石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昇仙峡で紅葉ウォーキングを楽しんだあと、渓谷の麓にある古民家のフレンチレストランでランチをしました(これについては「旅行記(3)」にて)。<br /><br />おいしいランチをゆっくりいただいてから、今夜のお宿、石和温泉の「糸柳別館 離れの邸 和穣苑」へと向いました。<br /><br /><br />★お宿 《糸柳別館 離れの邸 和穣苑》<br /> http://www.wajoen.jp/

山梨・富士山麓 紅葉巡りと美味しいものを食べる旅(2)~《糸柳別館 離れの邸 和穣苑》 で、ゆったり大人時間

2013/11/02 - 2013/11/03

ショコラさん

★お宿 《糸柳別館 離れの邸 和穣苑》

昇仙峡の麓の韮崎から石和温泉までは車で45分ほどの距離ですが、途中、渋滞にあって、30分くらい余計に時間がかかってしまいました。

時間があれば、宿の近くのパティスリー「ケーキハウスミサワ」(シェフの三澤氏はTVチャンピオンの「全国ケーキ職人選手権」で優勝されたそう)でお茶をしたかったけれど、すでにチェックインの時間を過ぎていたので、まっすぐお宿へ。

石和温泉はいわゆる温泉街とはまったく雰囲気がちがい、住宅街の中に温泉宿がぽつぽつとあるという感じで、ちょっとびっくり。このため、温泉街の趣きはないものの、周囲を車や人が行き交うことがなく、とても静か。

宿の駐車場には宿のスタッフがいらっしゃって、丁寧に出迎えてくださいました。

↑写真は宿のラウンジ。

糸柳別館 離れの邸 和穣苑 宿・ホテル

ラウンジでいただいたウェルカムドリンクは、たしか栗のほうじ茶でした。これがとてもおいしくて、お宿の売店で売っていたら買おうと思ったのだけれど、残念ながら売店では扱っていませんでした。

スタッフの方のお話によると、ウェルカムドリンクは季節に応じていろいろなものを出していらっしゃるそうです。

ラウンジには3種類の日本酒や、甲州ワイン、ビール、コーヒー、ソフトドリンクなどさまざまなものが置いてあり、すべてフリーです。

ワインを樽入りで提供しているのは、さすがワインの生産地!

スタッフの案内でお部屋へ。

客室は全12室(うち5室は離れタイプ)で、10室には露天風呂が付いています。

泊まったのは、本館1階の「白根」というお部屋。しつらえはシンプルで豪華さはないけれど、2010年12月にリニューアルされているのでとても綺麗です。

案内してくださったスタッフの女性が、アップルティーを入れてくださいました。りんごの香りに気持ちもリラックス。

8畳の和室ならが、広縁もあるのでわりと広く感じます。

お部屋のレイアウトがちょっと変わっていて、お部屋と広縁の間にパウダールームがあります。

写真はパウダールームにあるベンチ。このベンチはお風呂上りにちょっと座ったり、脱衣かご代わりに衣類などが置けてけっこう便利でした。

パウダールームの外には月見台のような広縁があり、

中庭が眺められます。

広縁にはチェアが置かれていたのですが、写真を撮り忘れました。。。

洗面台はコンパクトながら、椅子もあり、使い勝手はよかったです。

アメニティーはものすごくそろっています。

スキンケア用品はもちろん、マウスウォッシュに、コンタクトの使いきり洗浄液に、コンタクトケースまであるという充実ぶり。

これだけそろっていれば、アメニティー類は何も持たずに手ぶらで来られるなぁ。

で、こちらが客室の露天風呂(洗い場付き)。なかなかいい雰囲気♪ それに想像していたより広い! 大人2人がゆったり入れる大きさです。ほどよい目隠しもあって、くつろげそう。

お湯は活性石温泉。いわゆる人工温泉だけれど、天然の活性石による弱アルカリのミネラル泉で、天然温泉と同等の効能があるらしい。

お湯は絶え間なく湯船に注がれています。

銀杏の葉を入れたネットが用意されていて、あとでお風呂に入れてみると、爽やかな香りが広がりました。この客室露天風呂はほんとよかった〜。気持ちよくて、滞在中、3回入りました。

女性には色浴衣が用意されていて、好みのデザインが選べます。わたしはイエローの浴衣にしました。

この浴衣を選んだゲストが多いのか、洗濯をくりかえした感じで、生地がちょっとくったり。その分、生地が馴染んで柔らかくなっているので、着心地はよかった。

お部屋に用意されていたお茶請けは、和三盆のカステラ。美味でした。

冷蔵庫には4つの銘柄のビールが入っていました。好みに応じで選べるようにという気遣いが感じられます。

ひと心地ついたので、まずは大浴場へ。

実は、大浴場はお部屋の隣りにあり、めちゃくちゃ近い! これはもう、マイ大浴場という気分です。

こういう場合、廊下を歩く人の足音が気になるところですが、実際は気配すら感じないほどでした。客室数が少なく、ほとんどのお部屋に露天風呂があるので、大浴場を利用する人の数も利用回数も少ないのかもしれません。

写真は女湯のパウダールーム。洗面ボールの前に椅子があるといいけど、レイアウト的に無理かな。

大浴場には誰もいなくて貸切状態。

女湯の内風呂はちょっと狭め。狭くても眺望があれば気にならないけど、窓の外には御簾があって、何も見えず。。。窓から植え込みや庭石などが少しでも見えると趣きがだいぶ変わると思うんだけどな。外からの目隠しが必要なら、竹をずらっと植えるとか?

よって、内湯は早々に出て、隣りの露天風呂へ。

露天風呂はとてもいい雰囲気です〜。湯船も広い。

気持ちよくて、ず〜っと湯船につかっていました。

ところで、お宿には露天風呂はこの1つだけで、男女交代制になっています(午後が女湯、午前が男湯)。朝も入れるとうれしいんだけどなぁ。

湯上りに、ラウンジでわたしは桃のジュースをいただきました。夫は何を飲んだっけ? ビールとワインだったかな?

ラウンジの外のテラス席。夏ならここで夕涼みすると気持ちよさそう。

さて、楽しみにしていた夕食の時間になりました。

予約代行サイトのクチコミで、この宿の食事は高評価だったので、期待感が高まります。

本館宿泊のわたしたちは、夕食・朝食とも個室の食事処になります。離れは部屋食だそうです。

最初に運ばれてきたのは――

*初献 秋の月

ほんとにお月さまみたい♪
    お魚のすり身のムースだったかな(自信なし…)?
    ふわふわの食感でやさしい味わいでした。

*八寸 旬菜盛り

ボトル入りで出てきて、いやー、びっくり〜。
    ボトルシップのお料理バージョンって感じです。

どうやって食べるんだろう??と思ったら――

お盆に接している部分のガラスがくり抜かれていて、ボトルを持ち上げるとお料理が出てきました。

彩り美しい、手間のかけられた前菜。

こちらはお品書きには入っていない、別注文の揚げ物。
    別注料理がいくつかあって、おいしそうだったのでこれをオーダー。

小鮎だったかな。揚げたてでほっくほく。何もつけなくても、これだけで超うま〜♪ 頼んでよかった!

*薬膳土瓶蒸し

これはお宿のスペシャリテみたいです。

写真は効能書き。
    中に入っている食材の効能が書かれています。

ちなみに入っていたのは、烏骨鶏、高麗人参、銀杏、椎茸、木耳、クコの実、大根の7種。

さて、どんなお味かな?

まずはスープから。

優しくて深い味わいのスープです。
    飲み終わったときには、体がぽかぽか。

しみじみとおいしい土瓶蒸しでした。

これまで薬膳料理は効能重視で味は二の次のようなイメージを持っていたけれど、考えを改めましたです。

*海の幸 三種

手毬のような氷細工に、ボトルに続いてのびっくり。プレゼンテーションが楽しいなぁ。

お刺身につけるタレは、このように3種類が用意されていました。

左から、土佐醤油、カイワレ、春菊。

お刺身はとても新鮮でプリプリ〜。

*お凌ぎ 押し寿司

なんのお魚だったか思い出せない。。。おいしかったのだけは覚えてるけど。

*本日の御菜

なんのお魚だったかな〜? 白身のお魚で、表面はカリッ、中はふわ〜っとしていておいしかった。

立てられている海老煎がユニーク。お皿も美しいです。スタッフの方のお話では、器は料理長がセレクトされているそうです。

*百合根羽二重

茶碗蒸し風で滑らか〜。

*地豚(富士桜ポーク)の角煮

やわらかく煮込まれていておいしかったけど、脂身がちょっと多かった。

*酢の物 金糸瓜

*お釜で炊いた白飯。

*きゅうりのお漬物

スタッフの方から、烏骨鶏の卵で卵かけご飯もできますとのことだったので、卵を持ってきていただきました。

卵は小さめだけど、割ってみると、黄身が球状(楕円じゃない)で色が濃く、おいしい卵かけご飯になりました。

*きのこのお味噌汁

*甘味 かぼちゃプリン

おいしかった〜〜。
    食べておいしい、見て楽しい夕食でした♪

ごちそうさまでした!

食べきれなかったごはんは、あとでおにぎりにしてお部屋に届けてくださいました。

あんなにおなか一杯だったのに、お部屋のお風呂に入ったあと、しっかり食べちゃいました。

朝です。

客室の露天風呂がとても気に入ったので、大浴場へは行かず、こちらで朝風呂を楽しみました。銀杏入りのネットはまだ香りが残っていたので、またお風呂に入れました。

温泉宿に泊まったとき、夫は朝はお風呂に入るより寝ていたいようだけど、ここの大浴場の露天風呂は男性は朝しか入るチャンスがないので、珍しく起きて入りに行きました。

朝風呂から上がったあとは、朝食をいただきにお食事処へ。

食前酒。果実酒だったような。

どれから食べようか迷ってしまうほど、おかずがたくさん〜♪

・しらす干し
    ・ほうれん草の白合え
    ・ひじき
    ・豆の煮物
    ・豆腐サラダ
    ・松前煮
    ・おから
    ・たらこ

元々の献立には納豆が入っていましたが、事前に納豆が苦手なことを伝えていたので、豆の煮物に変更してくださっていました。

・だし巻き卵
    ・焼き鮭

・飯合炊きのごはん

・ほうとう

普通のお味噌汁じゃなくて、ほうとうというところが山梨らしいな。

・野菜の浅漬け

・デザートの果物のヨーグルト

上に載っている赤いものは冷凍いちごだったかな?

品数たくさんのおいしい朝ごはんに大満足。

*食後のコーヒー

やっぱり旅館の朝ごはんは最高です♪

チェックアウトしたあとは、勝沼のワイナリーへ。

スタッフの方々が見送りをしてくださいました。わたしたちの車が見えなくなるまでずっと手を振ってくださっていました。

ところで、この旅行記を作成中に、このお宿の支配人の方から寒中お見舞いの葉書が届きました。本文だけでなく宛名まで手書きでした。美しい文字で綴られた言葉に、ほっこりとした気持ちに。

大浴場の内湯は今いちだったけれど、お食事にお部屋の露天風呂におもてなしが素晴らしい、至れりつくせりのお宿でした。

• *ちょこ*さん 2014/01/17 16:31:37
    オシャレすぎるー(≧∇≦)
    素敵なお宿ですねぇ。
    部屋付きの露天風呂も素敵だけど、料理の驚きの盛り付け!
    ボトルシップとか、氷の花籠的な器とか…。アイデアですね〜。
    きれいで、見て楽しいお食事って幸せですねっ(〃^ー^〃)

ショコラ

ショコラさん からの返信 2014/01/18 00:53:30
    RE: オシャレすぎるー(≧∇≦)
    ちょこさん、こんにちは。

さっそく旅行記を見に来てくださってありがとうございます。

このお宿のお料理の盛り付け、ほんとサプライズ感満載でした〜。美しく盛り付けるだけでなく、驚きがプラスされているところがナイスでした。

おかげで楽しい食事ができました(^^)

ショコラさんのトラベラーページ