パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5日間の休みを取り、友人と一緒に晩秋のパリと近郊の街へ出かけてきました。前回のフランス旅行は一人旅でしたが今回は友人が一緒ということで、友人の好みも考慮しつつ滞在中のプランを練りました。5日間といっても観光に使える時間は実質3日間も無いので、かなり詰め込んだ行程になりましたが晩秋のフランスを楽しんできました。<br /> <br />

晩秋のフランスへ その1

2013/11/22 - 2013/11/26

魔法のじゅうたん

魔法のじゅうたんさん

友人
鉄道 徒歩
ANA

今回の旅は中部国際空港から国内線で成田まで行き、成田でNH205に乗り継ぎますが、国内線の時間の関係で前泊することになりました。
    これは中部国際空港へ向かう名鉄のミュースカイ。先頭車両には私たち以外乗客はいません。24時間空港ではないので夜9時半ともなると空いているんだね。

夜10時を少し回ったころに空港近くの東横インに到着。こんな時間でもチェックインのお客さんがいるんだね。ちなみに私たちは初めての前泊。部屋は寝るだけなので安さ重視の部屋。ほんとに狭かったです。

翌朝、朝食を食べていたら太陽が昇ってきました。こんなところでご来光を拝めるとは。

空港まで徒歩で移動。天気は快晴。私たちが乗るのはどの飛行機だろう?

座席はエグジットシートをゲット。足元広々。成田まで1時間ちょっとだけどなんだか嬉しい。

あっという間に成田に到着。さすがに国際線の定時発着率が高いANA。今日も定刻に飛ぶみたいです。

約12時間かけてパリのシャルルドゴール空港ターミナル1に到着。人が少なく何となくさみしい。11月後半ってこんな感じなんでしょうか?

空港内の床に映し出された錦鯉。広告がでるわけでもなく、何のためかは不明。

ホテルまでは混載の送迎サービスを利用。途中渋滞などもあり6時半頃ホテルへ到着しました。今回のパリでのホテルは値段と地下鉄駅近くという条件で選んだ、キリアド ベルシー ヴィラージュです。
    部屋に入ってびっくり!前日泊まった東横と同じくらいの狭さと雰囲気です。でもホテルライフを楽しみに来たんじゃないから、まぁいいか。

疲れたので部屋で持参したお粥を食べるという友人を残して、夕食を食べるためにホテル近くのベルシーヴィラージュへ。けっこう賑わっていました。

ヴィラージュ外へ通じる通路にはこんな漫画が飾ってありました。内容は?

HPで下調べをしておいたお店、boco。メニューが読めなくても何とかなりそう、というだけで選んだのですが、お客さんが少なくてやや不安に…。

器に入った料理が前菜、主菜、飲み物、デザートの順に並んでいます。自分で食べたいものを選んでカゴに入れレジで料金を支払うシステムです。
    器にはフランス語と並んで英語でメニューが書かれており、手に取って選べるので語学力不足の私にとってはありがたいお店です。温かく食べる料理はお店の人がレンジで温めてくれます。

今晩の夕食。カボチャとほうれん草のポタージュスープ。サーモンとレンズマメのサラダ?リンゴのコンポート。飲み物は無料の水道水。パンやチーズ飲み物もいろいろな種類がありましたが、一人だしあまりお金をかけたくなかったので…。
    小さく見えますがなかなかのボリュームでおなか一杯になりました。味はコンポートはかなり甘かったですが、スープとサーモンは美味しかったです。食べ終えて帰る頃(8時くらいだったかな?)店内は急に混み始めました。

翌朝ホテルで朝食を済ませ、さっそく観光に出発です。最寄りのメトロ駅は14号線のクールサンテミリオンです。慣れている人には何てことないでしょうが、私たちはカルネを購入するのも一苦労。モンマルトルに行きたかったのでマドレーヌで12番線に乗り換えることにしました。

アベスに到着。ここの出入り口はアールヌーボー様式で美しいです。

サクレ・クール寺院までの道のり。友人はこの階段を見上げて溜息をつく。

ずいぶん登ったね。

サクレ・クール寺院が見えてきました。私たちが昇ってきた道は、あんまり人が通っていなかったのに、この辺りは結構観光客がいます。皆さんどんなルートで来たんでしょうか?

パリの街を一望。今日は曇っているので町全体がグレーです。ペンとボードを持った女の子たちが近寄ってきたので無視して歩き続けます。

サクレ・クール寺院の内部をくるっと一回り見学し、テルトル広場まで下ってきました。この辺りは似顔絵描きや絵を売る人と観光客で込み合っています。気候のいい時期だともっと混んでいるのでしょうが、11月下旬ともなると皆さん寒そうです。私たちも立ち止まると寒いのでキョロキョロしながらも歩き続けます。

こんなポスターのお店も。

静かな通りを歩いていたら、マルセル・エイメの「壁抜け男」偶然発見です!!

先客の家族連れの観光客。

ルノワールの絵の題材にもなったムーラン・ド・ラ・ギャレット。

建物に付いている青いタイルは何のマーク?どんな意味があるんでしょうか?
    ちなみにさっきから道を歩いているのは私たちだけで、だんだん心細くなってきました。細い道が何本もあって分かりにくいです。

やっと人通りの多い通りに出てきて一安心。このカフェは映画「アメリ」の撮影が行われたカフェのようです。店内には大きなアメリのポスターが貼ってあるのが通りからも見えました。私たちは次の目的があるので寄らずに通り過ぎました。

メトロ2号線のブランシュ駅前に建つ赤い風車「ムーランルージュ」大きなバスが止まっていて下のほうはよく見えず。昼間も営業しているんでしょうか?

ブランシュ駅構内。この次のピガール駅で12号線に乗り換える予定です。

今日の昼食はクレープと決めていたので、12号線パストゥール駅で降りてクレープ屋さんのティブレーズへ。ここは日本語メニューもあります。いい出来とはいえない気がしますが…。
    そば粉使用の食事クレープ、ガレットは初めて食べました。シードルも注文しお腹も喉も満足です。お腹に余裕があれば小麦粉のデザートクレープも食べたかったのですが、ちょっと無理でした。

お店に入ったときは空いていましたが、あれよあれよという間に満席になりました。日本より食事時間が遅めですね。帰りにキャラメルをいただきました。
    その後、次の目的地に向かって私たちは国鉄モンパルナス駅に向かいました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る