ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ベネチアから引き続きローマを訪れました。ベネチアでは切符への刻印をしようとしたら機械がうまく読みとってくれなくて、電車に遅れそうになりました。<br /><br /> ローマのテルミニ駅に到着した瞬間から古代ローマの遺跡が目に飛び込んできて感動したことを今でも思い出します。ずっと行きたかったローマについに到着!!ということで旅行中ずっと興奮しっぱなしでした。<br /><br /> 街の至る所に遺跡が残っていて、どこに行っても古代ローマの雰囲気に浸れて本当に楽しかったです。<br /><br /> 食べ物も外れが少なくて助かりました。スーパーもホテルの近くにあってこちらも便利でした。<br /><br /> ヴァチカン美術館には事前に予約をしておいたので、長蛇の列に並ばずに入れました。入る時だけ案内の人が付くタイプで、英語対応のほうが安かったのでそちらを利用しました。<br /><br /> ローマはまだまだ見尽くせていないので、将来時間が取れるようになったら再度訪問してみたいです。<br /><br /> カメラのレンズにホコリか何かが入ってしまっていたらしく、写真に影のようなものが写り込んでしまっています。見苦しくて申し訳ありません。

憧れのローマ(前編)

2009/06/08 - 2009/06/14

アッツ

アッツさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

ついにローマに到着!!テルミニ駅内部です。

テルミニ駅外観です。

オベリスク??こんなのが至る所にありました。

オペラ座です。

ホテルの近くの建物。何か忘れました・・・

駅のすぐそばにローマの遺跡が!!浴場跡だそうです。

浴場の中の噴水です。ヨーロッパは噴水が多いですよね。

ディナーとセットのカンツォーネのツアーに参加。まあ雰囲気は楽しめました。

料理は正直手抜きの感が否めません。これは前菜。

メインの魚。うーん...再訪はないな。

ローマ訪問のメインの一つ、コロッセオへ!

朝一番での入場のため、すんなり入れました。別の日の午後に傍を通った時は長蛇の列になってましたので、朝一番がお勧めです。

感動です!!剣闘士たちの闘いの場、市民の娯楽の場、権力者の権力維持の場、色々な思惑が入り乱れた場所。感慨深いです。

人が少なかったので各ポイントでじっくり見ることが出来ました。

歴史の重みをまさに感じることができました。訪問前にローマの共和国から帝国の通史をある程度頭に入れておくとさらに感動が増すと思います。

日差しが強く、朝一番の涼しい時間帯で本当に正解でした。

色々な角度から見てみました。

上からの眺めもいいのですが、下階から見ると地下の様子がよく見えて面白いです。

競技場の床下の様子がよくわかりますね。

次はフォロロマーノへ。こちらもメインの一つです。

政治の中枢だったこの場所も今は国破れて山河ありでしょうか。

???あちこちにこんなオブジェが。現代美術でしょうか。

ローマ時代の生活に思いを馳せます。

何時間いても飽きません。

こんな形の木がたくさん生えていました。

元老院の有力者たちが歩いていたのでしょうか。

ローマの街を見通せます。晴れていて気持ちいいです。

フォロロマーノを上から。歴代のコンスル、皇帝はどんなことを考えていたのでしょうか。

ローマの街に溶け込んでますね。

この先もずっと残してほしい遺跡です。

一部だけが残ってより歴史を感じさせます。

フォロロマーノ自体が土に埋まっていて、おかげでこれだけ保存されていたようです。人類にとっても幸運でしたね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る