2013/10/27 - 2013/10/27
kawakoさん
- kawakoさんTOP
Wil/ヴィルはザンクトガレンの西に位置する古い街で、トッゲンブルク地方の西の入り口に当たります。
今はのどかな地方都市ですが、中世の頃にはザンクトガレン修道院の支配下にあって発展した古い歴史のある街で、小さな旧市街の中には13世紀に作られた町並みがまだ一部残っています。
どんよりどよどよな空の下、いつ雨が降り出してもおかしくない天気でしたが、思い切って出かけることにしました
目的地はWil/ヴィル
東スイスはトッゲンブルク地方の入り口に当たる場所で、チューリッヒからはインターシティで40〜50分、Sバーンだとヴィンタートゥーア経由で一時間ほどで着きますよ -
実はウチの夫に「ヴィルに行ってみたい」と言ったら「なんで?」という返事が
(・∀・;)「え?旧市街がイイらしいよ」
( ̄д ̄)?「旧市街があるの?」
というトンチンカンなやり取りの後だったんで、心配だったんですが・・・
おぉ、なかなかイイ感じの町並みが見えてきましたよ〜
これは期待できるんじゃないですか? -
いつもどおり駐車場を探してウロウロww 町を出たり入ったりする私たち・・・
旧市街の外側にまぁまぁ大きな駐車場があったのでここに駐車ww
いい場所が見つかってほっとする私と、しかたなさそうに車を降りる夫
どうやらウチの夫は旧市街のど真ん中に車を乗り付けようと思っていたらしい・・・ -
土曜の午前には旧市街で青空市が開かれているようです
駐車場の正面にある階段を上がると旧市街へ出ます
階段の途中には鐘が置かれていました -
階段を上がると見晴らしのいいテラスが
ヴィル駅方向を見ています
Σ(・∀・)ややっ!町並みの向こうにクールフィルステンの特徴的な山並みが見えています
これで天気がよければなww -
この教会・・・グー様地図に名前が載ってないので何というのかわからなかったw
扉のまわりがカラフルな絵で飾られていました
扉自体もなかなか・・・
トッゲンブルク伯爵夫人・・・ふ〜ん(・A・)
福者ニクラウス・・・かな?
教会の正面には小さな広場が
キレイな虹が描かれていました
トッゲンブルク地方はアルプスの谷間にあるのですが、虹がよくかかるのか看板にも虹を描いたものをよく見かけます -
旧市街の小路を勘に任せて歩いていきます
木組みの飾りがおもしろいな〜
なんとなく歩いているうちに町の中心、マルクトガッセに出ました
町役場です
スイスでは普段からいたるところ旗を見かけます
緑のはザンクトガレン州の旗、右端はこの町の旗です -
建物の中を通り抜ける道があったので進んでみます
建物を通り抜けると公園へ抜ける階段があらわれました
ネットなどで紹介されている町の写真はこの公園の側から撮られているものが多いんですよ
でもメンドくさくて公園まで降りて行きませんでしたw -
?(−д−)はっ? 池にはなぜか巨大なサンダルが浮かんでいました
旧市街に戻りま〜す
さすがに中心地の広場に面した建物はみなキレイで、壁画があったり見ていて飽きません
Schmaltz/シュマルツはラードのことです
小さなひさしがいくつも並んでいてなんだかカワイイですね〜
つきあたりの大きな建物にはレストランや郷土博物館が入っています
博物館では「戦時のヴィル」展が開かれていました
古い建物の壁の穴から光が漏れていて、覗き込むとスイスのアーティスト、ピピロッティ・リストのビデオインスタレーションが流れていました
モダンね〜 -
中に入ると右側はレストラン(高そうw)左側が博物館になっています
戦時中の配給物資らしいです
1944年1月の大人一人当たりの食料です
リストの上からパン、肉、ミルク、バター、チーズ -
建物を通り抜けると庭が
え〜・・・ベッド型の泉?
そうそうここからもクールフィルステンの山並みが見えました
天気がよければきれいに並ぶ△の山をお見せできるのですが・・・残念w
博物館のわきにある門を進みます
中に大きな彫像が立っていました
聖クリストフォロスのようです -
天井に書かれていた紋章です
門の外側の様子です
門を出てすぐの道は旧市街の外周になっていました
道なりに歩いていくとスタート地点の駐車場に戻れました
その他の都市(スイス) の旅行記