勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この1泊2日の山梨旅行では、もちろんグルメも楽しみました♪<br /><br />2日間の摂取カロリーは相当なものになっていたような。完全に食べすぎ(^^;)<br />

山梨・富士山麓 紅葉巡りと美味しいものを食べる旅(3)~ワイナリー巡りと食べ歩き

2013/11/02 - 2013/11/03

ショコラさん

この1泊2日の山梨旅行では、もちろんグルメも楽しみました♪

自家用車

【1日目】

昇仙峡で紅葉を楽しんだあと、渓谷の麓(韮崎)にある古民家のフレンチレストランでランチをしました。

地図で場所は確認していたし、ナビにも入れていたのに、お店が見つけられず、車で付近をウロウロ。それでもわからなくて、とうとうお店に電話。

実は、目と鼻の先にそのお店はありました(^^;)

こちらがお店の外観。しっとりと落ち着いたたたずまい。

★古民家フレンチレストラン《ア・ラ・カンパーニュ》

店内は和モダンな雰囲気。

使いこまれた感じのテーブルと、デザイン的な椅子がとてもいい感じです。
    棚に飾られているものは、フランスの蚤の市で手に入れられたのではというようなアンティークなものが。

ここは1階ですが、お客さんが多いときは、2階も使われているそうです。

ランチョンマットは和の雰囲気。フレンチだけど、お箸も用意されているのがうれしい。

ランチのコースは2種類あり、わたしたちはデザートもついているほうのコースをチョイス。

オードブル:有機野菜がたっぷり載ったトルティーヤ♪

お店のスタッフの女性が食べ方を教えてくださいました。
    野菜を載せたまま、まず生地を半分に折り、さらにまた半分に折り(つまり4分の1サイズにする)、そしてしっかり生地を押さえ、できるだけペッチャンコにする。で、手に持って食べるとおいしいとのこと。

教えてもらった通りにして食べたら、野菜とドレッシングとトマトソースがしっかりからみあって、素晴らしいハーモニーに♪

トルティーヤってこんなにおいしかったのね〜。

本日のスープ:ほうれん草とオートミールのスープ。粒々の食感が楽しい。

自家製のくるみパン。

焼き立てで、ふわっふわ〜。

パンにはバターではなく、オリーブオイルが添えられていました。

フレンチレストランだけど、フレンチの型にはとらわれずに自由な発想でお料理をされているという感じがします。

メインのお肉料理(夫)

牛肉の赤ワイン煮だったかな。

色のパレットのような盛り付けで、美しい。

わたしはお魚料理をチョイス。

ビーツのソースに、赤大根、緑のトマト、山梨の名産の八幡芋などが添えられた、カラフルで見た目にも美しい一皿。

お魚の下に敷かれているピラフもおいしくて、お魚と一緒に食べると、さらにウマ〜♪

デザート。

洋ナシのタルトと柿のシャーベット。紅い実は凍らせた葡萄。

とくに柿のシャーベットはおいしかった〜。

食後のコーヒー。

お店は地産地消を心がけていらっしゃるそうですが、とにかく野菜が新鮮でものすごくおいしかった。野菜そのものの味が濃いのです。

これで2,625円とは、コスパも素晴らしい!
    大満足〜♪ ごちそうさまでした。

【2日目】

朝、宿をチェック・アウトして、まずはワインを買いに、ワイナリー《グレイスワイナリー》へ。

宿から車で10分ほどの近いところにあるのですが、蔦に覆われた外観にワイナリーとは気づかずに通り過ぎ、だいぶ先まで行ってしまいました。で、引き返してきて、やっと見つけました。

★ワイナリー《グレイスワイナリー》

中央葡萄酒(株)グレイスワイナリー 専門店

入口はこの木のドア。

開店してまだ時間もあまりたっていないのに、すでに店内にはかなりのお客さんがいました。試飲をされている方もいましたが、わたしたちは車なので、各ワインの説明を読みながらワイン選び。

で、買ったのはこちらの白3本。けっこうよいお値段でしたが、夫がお小遣いで購入。

ミッションをひとつ終えて、ランチをしようと決めていた、山梨名物ほうとうのお店へ。

★ほうとうの店《皆吉(みなき)》

皆吉 グルメ・レストラン

けやき造りの古民家で、看板がなければ個人のお宅のように見えます。

立派な枝ぶりの松。

真っ赤に紅葉している木も。

このお店は行列必至らしいので、午前11時開店の15分前に行きました。

けれど、すでにもうお客さんがこんなに! 恐るべし。。。

すでに並んでいる人が10数名いたので、順番がくるまで、お庭を散策しながら待ちました。お庭といっても、これはもう立派な日本庭園。

30分くらい待って、ようやく店内へ。

テーブルはこの和室と、

土間の部分にも置かれていて、わたしたちは土間のテーブルに座りました。
    天井が高い。

ほうとうは注文を受けてから作られるので、さらに待つこと15分ほど。

夫が頼んだのは鶏肉のほうとう(いや、豚肉のほうとうだったかも?)。

わたしはきのこのほうとう。

具の量がすごい! きのこ、かぼちゃ、にんじん、ねぎ、油揚げ、そのほかにも野菜がいろいろ。

煮込みうどんという感じで、ボリューム満点。みそ汁とよくからんでおいしいです。これは秋から冬はとくにいいですね〜。

名物が食べられて満足♪

しかし、食べすぎでおなかがはちきれそう。。。

ランチのあとは、チェックしていたベーカリーへ。

天然酵母を使った手作りパンのベーカリー。1個のパンに2日以上の手間をかけて作っているとのこと。ネットなどの情報によると、昼過ぎに行くと売り切れのことも多いらしい。

★ベーカリー《パンテーブル》

パンテーブル グルメ・レストラン

2日前までに予約をしておくと、取り置きをしてくれるとのことなので、電話で注文をしておきました。この前、旅行の途中に那須高原のベーカリーに立ち寄ったら、ほとんどパンが残っていなかったという苦い経験をしたので、わたしも学習しましたです。

おいしそうなバタールの看板♪

買ったのは、手前から

グリエルチーズ、カンパーニュ、くるみパン、ガーリック&バジル

パンはもちもちとして歯ごたえがあり、天然酵母パン独特の味と香りが楽しめました。手間のかけられたパンは、やっぱりおいしいです。

それにしても、酵母から起こしてすべてのパンを作るのは大変だろうなぁ。ドライイースト+パンこね機使用でしかパンを作らないわたしには、想像を超えています。

ベーカリーのそのちょっと先にある、トマトの専門店にも立ち寄りました。ここには有機栽培で作られたいろいろな種類のトマトが売られています。全国的にもあまり栽培されていない、ここでしか味わえない品種もあるそうです。

店内は生のトマトはもちろん、トマトジュースやトマトジャムなどもありました。

★勝沼ファーマーズマーケット TOMATO-KAN

迷った末買ったのは、よりどり5パックで1,000円だったトマト。試食もさせてもらえました。

せっかくだから5種類にしようかとも思いましたが、「ぜいたくトマト」がおいしかったので、これは2パック買うことにして、4種類(ぜいたくトマト、シンディーオレンジ、フルーツルビー、アイコ)をチョイス。

どのトマトも味が濃くて、フルーツのような甘みがありました。こんなふうにトマトの食べ比べができるのは楽しい♪

トマトが好きな方にはおすすめのお店です。

このあとワイナリーにもう1軒立ち寄りました。

最初に立ち寄った《グレイスワイナリー》はカーヴという雰囲気だったけれど、2軒目のこちら《ルミエール》はお洒落なワインショップという感じです。ショップの隣りには本格フレンチが味わえるワイナリーレストラン《Zelkova》があります。

ここを訪れる数日前にネットでレストランのサイトを見たら、週末は予約で満席になっていました。

ショップもお客さんでごったがえしていました。人気のお店のよう。

★ワイナリー《ルミエール》

レストランゼルコバ グルメ・レストラン

買ったのは、赤と白のワインを1本ずつとレモンスカッシュ1本。

たくさんお買い物して楽しかった〜。

目的のものはすべてゲットできたので、このあとは紅葉を見に、精進湖と河口湖へ足を延ばしました。

• *ちょこ*さん 2014/03/08 11:40:38
    ワイン好きなんですねぇ(*゜Q゜*)
    ショコラさんのオシャレな旅〜☆
    蔦の絡まるワイナリーなんて素敵すぎる!
    私も先日バスツアーでワイナリー
    に寄りましたが、ちょっと別物
    ですね(^_^ゞ

古民家もいい感じ。
    お料理も美味しそうですね。

パン屋さんも予約しておくなんて、準備いい!ぬかりないですね〜(^^)d

トマトの食べ比べしてみたいです(*^^*)なかなかそんな機会ないですもんね。ファーマーズにトマト専門店なんてあるんですね。

またおじゃましまーす(⌒∇⌒)ノ"

ショコラ

ショコラさん からの返信 2014/03/08 23:19:19
    RE: ワイン好きなんですねぇ(*゜Q゜*)
    ちょこさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。
    中断していた山梨旅行記、ようやっと再開しました(^^;)

我が家の旅行、食べたり、飲食物を買ったりばかりになっちゃってるかも〜。
    ちょこさんも旅の途中にワイナリーに立ち寄られたんですね♪

ワインは夫が大好きなんです。家にはいつも10本くらいは常備されているかも(でも高級ワインはない)。わたしはお酒に弱いので少ししか飲めないのですが、ちょこちょこ味見で楽しんでいます。

今回初めて山梨をゆっくり旅しましたが(といっても1泊2日ですけど)、ワインや果物、野菜など、おいいしいものがたくさんある土地なんだな〜と思いました。食いしん坊の我が家にとって、とても魅力的な旅先です(笑)

山梨旅行記はあと1冊アップ予定ですので、よろしければまた見てくださいませ。

ショコラさんのトラベラーページ