長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が「長崎でチャンポン&皿うどんを食べ、グラバー園・大浦天主堂・出島を見たい」と言う事で長崎に行ってきました。飛行機とホテルセットで一人約33,000円(朝食付き)です。<br />結果喜んでもらえ良かったです。<br />まずは一日目。<br />

観光&ちゃんぽんの長崎旅行1日目

2013/12/05 - 2013/12/07

まつかこ

まつかこさん

結果喜んでもらえ良かったです。
まずは一日目。

JALグループ 私鉄 徒歩

10:15発の飛行機で行きます。

長崎空港のターンテーブルにかわいらしいみかんが。

横には竜馬さん?

市内に行くバスは5番から出ます。二人なので2回券を購入すると一人800円が600円になりました。
    中華街でお昼を食べる予定なので「新地」で下車します。

ふかひれがのったちゃんぽんが食べたいと母の希望で江山楼へ行きました。

母の極上ちゃんぽんです。
    確か、1500円位だったかな?
    味は濃厚で美味しかったです。

私は皿うどん太麺、確か800円ぐらい
    あんかけでは無く焼きそばみたいでしたが、麺がもちもちしていて美味しかったです。

チェクイン時間前でしたので荷物を預けにホテルへ。
    「モントレ長崎」です。

ポルトガルのタイルみたいです。

時間より早かったですが、お部屋に入れる事になりました。
    最上階の801号

ツインの部屋です。

洗面所

クローゼットですが、小さくて一人分位しか入りません。

ポットと日本茶

エレベーターの中、階数を示す針が動いていきます。

外も動いていきます。

出島に行ってみます。

靴を脱いで二階に行きます

畳にベッド。

こちらは違う家の中です。

明りの上に鳥が付いています。また、天井と壁の模様が違い素敵です。

昔のごちそうが再現されています。

奥にずんずん進んでいきます。

ミニ出島があります。

扇型になっています。

出島ワーフでお茶をする事にしました。

• ガイドブックに載っていた「デリシャスレストランAttic」で龍馬カップチーノと、

こちらは・・・名前を聞いたのに忘れてしまいました、ごめんなさい。

路面電車で駅に行ってみます。

大きなクリスマスツリーがキラキラしています。

お昼が遅かったので、まだまだお腹がすかないので眼鏡橋に行ってみました。

眼鏡になっています。

そろそろお腹がすいてきたので、晩御飯にします。

生牡蠣。

烏賊の刺身

長崎和牛と海老串焼き。

• 鯵の造り。

鯵の造り。

私が海老好きなのでこちらもオーダーしちゃいました。

• 生からすみ、初めて食べましたがお酒のつまみには最高です。

生からすみ、初めて食べましたがお酒のつまみには最高です。

• 〆におうどんを二人でわっけっこします。

〆におうどんを二人でわっけっこします。

• 夜に写真を撮り忘れたので、お店です。ホテルの近くにありとても美味しかったです。

ホテルのステンドガラスがきれいです。

中庭にはトナカイとスノーマンが。
    二日目に続く。