2013/11/29 - 2013/12/08
みちわんさん
毎年恒例の秋休み旅行です。
2014年11月29日から12月8日まで九州をめぐってきました。
今まで訪れたことのなかった佐賀と長崎に行くのがメインテーマでした。
はからずも「島津義弘の見た景色」を追いかける旅でもありました。
0日目
羽田空港に前泊
1日目
鹿児島空港から人吉へ
2日目
人吉からいさぶろう・しんぺい号で吉松へ 吉松から吉都線でえびのめぐり
3日目
桜島観光
4日目
指宿観光 新幹線で一気に佐賀県唐津市まで移動
5日目
唐津と名護屋城観光
6日目
松浦鉄道で平戸へ そこから長崎市まで移動
7日目
長崎市内観光
8日目
島原鉄道で島原へ バスで雲仙まで移動
9日目
雲仙・島原観光
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
鹿児島での宿泊は城山観光ホテルを予約しました。桜島を見られる部屋は私には高すぎるので景観なしの部屋での宿泊です。
それでも温泉には入れるし、べらぼうにおいしい朝食は食べられるし、スタッフに特別なお客様のような接客をしてもらえるし、ロビーや展望台から桜島を見られるので大満足です。SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル
よりみちクルーズに乗るためフェリーポートへ。
フェリーポートでキュートという一日券を購入。キュートは1日1.200円でカゴシマシティビュー・サクラジマ アイランドビュー・市電・市バス・桜島フェリー・よりみちクルーズ・観光電車に乗り放題です。キュートを提示することで割引される施設もあります。 -
フェリーが出るまで水族館でも見ていようかなと思ったら、なんと休館日。
仕方ないのでそのへんをうろうろ。
猫がいました。 -
こっちにも猫。
あっちにも猫。
フェリーが出発しました。
桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島フェリーに乗るとおなかの空き加減関係なく食べたくなるうどん。
フェリーの上で海を見ながらうどんを食べるなんて埼玉じゃ絶対できません。
今私は旅に来ているぞ!とわくわくします。 -
マンゴーソフトクリーム。
一時間ほどのクルーズです。
劇的に景色が変わるわけでもないので、飽きる人は飽きそう。船に乗るのが好き、海を見るのが好き、という人は楽しめると思います。
香港でもイスタンブールでも無駄にフェリーに乗って移動していた私はとても楽しみました。日常の移動手段に「船」がある街って素敵だ。 -
桜島港に到着。
よりみちクルーズはサクラジマアイランドビューと接続しています。
しかしよりみちクルーズの乗客のほとんどがそのままバスに乗り込むので、小さなバスは通勤ラッシュのような混雑具合に。
一度ぐるっと周遊するつもりでしたが、たまらずビジターセンターで下車しました。
桜島には数度やってきていますが、きちんと成り立ちを知るのは初めてでした。気にもとめていなかった溶岩の上に生えている松も、地球の進化の過程をリアルタイムで見ていたのだと知って、子供みたいにうわー!すげえー!と興奮しました。桜島ビジターセンター 美術館・博物館
サクラジマアイランドビューがやってくるまで時間があるし、月読神社に行こうかとふらふら歩いていたらなぎさ公園につきました。
猫。
溶岩なぎさ遊歩道 名所・史跡
なんかミニチュアみたいになった。
溶岩なぎさ遊歩道 名所・史跡
なぎさ公園のあたりではなさそうなので、改めてグーグル先生に質問して月読神社へ。
月読神社 寺・神社・教会
手を洗おうとしたらびょんっと飛び乗ってきた猫。びっくりした…!
月読神社 寺・神社・教会
展望台があって桜島を見ることができます。
また猫。
海なし県育ちなので、なんとなく「港のそばには猫がいる」と思いこんでいますが、漁港があっても猫がいる土地といない土地がありますね。不思議。 -
道の駅で買い物をした後で、サクラジマアイランドビューに乗りこみます。
サクラジマアイランドビューはちょこちょこ停車時間があって、景色を見たり写真を撮ったりすることができます。
まずは鳥島展望所の桜島。烏島展望所 名所・史跡
赤水展望広場。
あれが長渕剛がなんたらかんたらでどうたらこうたらのなにかかー。
けっこう歩きそうなので遠目で確認。赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
赤水展望広場からの桜島。
赤水展望広場 叫びの肖像 公園・植物園
湯之平展望所からの桜島。
停車するたびにみんなで下車して観光するのを繰り返していると、同じバスに乗っている人たちに対して連帯感というか仲間意識を感じるのがおもしろい。湯之平展望所 名所・史跡
このまま桜島港に戻るつもりでしたが、観光パンフレットを見ていると「島津義弘蟄居跡」の説明が。
バス停「桜洲小学校」で降りて白浜温泉行きに乗り換えれば行けそう…?ということでサクラジマアイランドビューを降車して、東白浜行きのバスに乗りこみます。
最寄りの場所が分からなかったので地図で見当をつけて、バス停「武登山口」で降車。
実際はもうひとつ先のバス停「藤野」が最寄りのバス停で、バス停から坂道を登ったところに蟄居跡がありました。 -
海岸沿いの道から住宅街に入り、坂道を上っていきます。
島津義弘蟄居跡(鹿児島県鹿児島市桜島藤野町854)。
関ヶ原から生還した義弘は数ヶ月この屋敷に蟄居していました。 -
跡とはいいますが、門構えの奥は一般住居なので、よそさまのお宅をじろじろ観察している不審者のような気持ちに。違うんです、見ているのは門構えなんです。
義弘が植えたという梅の木があるそうですが、外から見ただけではどこにあるか分かりませんでした。春なら分かるのかも。 -
坂を下ってバス停まで。バスを待つ間、義弘も同じ景色を見たのかなあ、と海をいていました。
鹿児島の方を見ては関ヶ原後の島津家の処分を心配していたかもしれない。 -
国分の方を見ては、国分に住んでいる兄義久や竜ケ水で自死した弟歳久を思い出したかもしれない。
バス停そばの商店で売っていた桜島小みかん。一袋200円。ほかにも道路沿いの無人販売所でみかんは売られていました。小さいからぱくぱく食べられます。
このまま埋没鳥居に行ければよかったのですが、バスがどうにも接続しなさそう。
せっかくなので白浜温泉センターに行ってみました。
入湯料は300円。地元のお年寄りは無料だったりするようで、けっこう混雑していました。お湯は茶褐色に濁っていて鉄っぽいにおいがします。疲れが取れるようなすかっと熱いお湯でした。さくらじま白浜温泉センター 温泉
白浜温泉から桜島港へ戻ってくる途中の海でイルカを目撃しました!
錦江湾にイルカがいることがあるとは聞いていましたが、こんなに簡単に目撃できるとは。桜島港周辺 花見
鹿児島市街の方に戻ってきてから、松原神社へ。
松原神社は島津家15代当主貴久を祀っている神社です。 -
こんなところにも家紋。
鳥居の位置からすると、昔はもっと参道が長かったのかもしれない。
市電で鹿児島中央駅まで移動。アミュプラザのいちにぃさんで黒豚しゃぶしゃぶを。
いちにいさん アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン
無料シャトルバスでホテルに戻ってきました。
城山観光ホテルにはイルミネーションがありました。
きれいだなー。