2013/11/22 - 2013/11/26
魔法のじゅうたんさん
- 魔法のじゅうたんさんTOP
今回の旅行でお土産に購入したものをまとめてみました。圧倒的に食べ物が多い!こうしてみてみると、私って食いしん坊なんだってことがよくわかります。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ANA
2日目の朝、ホテル近くの八百屋さんで購入したクレマンティーヌ。温州ミカンの早生だと勝手に思い込んで購入。
食べたら別物と判明。生の果物なのでパリ滞在中に食べつくしました。
温州ミカンではなかったけれど、思いがけなくパリでクレマンティーヌを食べることが出来ました。爽やかな香りと酸味で、スペインあたりから輸入されたものらしいです。 -
シャルトル大聖堂の写真集。シャルトルで購入。
中はこんな感じ。ステンドグラスや彫刻の写真と解説です。
シャルトルでは絵葉書も購入。一部の絵葉書はエアメイルで日本に向けて発送しました。
サンタさんのチョコレート。
エシレのバター。有塩タイプと無塩タイプ。
ボルディエのバター、無塩タイプ。エシレのバターより高かったです。
ボルディエのバター、ゆずの香り。
ミモレットチーズ。
フランスはバターやチーズといった乳製品が美味しくて安い!
日本から保冷バッグ持参でチーズとバターを大量購入しました。 -
憧れていたフェルベールのジャム。
オーガニックのハーブティー。
パリのバス路線図ブック。
全ての路線と停留所が掲載されています。これで予習して次に来るときはバスを乗りこなしてみたい!
サンタのチョコからバスの路線図までを購入した左岸のデパート、ボン・マルシェ。
アンジェリーナで購入したチューブ入りの栗ペースト。買ってきたものの、どうやって食べようかただいま思案中。
ホテル近くのベルシーヴィラージュ内にあったオリーブオイル屋さんで購入したトリュフの香りの塩とオリーブオイル。
オイルはパンにつけて、塩はゆで卵やサラダに振り掛けて食べています。 -
缶入りレモンフレーバーのオリーブオイル。
こちらはガーリックフレーバー。
メダイユ・ミラキュルーズ・ノートルダム教会で購入したメダイユ。
ホテル近くのスーパーで購入したインスタントスープ。アスパラガス味。
インスタントスープは日本ではあまり見かけない種類もあり、軽いし手頃な値段なので毎回いろんなスープを購入します。 -
同じくインスタントスープ。トマト味。
違う種類のインスタント野菜スープ。
これはバターを守るために保冷剤替わりで購入した冷凍食品。いま家の冷凍庫で眠っています。はたして使われる日がくるのか…。
他にも職場へのお土産としてチョコレートやキャラメルを購入しました。
安くてちょっと日本ではみかけないお土産探しは、旅の楽しみのひとつですね。
- dingbatさん 2013/12/16 02:35:52
- へえ!チーズとか持って帰れるんですね
- スーツケースに入れて保冷剤でくるむんですか?
わたしもすごく美味しかったチーズ、こうやって持って帰りたいですーー
来月に行きますので、保冷剤とか持って行きますねー
- 魔法のじゅうたんさん からの返信 2013/12/16 22:26:06
- 保冷バッグもお忘れなく!
- 訪問&書き込み、ありがとうございました。
保冷バッグに保冷剤をいれチーズやバターを詰め込みます。壊れ物などを包むときに使うプチプチのビニールで保冷バッグごとくるめば、寒い時期なので大丈夫です。
私が泊まったホテルは部屋に冷蔵庫が無かったので、保冷剤替わりにスーパーで冷凍食品を買って詰めました。
どうぞ、試してみてください。