンドゥ・ビーチまでは徒歩でも5〜6分。バイクならびゅ〜んってあっと言う間です。

日本人的に言えば「初日の出」ですからね〜!

日本で見たことはないし、見ようと思ったこともないですけども(笑)

バリでなら寒くないしね〜

一年の始まりの日の出を大好きなサヌールで見る気満々で、まだ暗いうちに海辺へ来ました。

おぉ〜!

海でマンディ(水浴)してる人がいますよ〜!

まだ日も昇ってないのに!(寒くはないんですが)

残念ながら曇ってて、朝日が昇るところは見られなかったんですが。

うちの最近サボリ気味なヒーラーダンナさまも新年の海に向かって自己浄化。

カップルもぴったり寄り添ってます(#^.^#)

海辺では昨夜の大花火大会の後片付けをしてくださってる方。

ゴミ、散らかし放題ですから・・・・バリ。

今後、環境美化の意識が浸透することを心から願います。

新年の朝の海辺で真剣にお祈りする家族。

新年に特別な思い入れを持つのはバリ人も日本人も変りないのかしら?

JLパンタイ・シンドゥの突き当たりにある祠。

神様、私達がまたこの地に帰ってくることができますように。

クニンガン・ガルンガンでもないのに、ペンジョール揺れるバリ島の1月1日。

学校や官公庁はこの日1日だけお休みで、翌日からは日常が戻ります。

日本の慌しい年末・年始とはかけ離れたバリ島。

また体験できるかなぁ・・・・。

いやいや、また体験できるように頑張ろうっと(^.^)

• masamimさん 2013/12/31 13:42:35
    暑い正月かぁ・・
    selalu-baliさんこんにちは!

昨年のお正月はバリで迎えられてたんですね!
    暑いバリ島の年末年始の様子、とても興味深く拝見しました。

しかし、花火デザインのビールって?
    新年のイメージが花火なんですね・・

南国では、確かにニューイヤー花火上げてますもんね^^

>新年の朝の海辺で真剣にお祈りする

初詣が海か・・
    本当にところ変わればです^^

それと、バリでは2日からは平常通りというのは旅行者にとってはありがたいです。

今年もあと残すところ数時間。
    selalu-baliさん、どうぞよいお年をお迎えください!

masamim

selalu-bali

selalu-baliさん からの返信 2013/12/31 15:10:13
    RE: 暑い正月かぁ・・
    masamimさんへ

そうなんですよ・・・あれからもう1年(^^)

でもやっぱり日本人の私は寒くないとお正月気分になれないです(^^)

これからも旅行される方の参考になりそうな事を厳選して旅行記を書いていきたいと思っています。

今年1年、ありがとうございました(^^)

どうぞ良いお年をお迎えください<m(__)m>

selalu-baliさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る