カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。<br />9か国(シンガポール、スイス、リヒテンシュタイン、フランス、モナコ公国、イタリア、サンマリノ、ヴァチカン市国、マルタ)25都市を訪問。<br /><br /><br />この日は、かの有名な「青の洞窟」を見に、クルーズに参加。<br />ナポリ(Napoli)~カプリ島(Capri)~アマルフィ(Amalfi)と船で回っていきました。<br /><br />が!<br />一生思い出に残る大変な1日でもありました。<br />洞窟は、苦労して見たかいがあった!かな? <br />

弾丸ハネムーン⑲ナポリ~カプリ島(Napoli~Capri)~青の洞窟/絶景は苦難を乗り越えてこそ見られる~

2011/08/14 - 2011/08/14

バックパック背負って2週間のハネムーンに出かけました。

この日は、かの有名な「青の洞窟」を見に、クルーズに参加。

が!
一生思い出に残る大変な1日でもありました。
洞窟は、苦労して見たかいがあった!かな?

鉄道
シンガポール航空

朝6時半頃ローマを出て、やって来ましたナポリ(Napoli)です!

時刻は8時半。

「青の洞窟」見学のため、徒歩で港へ向かいます。

…と、早くもナポリらしい景色。

そう、ナポリはゴミが多くて汚いので有名なのです〜。

30分ほど歩いたでしょうか。
    港に到着。

カプリ島に向かう船のチケット売り場は人でいっぱい。

ナポリの街。

今回はゆっくり観光できませんでした。

無事にチケットgetしてクルーズ開始!

私たちは、一旦カプリ島に行って、そこからまた他のツアーで「青の洞窟」を目指します。

斜め前にイカしたタトゥーを入れた女性が。

真ん中に「六」とか入れればよかったのに、なんて。

港にほど近い所にある灯台と像。

船がたくさん。

さすが、ナポリ。

青い空にカモメ。

「ナポリを見てから死ね」という言葉があるけれど、これは「見た」うちに入らないよなー。

絵になる女性。

見つめる先は…

遠ざかるナポリの街。

船からは青い空に青い海、壮大な山々が見えます。

こんな景色を拝みながら1時間弱。

カプリ島が見えてきました。

• 美しい港。

美しい港。

素敵な街並み。

着いたらすぐにツアーに申し込んで、船に飛び乗りました。

青の洞窟直通のツアー「ブルーライン」が時間的になくて、島を1周→青の洞窟を巡る「イエローライン」という3時間程のツアーに参加することに。

20人ほどが乗る小さな船です。

しゅっぱーつ!!

わかります?

水が透き通っています。

ヴァカンス中のカップル。

個人で船をチャーターしてゆっくりするのがヨーロッパ流?
    チンクエ・テッレの海でもたくさんこんな船を見たなあ。

「青の洞窟」以外にも、いろんな「洞窟」があります。

船から降りての海水浴。

いいな〜。

島の周りを回ってます。

時に海水浴場が。

おっ、洞窟だ!

我らが船も突入しました!

地層がこんな風に見えます。

やっぱりクルーズは気持ちがいい♪

こんな岩もあった。

ここは、海水がエメラルド・グリーンでした。

青の洞窟に着くまでにも絶景ポイントがあるんですね。

泳いでる!

自由だ!

• 灯台

灯台

1時間半ほどのクルーズの後、にぎやかな所に出ました。

階段に人が並んでいます。
    ここから船に乗って青の洞窟に行く人たちがいます。
    よく見ると、「がんばろう東北」的な看板がありました。

この後、「がんばろう東北」どころでなく、「がんばれ自分」的な状況に。

船酔いです。
    体調が悪かったのもあり、気持ち悪さMAXになりました。
    「ここで他の待機船に乗り換えて青の洞窟へ行くか」「このまま船でカプリ島に戻るか」という選択を迫られました。
    正直、青の洞窟どころじゃなかったのですが、ここまで来たからにはと、大きな船に乗り換えてボートの順番待ちをすることに。
    船上で横になり、ボートの順番を待つも、なかなか順番が来ず(他にも待機船がたくさんいたのです)、結局1時間半ほど待ちました。
    その間、夫の方がヤバくなり、夫は美しい海に向かって吐いていましたw

やっと洞窟に入れる時が来ました。
    この頃には気持ち悪さが少しよくなっていました。

こうやってボートが船に迎えに来てくれるのです。

私たち夫婦と外国人カップルの2組が同じボートに乗せられました。

気持ち悪さを忘れて、楽しんでこよう!

同じようなボートがいっぱい。

待つのかなと思ったら、いきなり「寝そべって!」と。
    洞窟内に突入します!

お兄さん、鎖のようなものを引っ張り、一気にボートは異世界へと連れていかれました。

これが「青の洞窟」の中。

気持ち悪いけど、その光景を楽しもうと頑張りました。

• 本当に青い!

本当に青い!

決して広くはない洞窟内を複数のボートが回っています。
    ボートから降りて泳いでいる人もw

サ〜ン〜タ〜ル〜チア〜♪と歌っている船頭さんの声が耳に焼き付きました。

気持ち悪さと戦い、それでも写真を撮ろうと必死で、肉眼でその光景を楽しめたかというと…

船頭さんに写真を撮ってもらうも、2人とも船酔いのためすごい顔。。

ぐおーーっと引っ張られ、一気にまた元の世界へと戻されました。

洞窟内にいたのは、5分もなかったと思う。
    あっという間でした。

• どうにか、青の洞窟を見られてよかった!

どうにか、青の洞窟を見られてよかった!

連れて行ってくれた船頭さんにチップを渡し、終了。

さっきの階段。
    まだまだ人はたくさん。

各ボートがお金を払う料金所があったんですね。

死にそうな夫。

絶景は、苦労してこそ見られる!

• カプリ島の港に戻ってきました。<br /><br />ようやく船を降りられるw<br /><br />次回、カプリ島も観光します!

カプリ島の港に戻ってきました。

ようやく船を降りられるw

次回、カプリ島も観光します!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る