2013/12/21 - 2013/12/22
miyusさん
- miyusさんTOP
縁結びで有名な出雲大社。一度は参拝に・・・と思いつつ、機会(参拝のね)を逃して30代も半ばに突入した今日。
現在、出雲大社は平成の大遷宮という神様のお引越しの最中で、この期間は本来よりも近い距離で神様にお参りできるそうです。
この機会を逃す手はない・・ということで良いご縁に恵まれたい女子4人、行ってまいりました!出雲大社をメインとした1泊2日の鳥取&島根の旅♪
さぁ妖怪の街から神々の街へ、出発~♪
1日目
羽田出発-米子空港~境港 水木しげるロード&水産物直売センター~皆生温泉
2日目
皆生温泉~足立美術館~出雲大社~米子空港-羽田到着
(往復ANA便/レンタカー利用)
皆生温泉から車で1時間弱。足立美術館に立ち寄りました。
庭園が有名なこの美術館。10年連続日本一だそうです。
足立さん??
の示す方向には…
すばらしい庭園が! -
しばし観賞。
窓枠を額や掛軸にとらえて、庭園の絵のように観えるところや、他にも素晴らしい景色がたくさんあります。もちろん絵画もあります。
庭園にあまり興味のない私でも、単純にキレイだな〜と感動しました。
心の栄養になるスポットでした♪ -
足立美術館から車で1時間弱、この度のメインである「出雲大社」に到着!
まずは腹ごしらえ…と、鳥居のすぐ横にある「田中屋」さんでお蕎麦ランチをとることに。
混んでいるので、名前を書いて20分後に戻ります。 -
とりあえず、鳥居の向かい側にあるご縁横丁を散策。混んでます!
この通りの両側に、いろんなお店が連なっています。
こちらのお蕎麦屋さんも人気!
2泊するなら泊まってみたかった竹野屋旅館。
へー。そうだったのか(((^_^;)
時間になったので田中屋さんに戻ります。
注文したお蕎麦が出てくるまで、出雲の神話で一息(´∇`) -
こちらがお店オススメの三色割子蕎麦。
美味しそうだ〜(*´∀`)♪でも量は少ない(私たちには)です。 -
私は信州の出身なので、お蕎麦にはちとこだわりがありますが、こちらのお蕎麦は色ツヤ香りもよく、私が小さい頃から食べていたものに似ていて嬉しかったです♪
もちろん美味しい(''∇^d)☆!! -
お蕎麦だけではちょっと足りないので、蕎麦ぜんざいもオーダー。
ハートの蕎麦団子と結んだお蕎麦がカワイイ♪
きっと体の中から御利益があるはず… (*´艸`*)
割子蕎麦も蕎麦ぜんざいも、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした〜。 -
お腹も満たされたので、いよいよ参拝に向かいます。
参道を歩いているだけで気持ちがいい。
真ん中は神様の通り道なので、
私たちは端の参道を進みます。
おおっ!これは境港で出会った鬼太郎と目玉親父の… Σ(*゚艸゚*)
こちらで手水をします。混んでる…(*_*)
大きなしめ縄がみえてきました。
初参拝。
今までも良いご縁に恵まれてきましたが、これからも人、仕事、人生諸々、良い縁にめぐまれますように〜
(=´∀`)人(´∀`=) -
こちらの社のほうがパンフレット等でよく見かけますね。
実際にみるしめ縄は、想像以上におっきいです。
君が代のさざれ石。
参道を戻ります。
この白しばちゃん、参道の真ん中でとても良い画になっていました。(飼い主さんに写真撮ってもらってるところ。) -
出雲大社、清々しいところです。
もうしばらくの間、本来より近い距離で神様にお参りできますよ(´∇`) -
さて、そろそろ米子空港に向かわねば。
途中、こちらの島根県立美術館に立ち寄りました。…と言っても中には入らず… -
この幸せのウサギちゃんに会いに♪
貝殻お供えして、こちらでも縁結びのお祈りしてきました。 -
ライトアップが素敵な美術館です。
湖畔の夜景もキレイ(*´∀`)♪
楽しかった〜
度の最終日はいつも思う「帰りたくないなぁ…」と。 -
米子空港に到着。鬼太郎がお出迎え。
お酒大好き運転手のために、夜ごはんは空港内のこちらのお店で。
まずはお刺身。
こりずにカニかにしゅうまい。
あごやき。
初めて食べました!ちくわよりハッキリした味で美味しい!お土産にGETしました。 -
楽しかった2日間。
人の縁、仕事の縁、人生は縁に左右されます。
これからも「縁」に恵まれた悔いのない人生を送れるよう、精進したいと思います (p*''v`*q)
最後までお読みいただき、ありがとうございました!