札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「すご得 12・1月 北海道」利用便限定。大阪発、北海道2日間/基本フライト/1名様、27800円。2・3日間コース、1〜5名1室の旅行代金が同一価格。というツアーを発見!(^^)! これは凄い!<br />3日間で札幌の街を満喫してきました。<br />2日目の計画では、午前中は札幌観光。午後は小樽観光。夜はイルミネーション。しかし何故か札幌から出ることなくプラプラと観光地を歩く事となりました。<br />

すご得で行っとく?札幌の旅 “昨夜と大違い編”

2013/12/16 - 2013/12/16

ぶたくま

ぶたくまさん

3日間で札幌の街を満喫してきました。

JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

朝食は部屋に女性スタッフが届けてくれました(^^)v

月・水・金は部屋食できるとチェックイン時に聞きました。その時はレストランでと言いましたが両方経験してみようと後で変更してもらいました。
    時間も選べます。7時30分〜8時と言う時間帯で頼みました。

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル

クロワッサンサンド・サラダ・フルーツ・ヨーグルト・コーヒーです(^O^)
    ボックスを開ける楽しみもあってワクワクします(^_-)-☆
    クロワッサンサンド美味しかったです(^○^)

難を言えば、テーブルが狭い事(^_^;)

天気は曇りです。昨日のことを思えば…良しとしましょう(*^^)v
    めずらしく9時過ぎにホテルを出発!
    ホテルに一番近い「北海道庁旧本庁舎」から観光スタートです(^_^)/

北海道庁旧本庁舎の中に観光情報コーナーがあって、割引券とかも色々置いてありました。
    まず、ここから観光をスタートした方がお得かも。。。(*^^)v

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌の観光はここから始めてみては? by ぶたくまさん

「三連アーチ」
    朝早いからか平日だからなのか?人がほとんどいません。

「記念室」(旧北海道長官・知事室)

「記念室の窓からの眺め」
    まっすぐ道が続いてる(^^)v
    昔もそうだったのかなぁ?

「北海道の歴史ギャラリーに置いてあるアンモナイト」

触っていい。もち、触りましたよ(^^)v
    化石とか昔のストーブとかあって楽しめます。

正面から団体様が記念写真を。。。
    ちょっと譲ってくださいな。

長くかかりそうなので次に向かいます(^_^;)

「札幌市時計台」

札幌市時計台 名所・史跡

見つけると何だか嬉しい by ぶたくまさん

10数年前に札幌に来たときは見つけられなかったんですよね…
    何だか嬉しい(*^^)v

中に入ってみましょう。

「塔時計の兄弟時計」

振り子が動いて歯車が動く様子が目の前で見られます。
    何だか感動。
    男性の方が食い入るように見ておられます。

「2階演武場」
    広々として気持ちいい空間です(^O^)

気持ちいいのでちょっと座って休みましょ♪

時計にちょっとズーム♪

この角度から撮るんですね(^_^;)
    お立ち台の様なものがありました。
    皆さんスマホで自分撮りされてますね(^_-)-☆

サッポロファクトリーに向けて歩いている途中に「さっぽろテレビ塔」が。
    夜に行くのでとりあえずパスします(*^^)v

観光客の親子にH&Mはどこか聞かれました(^_^;) 私も観光客なんですけど…
    出来たのは知ってるけど場所はちょっと…パルコの近くって言うからパルコの場所は説明しましたよ(*^^)v

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔も捨てたもんじゃないですよ by ぶたくまさん

11時サッポロファクトリー到着です\(^o^)/

煉瓦。良いですね〜♪

「煙突にサンタ」はお約束ですよね(^_-)-☆

やっぱり夜なんでしょうね。。。
    誰もいないです。。。

煉瓦とランプ

この感じ♪
    雪が有ればもっと雰囲気でるのになぁ(*^^)v

「アートアクアリウム展」を見るために1条館へ

ジャンボツリーも発見!

サッポロファクトリー クリスマス 2023 イルミネーション

4トラの旅行記で何度も見たツリーだけど、ホントに大きいです(@_@;)

「アートアクアリウム展」
    これも4トラの旅行記で見て行きたい!と思っていた所です(^_^)/
    薄暗い空間に金魚が展示してあります。っていう説明であってるか不安ですが…

• 金魚が泳いでるのでなかなかうまく撮れません(&gt;_&lt;)

金魚が泳いでるのでなかなかうまく撮れません(>_<)

大きな金魚鉢にたくさんの金魚!
    ライトがどんどん変わります\(◎o◎)/!

思った色の時に。。。
    私の腕では無理でした。。。

こんなにいろんなライトを浴びて金魚は大丈夫なのかしら?
    私はちょっと見つめすぎて気分が… この赤。結構強烈です。

普通の金魚を見て一息入れます(*^^)v

引きで撮ってみるとこんな感じです(^^)v

上から失礼してパチリ♪

スタッフの男性が金魚のお世話をしてました。

ぼんぼりのかたち。

振り返って大きな金魚鉢をパチリ♪

色んな色の金魚?
    本当の金魚の色なのかライトでそう見えるのかわからなくなってます(>_<)

確か、さとこさんの旅行記を見たんだと思うのですが、あんなに上手に写真を撮ることが出来ませんでした。
    皆さん上手に撮影されてて羨ましいです<m(__)m>

もうすぐお昼なので何を食べるか考えなくっちゃ(^O^)
    ファクトリーを後にする前にもう一度♪

上の方もパチリ♪

特に何の考えもなく。「新そば」にひかれて…
    12時少し前だったので空いてましたが12時を回ると続々とサラリーマン風のおじ様たちが…あっという間に満席近くとなりました。この状況だったら入ってなかったかも。空いてる時に入って良かった(^_^)/

「きつねおろしそば」を頂きました。美味しかったです(^O^)
    バスセンターの地下食堂街のそば処紬

駅に向かうつもりが、コーヒーブレイク(*^^)v

「TOKUMITU COFFEE」

おしゃれなお店でした(^^)v
    一人でも入りやすいしゆっくり出来ます。
    席によっては大通公園が見えますよ。私が座った席からは三越が見えました。

大通公園 公園・植物園

「BISSEビル2階から」

エスカレーター横のクリスマスツリー♪

13時35分 JR札幌駅に戻って来ましたヽ(^o^)丿
    小樽には上手くいけば14時半には着くな。
    その前に大丸の来店ポイントを付けよ〜と(^^)v
    それが間違いの元でした(>_<)店員さんと長話。。。すでに小樽に行く気が無くなっていました。店員さんに夕食のお勧めのお店を尋ねてみましょう。

行かないと決めたのでホテルに帰ってゆっくりしましょ(*^^)v

その前にメモリアルポストを捜しパチリ♪

そうだ!センチュリーホテルに行ってみよう(^O^)
    静かすぎて恥ずかしい。でもツリーが飾ってあって良かった(^_^)/
    フロントスタッフも見て見ぬふりしてくれました。

16時20分  辺りも薄暗くなって来ました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌の観光はここから始めてみては? by ぶたくまさん

朝とは違った顔を見せてくれる「赤れんが庁舎」です♪
    雪囲いがしてある木もライトが当たってます。

玄関の灯り♪
    柔らかな色でれんがの温かみが感じられて素敵ですね(*^_^*)

夕闇に映える赤れんが庁舎♪

「さっぽろテレビ塔」

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

テレビ塔も捨てたもんじゃないですよ by ぶたくまさん

雪じゃなくて良かった〜♪

テレビ番組の撮影もやってますね(^O^)

ミュンヘン・クリスマス市のモニュメントも綺麗に見えます(^O^)

展望台に登ります。
    往路で貰ったハピリカを見せると20%OFFでした♪
    EVガールのお姉さんと二人っきりで登って来ました(^^)v
    降りると綺麗なお月様と夜景が… 素敵\(^o^)/

足元を覗き込んでパチリ♪

展望台からの夜景

大通公園もキラキラ☆

展望台からの夜景
    JRタワーも見えます。

はーと・ハート・heart (^_-)-☆

3つのハートが素敵です(^O^)

大通公園
    撮影モードを「夕焼け」変えてパチリ♪

夕焼けモードで。

夕焼けモードで撮影。

ズームアップ!
    団体の方々がたくさん上がって来られたのでそろそろ降ります。
    下りのEVは身動きが取れないくらい満員です。そんな中すごい格好でもちゃんとガイドしているお姉さんは凄いです(^^)v 拍手・拍手(^_-)-☆

さっぽろテレビ塔を後にします。

早く教えてもらったスープカレー屋さんに行きましょう(^_-)-☆

「スープカレー GARAKU」

人気店だったんですね。6時前に入ったので待つ事無く食べられました(^^)v
    6時まわったあたりから続々とお客様が来店されてあっという間に満席でした。

美味しく頂きました(^^)v
    早く席を空けますね…
    狭くて急な階段を気を付けております。

スープカレーでお腹も一杯になり、体もぽかぽか(^_^)/
    大通公園に戻って来ました。
    路肩でタクシーがスリップしてました(@_@;)  北海道のタクシーでもそんなことが有るんだとビックリ!

大通公園 公園・植物園

昨日とは大違いです(^_-)-☆
    撮影台も並んで待ちます。

イルミネーションの川と丹頂鶴

丹頂鶴のアップ

一番高い所に行かなくても十分に素敵\(^o^)/

わぁ〜!!綺麗\(^o^)/皆、並んでるだけあります(^O^)
    お月様も入れて撮影しよう(^_-)-☆
    修学旅行生もキャァキャァ言いながらスマホで撮影しています(^O^)

私はカップルに挟まれて。。。

それでも気にせず少しずつ移動して3枚も撮ってしまいました(*^^)v

白いゲートで順番に撮影しています。
    昨日はそんなことなかったのに。。。
    天候って大切ですね(*^^)v

今日も来てしまいましたよ。クリスマス市\(^o^)/
    ガラスの雪だるまとこぶたちゃん(^_-)-☆

あっ! サンタさん発見!
    皆が寄って来ましたヽ(^o^)丿
    順番順番。。。

やっと順番が。。。
    修学旅行生に先こされた(^_^;) まっいいか。 えっ!私が撮るの? スマホで? どうしたらいいか教えてぇ〜。
    やっと撮影。あ〜!もっとアップで撮りたかった(^_^;)
    もう一枚と思った時には中国系の人たちが取り囲んでいました。。。

ガラスのツリーも可愛い(^_^)/
    灯りが点くんだ。

こちらも雰囲気があっていいですね〜。

チョコレート色のサンタさん♪

昨日も見たけどやっぱりいいなぁ〜♪

ほら! くまさん抱いてるよ(^O^)
    トナカイじゃないんだ? あっ。トナカイは抱っこできないか…

駅前通りのイルミネーション
    綺麗\(^o^)/

方向を変えて。

大通ビッセ前から

札幌市時計台

こちらにも修学旅行生がいますね。
    まだ帰らないのかなぁ?
    私はもうホテルへ帰りますよ(^_-)-☆

メモリアルポストが光ってます\(^o^)/
    かたちも楕円形でかわいい(^O^)
    昨日も通った筈なのに…見つけられなかったんですよね。
    こんなに光ってるのに。。。

グレイスリー札幌に帰って来ました。
    荷物を置いてフロント横へ北海道産ワインを飲みに行きます。昨日から気になっていたんです(^O^)ホテル内なので多少飲みすぎても心配いりません。
    お値段も良心的。初めて逢う人たちと楽しく2時間半飲んでました(*^^)v

ホテルグレイスリー札幌 宿・ホテル