2013/12/21 - 2013/12/22
miyusさん
- miyusさんTOP
縁結びで有名な出雲大社。一度は参拝に・・・と思いつつ、機会(参拝のね)を逃して30代も半ばに突入した今日。
現在、出雲大社は平成の大遷宮という神様のお引越しの最中で、この期間は本来よりも近い距離で神様にお参りできるそうです。
この機会を逃す手はない・・ということで良いご縁に恵まれたい女子4人、行ってまいりました!出雲大社をメインとした1泊2日の鳥取&島根の旅♪
さぁ妖怪の街から神々の街へ、出発~♪
1日目
羽田出発-米子空港~境港 水木しげるロード&水産物直売センター~皆生温泉
2日目
皆生温泉~足立美術館~出雲大社~米子空港-羽田到着
(往復ANA便/レンタカー利用)
- 友人
- レンタカー ANAグループ
12月、クリスマス前の3連休初日の羽田空港。
混んでます!米子行きANA813便は満席のようです。保安検査場も長蛇の列。早めに集合してよかった〜。 -
502搭乗口。もうすぐ搭乗時刻なのに、飛行機は満席だったはずなのに、人が少ないなー??と思いながら、バスにのって搭乗機まで移動。
小さっっ!(*゚0゚)
どうりで人が少ないわけだ。おもちゃみたいな飛行機です。このサイズに搭乗するのは初めてー。 -
雨雲の影響で、降下途中一瞬、ジェットコースターを彷彿させる激しい上下揺れが!背筋が冷たくなったものの、無事に米子空港に到着しました。
ターンテーブルでは目玉の親父がまわってます^^かわいい!
他にも空港のいたるところに鬼太郎とその仲間がディスプレイされています。 -
空港内でレンタカーの受付ができます。乗り場も裏口みたいな通用口を出てすぐの駐車場なので楽ちん。
外に出たらあいにくのお天気。でも強力な晴れ女が一緒なので、なんとかなるかな?
明日の夜まで、このブルーのヴィッツ君にお世話になりまーす。 -
まずは腹ごしらえ。港町ならではの新鮮なお魚を求めて、米子空港から車で15分、こちらの「魚山亭」へ。
お天気のせいか、幸いにもすんなり入れたけど、店内かなり混んでます。
おススメのこちらのメニューを注文。 -
これが実物。いろいろ乗ってます♪
ひとつひとつ説明してくれるお店ではないし、お魚に疎い私は何がなんだかよくわからなかったけど、全部美味しかった〜 -
今年初のカニ!たったこれだけでもみんなしばし無言で食らいつく・・・。
今夜の食事はカニ三杯付き。無言の食卓になるのだろうか(´Д`;) -
ランチは、ほかにもこんなメニューがあります。(2013.12.21現在)安くて新鮮なお魚をたくさん食べられるお店です。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした! -
続いてやってきたのはこちらの「境港水産物直売センター」
カニー!!
生きてます。
このまま発泡スチロールに詰められるのが可愛そうで、カニは買えない私・・・。食べてるんですけどね。。 -
お土産には干物を購入しました。
高級魚「のどくろ」とここでしか取れないという「はたはた」 -
巨大イカ!!(未購入)
見学するだけでも楽しめる市場でした!
さて次は鬼太郎に会いに・・・♪ -
到着!駐車場の案内版ですでにテンション↑♪
お水を購入しようと思って入った何気ないお店でさらに↑
やってきました!!鬼太郎の街。
ここから約800メートルの間に153体の妖怪たちに会える「水木しげるロード」の起点です。 -
あぁ・・もうしょっぱなから水木先生と鬼太郎たちが☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
このポストから物語が始まるのですね〜
目玉の親父は日が暮れると街頭に変化するらしい。
ブロンズ像すべてはご紹介しきれないので、主要キャラのみ。
ねこ娘。これはお魚をみてしまった後の顔ね。 -
ぬりかべ。ちっちゃいけど。
我らが鬼太郎。
あえて、横からみた目玉の親父。意外とビールっ腹。
握手ができる等身大ねずみ男。顔がでかい!!
いったんもめん。このぴらぴら感伝わるでしょうか?
こなきじじい。会社にそっくりな人がいるんです!(●´艸`)
砂かけ婆。なんとなーく、お顔のかんじが初代なのかな?私がテレビで観てた頃とは微妙に違う。
ほかにもカワイイ妖怪たちがいっぱい。
知らないキャラも多いけど、水木しげるロード、かなりテンションあがります!! -
途中でこんな和菓子を購入。グロすぎて食べられない。。。
ロードの途中にある鳥取銀行ATM。妖怪の街の気合を感じます^^
折り返し地点にある「水木しげる記念館」に立ち寄ってみました。
鬼太郎クリスマスバージョンがお出迎え♪
いろんなキャラクターのルーツを知ることができます。
(ネタバレ注意!)
中でもいちばんびっくり!だった目玉の親父の起源。
こんなの、知ってました〜?? -
水木先生が今年の9月に描かれた壁画もあります。
鬼太郎どんぴしゃ世代はもちろん、鬼太郎を知らない子供たちでも楽しめるスポットでした♪
さて水木しげるロード折り返し地点。
妖怪神社発見!目玉は水に浮いていてくるくるまわってます。
妖怪酒?
お土産にいいかも。
カワイすぎる!!出雲大社のマネ鬼太郎。
(出雲大社に行ったら「あーこれか!!」と思っていただけます♪)
鬼太郎ブロンズ像は何体か存在してるようです。
私たちは着ぐるみの鬼太郎にも会えました!
そんなに鬼太郎好きなわけじゃないのに、めちゃくちゃ楽しかった水木しげるロード。
童心にかえって満喫しました♪ -
水木しげるロードから車で20分。本日のお宿、皆生温泉「ゆるり」に到着〜。
チェックイン後、こちらでウェルカムドリンクとスイーツをいただきました。
水木しげるロードでかなり歩いたので、疲れた体に甘い豆乳プリンが美味しい〜(^O^)♪
こちらのお宿は、ゆかたが選べます。
かなり真剣に選ぶ私たち。。 -
それぞれチョイスしたゆかたがこちら。
私は右端のブルーのゆかたです♪ -
夕食まで1時間半。ゆっくりお風呂につかってきまーす。
大浴場へ続く廊下はこんなかんじで雰囲気あります。
お食事は、別のお部屋で。
テーブルにはすでに茹でガ二姿盛が!! -
この中にカニ3杯ぶん入ってます!
これだけでも満足なのですが・・・
ここからカニかにカニかに・・・続きます!
まずは蟹刺しと旬魚盛。蟹が甘ーい! -
蟹と甲羅味噌ゆるり風炭火焼。
美味しくないわけがないでしょーこれ!
これを炭火で焼きます。
身がぷっくり盛り上がったら食べ頃。
う・・美味し過ぎる・・
今までスーパで買ってたカニは蟹じゃなかったのだろうか・・甘くて香ばしくて幸せ〜゜*。(*´Д`)。*° -
こちらはX.O醤仕立。
今まであっさり素材の味重視できたので、パンチがきいてます。 -
旬の地野菜蟹あんかけ。
お野菜も美味しい〜 -
さっきの甲羅味噌炭火焼があまりに美味しくて、茹で蟹で再現。こっちも美味しい〜
蟹しゃぶ。
このたっぷりのネギも甘くてすっごく美味しい!
締めは焼きおにぎり。
崩して先ほどの蟹しゃぶ鍋に入れ、雑炊にもできます。
もうお腹が破裂する・・・
デザートはお腹いっぱいすぎて写真にとる気力もなくなってしまいました。
美味しかった〜カニ三昧会席。
はぁ〜今日だけで一年分のカニを食べました。大満足!!
ごちそうさまでした♪ -
宿泊したのはこちらのお部屋。和洋室です。キレイで広さもじゅうぶん。
たぶん、いま私たちの体の成分の8割がカニ、1割が酒。残り1割はその他いろいろ、と。
こんなにお腹いっぱいのまま寝るのはどうだろうか・・・とおもいつつも、水木しげるロードを歩き疲れた体は深い眠りに落ちてゆく・・・。
おやすみなさいzzz -
おはようございます!
むくんだー。゜゜(´□`。)°゜。
カニはアク?が強いから、こうなるらしい。でも4人中2人だけ。
朝風呂で一生懸命リンパマッサージしました。
で、お楽しみの朝ごはん♪ -
体に優しそうなメニューです。
卵焼きにもやっぱり蟹あんかけ。 -
かれいとはたはたの干物。
豆乳から作ったおぼろ豆腐。
まろやかで美味しい〜 -
食後は場所をかえて、庭園を観ながらコーヒーをいただけます。
今日はいよいよ出雲大社へ。
晴れますように!!
②足立美術館&出雲大社編へ続く