名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日お気に入りのサイト一休.comでリッツカールトン沖縄の通常8万円はするカバナルームが35,000円のタイムセールを発見!!<br />旦那におねだりしてポチしちゃいました~♪<br /><br />エアーはJALマイラーなのでJAL特典で2人前<br /><br />あともう1泊は吟味してかなりこだわり、プライベートプール付の1日2組限定のヴィラ「Villa Della sera」<br /><br />今回急遽の沖縄旅行となり、そのすぐ後にハワイ、ハワイから帰ってすぐの週末に旅モニで当選した伊豆旅行と大変忙しい感じになってしまいました<br /><br />いよいよ今回の目的でもある「リッツカールトン沖縄」に潜入です!!<br />どんなラグジュアリー空間が広がってるのか楽しみ~<br /><br />*私のメインのブログでこの沖縄旅行更新中に写真データーが消えてしまい、今回載せる写真はそのブログからの取り込んだものなので、小さいサイズのもあります<br />更に、ブログの記事も途中までだったのでそこから先の写真がすっかり無くなってしまったので中途半端に終わってしまいますが、写真データーが万が一見つかったり復旧した場合再度更新させて頂きます<br /><br />

。+゚☆゚+。★。沖縄⑥2013.2。+゚☆゚+。★。リッツカールトン沖縄~部屋(カバナルーム)

2013/02/23 - 2013/02/25

りぃさん

旦那におねだりしてポチしちゃいました~♪

エアーはJALマイラーなのでJAL特典で2人前

どんなラグジュアリー空間が広がってるのか楽しみ~

レンタカー JALグループ

沖縄本島の北の方(上の方)にある古宇利島から野球観戦の為一気に南下(下の方)して那覇まで行き、そしてまた北の方も名護まで戻ってきました

今回の沖縄旅行のメインである「ザ・リッツカールトン沖縄」に到着〜

こちらは、もともと「喜瀬別邸ホテル&スパ」という大人向け高級リゾートホテルでしたが、2012年4月よりリッツカールトン沖縄として生まれ変わりました

リッツに変わってからはお子様の宿泊も可能になったそうです
    が、宿泊料や雰囲気やらとってもラグジュアリーなので、やっぱり大人のリゾートホテルのイメージを重視したい場所だと思いました

門を入るとロータリー&車寄せがあります。
    こちらは基本バレーパーキングです

できるだけ早い時間に着いてゆったりホテルを楽しみたいと思っていたけど、やっぱり予定より到着が遅れて、なんとか真っ暗になる前には着きました
    エントランスの先には水のオブジェ

こちらは解放感溢れるエントランスロビー

入口に背を向けてエントランスロビーからの景色

ロビーにあったソファーに大きな大理石のテーブル

水のオブジェを背にして見たホテル入口

ウェルカムドリンクとおしぼり
    お茶碗がかわいい^^

結構肌寒かったので、ロビーでの説明もそこそこに早速お部屋へ案内してもらいました

今回利用したお部屋は1階にある全部で8室ある「カバナルーム」
    一休.comのタイムセールで通常87,780円(一休調べ)が何と35,000円だったので、このチャンスを逃したらもうこんな部屋泊まれないわ♪とすぐ予約しました

部屋の床面積は45?とまぁまぁの広さで、ベッドも広々ふっかふか♪

そしてお部屋のテーブルの上に何やら素敵なモノが。。。

今回ちょっと早目の結婚記念日として奮発したみたいな事を事前に伝えておいたら、ホテルからウェルカムスイーツのサービスと素敵なメッセージが添えられていました

さすがリッツ!!このメッセージは宿泊後お礼メッセージとして自宅へも更に届いて、こういった心配りはまた利用したいという気持ちになりますね

お部屋の中のお風呂
    結局こちらは使いませんでした

*庭に変なオジサンがいます

お風呂の脇にはダブルシンクの洗面

ちょっと前後しちゃうけど、入口入ってすぐにネスプレッソマシーン

洗面の隣には私の必須項目シャワーブースもあります

洗面引き出しをあけると豊富なアメニティー

お風呂脇にもバスピローやアメニティーとタオル

ステキなトイレ♪もちろんウォシュレット(旦那必須)

最初トイレにドア無いのかと思ったら、画像手前の風呂方面と向こう側のネスプレッソがある入口方面に透かしガラスの引き戸がありました

でも露出狂なのでドアは閉めませんでした

ブレブレだけどネスプレッソ

洗面のコップは琉球ガラスでさすがラグジュアリーホテルです

ケーキとお部屋

早速庭に出てみます

29?ある広々とした庭にはジャグジーとデイベッドがあります

庭からお部屋を見た感じ

ジャグジーとデイベッド

このジャグジーかなり広いです

カバナの向こうにはドアがあります

こちらのドアを抜けるとホテルのプールに出られます
    この時はプールはお休み中でしたが、夏はとっても便利です

庭から見たバスルーム
    お風呂の先には洗面→シャワーブース→トイレ→部屋入口となっています

ベッドサイドテーブルにはリッツのお水とクッキー

クローゼット引き出しにはパジャマが2種類と何か忘れた

ベッドの向かいのカウンターテーブル
    ここではインターネットが無料で利用できます

クローゼットの中にはバスローブなど
    荷物を送るための段ボールの用意までされてました

こちらのカウンターテーブルでPC使ってました

ベッドはとても寝心地が良かった♪
    旦那とイチャつく事も無く快適に熟睡できました

お風呂使わなかったけどせっかくだったから使っとけば良かったな

だってバスピローまで用意されてるんだもん!
    バスピローの隣にはへちま束子もありました

ipodもおいてあり楽曲が数多く入っています。

そしてリッツでの感動はまだまだこれからたくさんありました〜
    次は庭のドアから外へ出てみます

リッツカールトン沖縄に着いてカバナルームをチェックし終わり、庭のドアから外に出てみました

デッキチェアーの後ろに白いカバナの屋根が見えると思いますが、そこがカバナルームになります。
    リッツの中では全部で8部屋です。

ドアから外へ出るとすぐ目の前にはプールがあります。

プール営業期間は賑やかなんでしょうね
    プールで八墓村を期待されてたかと思いますが、残念でした〜
    (後日UPする夜のジャグジー編をお楽しみ下さいね)

画像の正面突き当りはライブラリーです

ソファーもあって風を感じながらゆったりくつろげます

この時は営業期間外だったプール
    サンセットがキレイ^^

先ほど正面に映ってたライブラリーへ行ってみます
    左は外から見たライブラリー、右は入口

リッツらしく落ち着いた雰囲気
    そして沖縄っぽく南国リゾートを意識したインテリア

籐のテーブルやソファーがリゾートっぽいですね

ライブラリーには沖縄に関する本がたくさんありました
    入口入ってすぐ右側にドリンクのカウンターがあります

ライブラリーから見たプール

頼んだドリンクはプールサイドへ持って行くことができます

こちらがプールから私達の部屋カバナルームへ行くドア(オートロックになってます)

左は庭とプールの間のドア、右は屋内廊下から入るメインのドアです

ちょっと中途半端な場面でシャワーの紹介
    可動式のハンドシャワーと天井にレインシャワーも付いてます

トイレの予備トイレットペーパーにもリッツのマークが入っていました!!

私達の部屋は126号室でした

今度は別の場所へ探索です

廊下には途中にこんな優雅なスペースがあります。
    でも使うのかな?

廊下は間接照明で落ち着いた雰囲気

ロビーエントランスからの水のオブジェゾーン(夜バージョン)

スパ棟へ行く道を発見!
    ひっそりとしたドアを出ると何か裏口みたいな雰囲気だったんで、戻ろうとしたらオートロックでした!
    一瞬焦ったけど部屋のカードキー持ってたんで大丈夫でした。

こちらはその裏口みたいなドアを出てちょっと行くとスパ棟へいく通路になっています

照明がキレイ

通路を抜けると凄く暗いジャングルみたいな場所
    小さな間接照明だけでかなり暗いです
    このまま進んで行くとスパ棟があるんだけど、進まず引き返しました

またロビーエントランスに戻ってきました
    このコーナー好きだわ〜

こちら外からの正面玄関

リッツのシンボル、ライオンちゃんのマットと入口脇のプレート

ロータリーから見て正面入り口の右手にはちょっとした出入口がありました
    何だろう?と思ったけど、翌日判明

ロータリーの真ん中には沖縄の民家で見かける「ヒンプン」があります
    「ヒンプン」とは表から建物の内部が直接見えないように造られたもので、外から魔が入ってくるのを防ぐというマジナイ的な意味をもち、屋敷の内と外の仕切りの役目も果たします。
    中国では塀風門があり、「ヒンプン」はその形式を沖縄化したものといわれています。

更に外に出てみました

門があり立派なシーサーが鎮座しています

門から見た海方面
    正面にある大きなホテルは「オキナワ マリオット リゾート&スパ」です
    初めて沖縄に来た時2泊目に宿泊しました

ちなみにその時の宿泊施設は1泊目→「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」2泊目「オキナワ マリオット リゾート&スパ」3泊目→「ホテル日航アリビラ」でした

フラッシュ無しで再度撮影

「ザ・ロビーラウンジ」のオブジェ
    こちらでは素敵なアフタヌーンティーをいただけます
    絶対食いたい!って思ってたけど、予定より到着が遅れたのと部屋にホテルからの粋なはからいでケーキセットがあったので今回はあきらめました

ロビーエントランス
    右手は正面玄関
    左手には水のオブジェ
    正面を進むとチェックインカウンターや廊下を通って部屋へ行きます
    後ろは先ほどのザ・ロビーラウンジです

こちらはチェックインカウンター
    チェックインカウンターといってもここでチェックインの手続きはしませんでした
    帰りにチェックアウトはしたので、私的にはチェックアウトカウンターでした

カウンターにはリッツのライオンちゃん沖縄バージョン

スパで使用されてる最高品質の植物エキスやマリンアクティブなどを原料とした英国ESPA(‐エスパ-) 製品

ブレてる感じが幻想的な廊下

廊下の途中にはやっぱり水のオブジェコーナー

廊下の脇もこうしてず〜っと水の演出があってキレイです

そんで何回撮ってるんだってくらいのロビーエントランスのソファーコーナー

夜飯行くのにバレーパーキングの車待ちの為ここでくつろいでました

最後は最高のブレでww
    入口から見たロビーエントランス
    暖色系の明かりが温かみを感じます

それではいい加減腹減ったので夜ご飯へと向かいます
    今回はどんだけ踊れるかな〜?ww

• ayucciさん 2013/12/17 10:26:01
    こんにちは〜!
    カバナルーム、懐かしいです〜!
    私が行ったのは喜瀬別邸時代のですが、あまり変わってなくてうれしいです♪

アメニティは、ちょこっと見えるのはAspreyでしょうか?
    その辺りがちょっとリッツっぽくなりましたね☆

来年はハワイに行く予定ですが、りぃさんの旅行記を拝見していると、沖縄も捨てがたくなってきました・・・。

どうしましょう!

まだ他の旅行記も拝見していないので、これからじっくり読ませて頂きますね!

ayucci

りぃ

りぃさん からの返信 2013/12/18 16:08:45
    RE: こんにちは〜!
    こんにちは^^お返事遅くなってすみません

喜瀬別邸の記事読ませて頂きました
    喜瀬別邸の頃からここは気になっていたんですが、リッツになってますます興味があって食いついちゃいましたww

その頃からカバナルームがあったんですね
    こうしてみると違いがわかって面白いですよね
    ベースはほぼ変わってない感じですね

来年ハワイですか〜良いな〜〜〜〜
    沖縄は毎年行くほど大好きですが、それ以上にハワイバカと言われるほどハワイ好きなんですよ

沖縄記事の前には今年行ったハワイ島&オアフ島と去年行ったハワイ記事をたくさん載せてるので、暇な時にでも観てみて下さいね
    ちょっと長いのでめんどくさいかも。。。ww

私は来年3月にセブ島、9月にフロリダでディズニークルーズとメキシコのカンクンに行く事が決まっています
    そんなやらかしちゃってるので、ハワイどころか沖縄も来年は無理そうです。

でもどこかに旅行できるってのは本当に幸せですよね

私もまたayucciさんの記事コメントさせて頂きますね〜

りぃ

りぃさんのトラベラーページ