長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の希望で長崎へ行ってきました。今日はグラバー園と大浦天主堂と亀山社中(こちらは私の希望)<br />

観光&ちゃんぽんの長崎旅行2日目

2013/12/05 - 2013/12/07

まつかこ

まつかこさん

JALグループ 徒歩

朝御飯をしっかり食べてから出発です。

大浦海岸通りから石橋行きに乗り、終点で下ります。終点なので行き先が蛍茶屋になりました。

グラバースカイロードに乗りグラバー園の上から入ります。

旧三菱第二ドッグハウスから。入場券はホテルで購入すると100円安かったので勿論事前購入です。
    ここは、船が修理している間、乗務員が宿泊していた施設です。ベランダからの景色がすばらしい。との事ですが曇っています。少し残念。

歴史の泉

旧リンガー住宅です。

高そうです。

旧オルト住宅。長崎に残る石造り洋風住宅の中で最も大きいそうです。

入り口

家の中から。

• イチオシ

• 紅葉が楽しめました。

紅葉が楽しめました。

旧オルト住宅

• 噴水を入れて玄関を。

噴水を入れて玄関を。

桜が咲いているので近づいてみると。

ぽつぽつと咲いてました。

紅葉と桜が一緒に楽しめた!と母は喜んでました。

グラバー住宅です。

若い子たちが「ハート!ハート!」と言っていたので見にいきます。あっ本当にハート型です。

こっちにもありました。どうやらこっちが地図に載っている方です。

ハートの石も見つけたので中に入ります。

150年前の西洋料理が再現されています。

メニューがこちらです。

麒麟ビールのラベルの元になったこま犬を見にいきます。

こちらはオス。

こちらはメス、子供がいますね。

温室の花が綺麗です。

もうひとつのハートの石。出口にもあるらしいのですがそれは探せず。

最後に長崎伝統芸能館を見ておしまいです。

次は「大浦天主堂」です。

• 中は撮影禁止です。<br />上から下へと見て歩いたので、母もあまりくたびれずに楽しく見学できたので良かったです。<br />グラバー園内に動く歩道がありますが、リニューアル工事中で完成は26年10月だそうです。

中は撮影禁止です。

また、見に行く時間ですが私達はオープンすぐ位に入園しましたが、見学を終える時間には団体さんが沢山いました。

旧香港上海銀行長崎支店記念館。

お昼御飯にします。
    グラバー園近くの「みらく苑」

太麺を炒めてから、あんをのせています。
    こちらも美味しく頂きました。

路面電車で新大工町駅に行き、私の行きたかった龍馬のブーツ像&亀山社中へ

すぐそばの亀山社中へ

みんなの名前があります。

龍馬が履いていたブーツ(復元)

坂本家の家紋

亀山社中で購入したてぬぐい

広げるとこんな感じです。亀山社中が絵と文字で描かれています。

帰りは龍馬通りを下って行きます。

眼鏡橋を見に行きます。

昨日は夜だったので下に下りませんでしたので、今日は下りてみます。

ここにもハートの石があります。

ホテル前の植え込み。

一旦ホテルで一休みしてから晩御飯に行きます。
    美味しかったので今日も昨日と同じお店に行きます。
    牡蠣・鯵・和牛・生からすみとこちらはクジラベーコン

くじらさしみ。臭みがなく美味しいです。

出し巻き卵

きびなごから揚げ

今日も〆はうどんです。かき揚げを追加しました。

私はカレーウドン。