吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年2回目の桜旅。今回のメインは吉野の千本桜。吉野から奈良、そして京都へ回ります。<br /><br /><br />画像整理のため古い旅行記のアップになります。

2009 2回目の桜旅 1日目 奈良 明日香 吉野

2009/04/10 - 2009/04/13

ロビン

ロビンさん

画像整理のため古い旅行記のアップになります。

レンタカー JALグループ

1日目。新千歳空港〜関西空港。今日の待ち合わせは近鉄奈良駅。時間がちょっと余るので、今日のおやつを買いに学研都市の祝園にあるパティスリー ル・フルティエへ。ふわふわ卵とケーキを購入して近鉄奈良駅へ向かいます。

待ち合わせは近鉄奈良駅近くのレンタカーのお店。レンタカーを借りて、明日香村へ。

明日香村にある万葉文化館へ。ここで昼食とスイーツ。万葉文化館は見学者よりスタッフの方が多くてびっくり。お金がかかっている施設です。

今日のお宿は文豪の宿としても有名な櫻花壇。昭和のお宿です。

文壇のお歴々。日中は通行止めの為宿に着いたのは夕方。身内のおばさんかと思う仲居さんの言動にびっくりしながら、夕食をいただき、自販機もコンビニもない場所では後は寝るだけです。

朝、お部屋からの風景です。

朝食を食べる大広間にあった屏風。ここは清水の舞台並みのテラス風の広間になっています。

何故だか詳しくは知らないがこのガラスが有名らしい・・・単に古いというだけかも。

朝食を終え、散策へ。

桜・さくら・サクラ

山一面の桜です。

これは御衣黄?

金峯山寺まで足を延ばしてみる。今日は土曜日で下から怒涛のように人が上がってきました。あっという間に歩くのもままならないほどの混雑にびっくり。

蔵王権現も公開されておらず、今日は早々に退散したほうが良さそうです。

山一面の桜を見ながら長谷寺へ向かいます。