アルビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川向こうの地区から旧市街側へ戻ってきて、昨日閉まっていた市場に入り、再び大聖堂の中を見学し、サン・サルヴィ教会にも入れて一応満足!<br />バスが出るまでの待ち時間は、旧市街をさんざん歩き回って結構疲れてしまいました^^;<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【スケジュール】<br /><br />11月25日(月)伊丹空港から乗り継いでマルセイユへ移動<br />11月26日(火)マルセイユからカルカッソンヌへ移動&散策<br />11月27日(水)カルカッソンヌで<br />11月28日(木)カルカッソンヌからアルビへ移動<br />11月29日(金)コルド・シュル・シエル日帰り観光<br />11月30日(土)アルビからカオールへ移動<br />12月 1日(日)サン・シル・ラポピー日帰り観光<br />12月 2日(月)カオールからGRAMATへ移動<br />12月 3日(火)ロカマドール日帰り観光<br />12月 4日(水)GRAMATからボルドーへ移動<br />12月 5日(木)サンテミリオン日帰り観光<br />12月 6日(金)ボルドーからバイヨンヌへ移動&サン・ジャン・ピエド・ポル日帰り観光<br />12月 7日(土)サン・ジャン・ド・リュズ日帰り観光&バイヨンヌ市内散策<br />12月 8日(日)バイヨンヌからルルドへ移動&ルルド観光<br />12月 9日(月)ポー&オロロン・サント・マリー日帰り観光<br />12月10日(火)バイヨンヌからペルピニャンへ移動&バニュルス・シュル・メールとコリウール日帰り観光<br />12月11日(水)ヴィルフランシュ・ヴェルネ・レ・バン日帰り観光<br />12月12日(木)ペルピニャンで散策(実はこの日、とんでもない1日になってしまった!)<br />12月13日(金)ペルピニャンからマルセイユへ移動<br />12月14日(土)カシのカランクでハイキング<br />12月15日(日)マルセイユから帰国便へ<br />12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ<br />

南西フランス3週間の旅 【10】再びアルビの旧市街に戻って

12月16日(月)成田で乗り継いで伊丹空港へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

旧市街側に戻ってきて

市場が開いていたので、中に入ってみました。

この地下は駐車場になっています。

なかなか広い店内

一通り周って後で、買って帰ろうと店内を物色中。

階下にはスーパーマーケットもあります。

再び上階へ

サラダとバナナとクロワッサンとパイを買って出てきました。

バスの時間まではまだ大丈夫そうなので

ゆっくり散策することにしました。

大聖堂前広場にはまだ朝日が当たらない。

今朝も大聖堂の中へ

日の光が明るく聖堂内を照らしています。

長いすに座って、このパイプオルガンと下のフレスコ画をじっと見つけていたら、近づいてくる人の気配がしました。
    振り返ると、係のお兄さん!
    「昨日も来てたでしょ^^」
    「え?覚えてくれてたの?」
    「もちろん!昨日チケットを買ったのを覚えているから、今日も内陣へ入っていいよ^^」

「ついておいで!」と言われて、彼の後に続いてチケット売り場へ。。。

そして、チケット売り場のおじ様に何やらお話を〜(たぶんフランス語で)

すると、係のおじ様が笑顔で「中へどうぞ」のジェスチャー!

思わず笑顔で「メルシー♪」と中へ入れていただきました。

昨日のチケットって、二日間有効?そんな事ないよね?とも思いながら。。。

彼らのご好意をありがたく思って、再度じっくり見せていただくことにしました~~

おかげさまで、二日間この素晴らしい内陣を、しかも早朝なのでほとんど独占状態でゆっくりじっくり

昨日は、上ばかりに目が行って気付かなかったけれど

床のデザインも素敵です。

この下にある宝石のような美しさが印象に残る。

大聖堂前広場に面したカフェの前で

大聖堂前広場にも日の光が差してきた〜^^

このお店も、オーナーお薦めのお店です。

再びサン・サルヴィ教会の入り口へ

そろそろ開館時間だと戻ってきました。

開いてる開いてる♪

サン・サルヴィ教会のパイプオルガン

パイプオルガンの下の展示

アラビア系の人たち?

こちらが主祭壇

主祭壇とステンドグラス

パイプオルガンの方を振り返って

この教会のお目当てはこの回廊!!

ちょっと小さめですが、柱頭の並びが美しい(*^_^*)

小さな中庭を取り囲む回廊へ

柱頭のデザインがこれまた繊細!

中庭から見上げた教会の建物

中庭から教会の建物を見て

回廊を一回り

教会を後に、旧市街のまだ通っていない路地をお散歩します♪

初めての通りにも、少しずつ違ったデザインの木組みの建物が並びます。

入り口が立派だ!と思ったら、フランス国旗

市庁舎かな?

平穏な町に思うのですが、時々ポリスの姿に出会う。。。

入り口のデザインが、さも考古学博物館か何かのような雰囲気。

ここが市庁舎か?

地図を見てもよくわからす^^;

この入り口にもフランス国旗がたくさん!

バスのとおる大通り沿いのヴィガン広場に出て来ました。

この広場に面したピッツェリアが、オーナーお奨めのお店のひとつです(?⌒∇⌒?)

ヴィガン広場から通り沿いの公園へ

地面の素敵なレリーフ発見^^

朝はまだ閉まっているメリーゴーランド

公園の噴水も水が止まっている

公園のバスターミナル側へ

そうそう、ロートレックの生家があるとガイドブックに記載されていたのを思い出し、ブラブラ探してみることにしたのですが。。。

メインストリートの入り口を通り過ぎ

たぶんこの通り沿いだと思うのだけど

Monument aux Morts は見つかりました!

この辺りだと思う所は、高い塀で囲まれ、入り口らしき門があっても鍵がかかっているところばかり。。。

とうとう大聖堂まで来てしまった^^;

結局お目当ての生家は見つけられず。。。

もっとも、見つかったところで、一般公開されていないはずなのですが。

仕方なく、ここでカフェタイム。

休憩を終え

メインストリートを通って

いったんお宿に戻って買ったものを置いてくることにしました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る