2009/06/13 - 2009/06/13
アッツさん
イタリアに旅行に行ったときにオプショナルツアーでカプリ島に行ってきたときの日記です。日本語を含む数カ国語のガイド付きだったのですが、幸か不幸か、日本人は我々夫婦のみ。専属ガイドとなってもらいました。
太陽が降り注ぐ地中海に浮かぶカプリ島はまさに楽園という言葉がふさわしい島でした。ティベリウスが住みついてしまったのも納得です。
青の洞窟には幸運にも入ることができました。周辺海域は常に穏やかというわけではなく、船で洞窟の近くに行けても、波が高いと洞窟の入口が波で塞がれて入れないことがあると聞いていたので、内心ハラハラしてました。
洞窟内は神秘的で、こんな青が世の中に存在するのか、と思ってしまうほどの深さと輝きをたたえていました。
カプリ島内も大変きれいで、高いところから見渡す地中海もまた格別でした。
ただ一つ、残念なのが食事が今回の旅行中最低だったことでしょうか。まあオプショナルツアーにおまけでついてくるランチなんて期待する方が間違ってますが・・・
帰りのバスではMr.ビーンのDVDが流れていました。あれはセリフが無いので笑うタイミングは万国共通でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船
- ツアー(添乗員同行あり)
ローマからナポリへ移動。アッピア街道らしいです。
ナポリ到着!今回は船の乗継だけなので街は見られませんでした。
地中海へ!海が青くてきれいです。
岸壁と海がなんとも絵になります。
青の洞窟前に到着。ここで洞窟入口に入れるサイズの小さなボートに乗り換えますが、入り口前はそのボートで大渋滞。
結構波があったせいか、隣にいた女性が嘔吐してしまいました。 -
1時間くらい待ってようやく中へ!入口が狭いのでボートの上で横になって、さらに波が引いて海面が下がった瞬間を狙って船頭さんが一気に櫂をこぎます。
中は暗いうえに揺れるのでいまいちピントが...
中はまさに神々しいばかり。
満足してカプリ島に戻ります。
ツアーについてきたランチ。イタリアでまさかこんなパスタを食べる羽目になるとは...
丘の上から見る海岸もまた美しい。
天気も良くて遠くまで見通せて最高でした。
次は何日か滞在してみたいと思いました。
古い建築物が残っていてそれもまた素敵な雰囲気を醸し出していました。
アッツさんの関連旅行記