2013/12/08 - 2013/12/08
dasmeerさん
- dasmeerさんTOP
滋賀県大津市の三井寺から京都市中京区の六角堂や革堂まで
西国三十三箇所巡りは続きます!
皆様、こんなブログですが閲覧よろしくお願いします!
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
三井寺参拝し、次は西国十八番十九番札所へ・・・
三井寺から三井寺駅まで歩きます。
なんかね〜風情があるのよね -
琵琶湖は
マザーレイクと云われてます
私達近畿二府四県に暮らす人間にとっては
ほんとに母なる湖です。
近江の海・・・
昔、大河ドラマ【キングオブジパング信長】でお市さんが、夫:浅井長政が亡くなった後に織田家に戻り、安土城の天守閣から琵琶湖を見つめ
近江の海・・・・・と感慨深げに言ったシーンを思い出してしまいました。 -
いい街です。
三井寺駅に着きましたが、歩いて浜大津の駅まで歩きました。 -
ミシガンの遊覧船が見えます。
そして京阪と京都地下鉄を乗り継ぎ、京都市中京区に行きました。
鴨川
革堂行願寺
革堂の名前がメジャーでしょうか。
1000年の歴史を持つ寺院です。
名前の由来は開祖:行円上人がいつも革の衣をまとっていたと伝えられています。
西国唯一の尼寺です。 -
宗派:天台宗
本尊:千手観音菩薩
開基:行円上人
創建:寛元元年 西暦1004年 -
山門は寺町通りに面しています。
寺は豊臣秀吉による都市計画のため、天正18年(1590年)に寺町荒神口(現・上京区、京都御苑東側)に移転。さらに宝永5年(1708年)の大火の後、寺町荒神口の旧地からやや南に下がった現在地に移転しました。 -
革堂には幽霊絵馬の伝説があります。
江戸時代の末頃、行願寺の近くにあった竹屋町柳馬場の質屋に奉公していたお文という子守女は、聞き慣れた御詠歌を子守歌がわりに口ずさみ、子供まで御詠歌を覚えてしまった。熱心な法華信者であった質屋の主人はこれを見とがめ、お文を折檻し、死なせてしまう。あわてた主人はお文の遺体を土蔵に隠し、知らぬふりをしていた。お文の両親が行願寺で通夜を営んでいたところ、彼女の幽霊が現れ、事の次第を語ったので、真相が明らかになり、質屋の主人は捕らえられたそうです。絵馬にはお文の遺愛の手鏡がはめこまれています。今も残っています。
哀しい伝説です。 -
七福神の石像を安置しています
鐘は撞けませんでした。
革堂を後に次は六角堂へと向かいます。
近くには京都御所も在ります。
頂法寺 六角堂
宗派:天台宗単立
聖徳太子建立と伝わる古寺です。
華道家元池坊のお寺でも有名です。
本尊:如意輪観世音菩薩
この本尊への供花が生け花の始まりと云われています。 -
日帰りで三か寺参拝はかなりキツイです。
次回も頑張ります。
皆様よろしくお願いします!