2013/11/29 - 2013/11/29
デコさん
コルド・シュル・シエルへのバスは7:15,7:45,12:10,17:10,18:10の5本のみ(水曜日は13:10追加で6本、土曜日は7:15,12:10,18:10の3本のみ)。
ちなみに、日曜日は運休日ですので、お出かけになるなら平日、よくを言えば水曜日がいいと思います。
お宿の朝食時間は基本は8:00〜(希望にあわせて7:30になっていなくても用意してくれましたが)なので、12:10発が日帰りできる唯一のバスとなります。
片道所要時間約30分、2ユーロで、乗車時に運転手さんに支払うとレシートのようなペラペラのチケットを渡してくれます。
このバスを乗り過ごさないように12時前にバス乗り場にやって来ました。
ところが、発車時刻になってバスに乗り込み、いざ出発という時になって、急にバスの車内にアラームの警告音が鳴り響く!!
そして、運転手さんがあちこち計器を調べ始め、困ったような顔つきでバスを降り、車体を点検し始め、乗り込んできたかと思うと、携帯で連絡。。。
その様子を見ていて、一瞬、今日中にコルド・シュル・シエルへの日帰りは無理かも???と不安を覚えてしまう一幕もありました。
【スケジュール】
12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動
12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光
12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動
12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光
12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光
12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策
12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光
12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光
12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光
12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光
12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)
12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動
12月14日(土)カシのカランクでハイキング
12月15日(日)マルセイユから帰国便へ
12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
唯一日帰り可能なバス12:10発に間に合うように、12時前にお部屋を出てきました。
お宿は目の前だから1分もあれば充分です。 -
この707番のバスです。
スクールマークが付いているということは、学校の登下校に子供たちも利用する路線です。
乗車口にいる女性が、行き先を確かめています。 -
その女性(英語は話さない人でした)とちょこっとお話をしながら待っていたので、心強い(?)。
というのも、他に乗客がいないし、運転手さんもフランス語のみ。 -
さぁ出発!という時になって、急に警告音が鳴り響き始めたのです(◎◎)
あちこち計器を点検するも、警告音は鳴り止まない。 -
バスを降りていって車体を調べている様子だけど、警告音は変わらずなり続けるし。。。
そのうち、携帯でどこへやら連絡して、たぶん指示されながら点検を再び繰り返しているんだけど、状況はそのまま。
マタマタ別の連絡先へ連絡している様子が・・・そしてどこかへ降りていってしまった。。。
先ほどの女性と顔を見合わせて、この後どうなるんだろう・・・と不安の表情をかわして。。。
彼女はきっと仕事に向かうのか、時計を見ながら携帯で連絡を取っていた。
そして、運転手さんが戻ってきてバスチェンジを身振りで伝えてくれた・・・
う〜ん、まぁ行けるにはちがいないか!とバスから降りて -
バス乗り場で待っていると、しばらくして隣にこのバスが到着^^;
先ほどの運転手さんが乗り込み、OKのサインで私たちも乗車。 -
車内はあらたに男性二人が増えて、ようやく出発です。
すっかり時間を無駄にしたのかと思いきや、たった25分ほど遅れただけの出発となったのが幸いでした。
ということは、ヨーロッパ圏内ではとてもスムーズな対応だったかもしれない。 -
チェンジ後のバスは快調に走り出し、途中で学校帰りの子ども達を拾うのかと思っていたけど、
停まる様子もなく走り続ける、スピードを上げて!
遅れを取り戻そうとしているのか?
そのうち、さっきの女性が運転手さんに何やらお願いを始めた??? -
すると、バス停でないところ(ほんとのバス停はこの先2〜300メートルだった)でストップし、彼女が降りて行った。
遅れた分、サービスだよね♪
あのアラームの間中、一緒にいてくれて心強かったよ〜ありがとう!です~~ -
再びバスは走り出し、その後、停まることがなかった!
前方に見え始めたのは、まさしくコルド・シュル・シエルのその姿!!
この姿を見たくて、アルビに宿泊を決め、今日このバスに乗ってきたのです(^0^)/
バス停に到着したのは、予定時刻より数分遅れただけ(ドンだけ飛ばしたんや!!)
ここが到着したバス停。
バスはさらに次の町へ走り去って行った。
(帰りにやっとわかったけれど、この先に学校があるらしく、帰りは子ども達をイッパイ積んだバスがやってきていました)空に浮かぶ美しき城塞都市コルド・シュル・シエル by デコさんコルド シュル シエルの町 史跡・遺跡
バス停近くの広場
バス停周辺の風景を覚えておいて、歩き出しましょう。
この広場の左方向への坂道を上ります。
こちらは車も通れる坂道
そしてその右にあったのが車は入れない(?)石畳の坂道。
こちら側から上って行きます。 -
もういきなり、この歴史を感じさせる建物があり、来れて良かった!と思わずつぶやく^^
お店は閉まっている所が多いようです。
ここも閉店中
ひっそりした通りの頭上にかかっていた看板
結構傾斜のある坂道です。
でもついつい、上を見ながら歩いていって、首が痛くなってくる。
足元は気をつけないと、わりと犬やネコの落し物があるんですよ〜
通りに架かる建物の下をくぐって
この村も木組みが多い
こちらはレンガ造り
角の壁にはマリア様
急な石畳です。
この村のよさをしっかり体験するには、ここに宿泊するのが一番!と、コルドの村に宿泊する事を考えた時もあったけど、スーツケースを引きずってこの坂は上れん!!
やめておいて、よかった〜^^ -
前半はお天気にも恵まれ、薄暗い通りから上を見上げると青空が眩しい^^
今上ってきた坂道を見下ろして
すごい傾斜の両側に建物がうまく段々に立ち並んでいる -
これが例の大時計塔ですね^^
時計塔前広場に面した看板
大時計塔前も傾斜の急な坂道です
大時計塔を見上げて
この塔には入れなさそう。。。 -
蔦の絡まり具合が目を引く
こちらの建物にはたくさんの蔦がつたう
急な路地を見下ろして
その向こうには広大な草原が広がっている -
薄暗い路地と眩しい青空と
何故か煙が・・・
たくさんある路地の間に建つ家並み
思わず中を覗いてみたくなるが、ダメダメ!
やはりあの塔のてっぺんまで上ってみたいけど、入り口がわからない。
石造りの中で目立つブルーのおうち
上からたくさんの鳩さんたちの鳴き声が聞こえてくる。。。
日向ぼっこするのにちょうどよさそうな屋根です。 -
こういうところで住んでみたい^^
建物の屋根越しに見える建物も石造り
こちらはシンプルな木枠の建物
段差を上手く利用した民家です。
それぞれの通りに名前が表示されている
この村の地図をプリントアウトして持って来たらよかった…
と、この時はすっかり、タブレットの地図情報の事を忘れてしまっていた^^; -
石造りのお家の入り口は重厚な木製のもの
この上にまだ上っていけそうな眺め
こちらの路地は、あまり人通りがなさそうです。
さらに上を目指して
あそこがてっぺんか?と思って
遠くから目立っていた建物です。
これが昔の城塞? -
右側へさらに上る坂道が続く
てっぺんの建物を見あげて
あのテラスからならどんなに素晴らしい眺めが得られるのだろう^^
上に続く坂道を進んでいくと、今度は日陰になり下りに転じる
下ってしまっては又上るのが大変!と、戻ってきて
別の上り坂へ
やはりこの辺が一番高そう!
城塞の下辺りをうろうろ
民家の通りはとてもひっそりしているだけで人影なしです。
この奥へ上って行くしかもう道はなさそうなので、行ってみようとしたけれど、どうもあれは、とおせんぼの仕切りですよね〜
と、あっさりあきらめて、見晴らしのよいところからしばし休憩。
後からわかったのですが、あの「とおせんぼ」だと思った仕切りの間をすり抜けて上っていくとメインストリートで、レストランやホテルが建ち並ぶとおりに出られたのでした。 -
展望所からの眺め
展望所からの眺め
展望所周辺も人影なし
ちょっと移動した所からも眺めが良いです
日当たりが良くて気持ちいい!!
城壁にからむ草も一緒に
路地の間に石段もあって
あちこちの通りへ入り込みながら
眺めのよいところへフラフラ〜と
メインストリートらしき通りに出られていないので、なんとなく消化不良気味の念が。。。
このあと、これで、この村は歩き倒したかも?と思い込むことにして、基のバス停のあった広場へ戻っていくことにしました。
下りの道は、上ってきたときに通らなかった通りを探しながら
時おり、ここ一度通ったやん!といいながら
この蔦の絡まりぐあい、さっきも見ましたよ〜
あ〜大時計塔の下に来てる〜
もう一度上ってみて
同じ道かも?と思いつつ下りへ
この先が村の入り口にあった広場です。
デコさんの関連旅行記