2013/11/29 - 2013/12/08
みちわんさん
毎年恒例の秋休み旅行です。
2014年11月29日から12月8日まで九州をめぐってきました。
今まで訪れたことのなかった佐賀と長崎に行くのがメインテーマでした。
はからずも「島津義弘の見た景色」を追いかける旅でもありました。
0日目
羽田空港に前泊
1日目
鹿児島空港から人吉へ
2日目
人吉からいさぶろう・しんぺい号で吉松へ 吉松から吉都線でえびのめぐり
3日目
桜島観光
4日目
指宿観光 新幹線で一気に佐賀県唐津市まで移動
5日目
唐津と名護屋城観光
6日目
松浦鉄道で平戸へ そこから長崎市まで移動
7日目
長崎市内観光
8日目
島原鉄道で島原へ バスで雲仙まで移動
9日目
雲仙・島原観光
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 ソラシド エア
鹿児島空港に到着。鹿児島行きの飛行機は左側の席だと富士山が見れません。
代わりに雲海にくゆる山々、朝日に照らされた海、そして桜島!というドラマチックな光景を見ることができました。鹿児島空港 空港
人吉行きの高速バスまで時間があるので鶏飯バイキングをやっていたお店で朝食を。
米米麦麦 鹿児島空港店 グルメ・レストラン
鹿児島空港には無料の足湯がありました。タオルは200円くらいだったはず。
けっこう熱く、硫黄のにおいがして本格的な温泉っぽかったです。
事前にネットで予約していたきりしま号がやってきたので乗車。ネットで予約しておくとほんのちょっとだけお安かったです。天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉
鹿児島空港から一時間ほどで人吉IC到着。
人吉ICから市街地までは路線バスが通っています。タクシーは止まっていなかったので、タクシー移動なら事前に呼んでおいた方がいいでしょう。
グーグル先生に尋ねたら駅まで1.8kmと教えてくれたので、歩くことにしました。平坦な道なので歩きやすいです。 -
人吉駅到着。ちょうどからくり時計が始まったのであっちこっちから鑑賞。
人吉駅に来るのは三回目ですが、からくり時計が動いているのを見たのは初めてでした。人形がかわいかった。人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
泊まる宿に荷物を置かせてもらい、評判のいいラーメン屋さんへ。
お店に入ると、愛想のいいご主人に「ラーメンしかないけどいいですか?」と聞かれてあっという間にラーメンが出てきました。真っ黒なスープのわりに味はすっきりしていてとてもおいしかったです。
メモを見返したら「ご主人の愛想がよくていい」と二回書いていました(笑)
地元密着型の飲食店の店主さんって、女性一人客に(こいつ何者だ…)という目を向けてくるときがあるので緊張するのですよね。
このお店も入るときちょっと店の前をうろうろして気持ちを落ち着けてから入ったので、よけいにご主人の接客態度にほっとしたのだと思います。好来ラーメン グルメ・レストラン
腹ごなしに駅まで川沿いを散歩。
なんかアバンギャルド。
人吉駅に到着。JRからくま川鉄道のホームまでは構内踏切で移動できます。バリアフリーなので車いすでも渡れます。
人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
くま川鉄道の一日乗車券は1.000円なり。
写真はiPhone5Sで撮影していますが、ボケがすごいですね。人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
多良木駅で下車して、駅のそばにあるブルートレインたらぎで自転車を借ります。一日利用で500円なり。ギアつきの自転車です。
お手洗いを借りたらきれいに改装してありました。機会があったら泊まってみたい。ブルートレインたらぎ 宿・ホテル
ちゃりちゃりと出発。まずは王宮神社へ。
自転車で10分ほどで王宮神社に到着。
この唐様楼門は熊本県最古のものだとか。 -
オイーッス!
この悪ガキどもがー!
とても静かな神社で、木の実が落ちる音が聞こえるほどでした。
青蓮寺までまた自転車で進みます。
しかし全然人に会わない…人家はあるのに…みんなどこにいるんだ…私以外の人間は消滅してしまったのか…(SF脳)とちょっとハラハラしていたら、ンモーと鳴き声が!
牛だ!生牛だ!生子牛もいる!
牛を見たのは小学校の遠足以来です。ンモーンモー鳴いてるよすげえーと一気にテンションが上がり、自転車をこぐ足も軽やかに。 -
王宮神社から自転車で15分ほどで青蓮寺に到着。
青蓮寺の阿弥陀堂は室町時代中頃の建立で、国の重文に指定されています。青蓮寺 寺・神社・教会
予定ではこの後駅に戻り、湯前駅まで電車で行って猫寺に行くつもりでしたが、思ったよりスムーズに回れて時間があったのと、「ここから猫寺まで3kmだよ」とグーグル先生が答えたのとで、自転車で猫寺まで行くことにしました。
湯前駅方面まで球磨川サイクリングロードとして整備されていたので、自転車で走るのがとても快適でした。
空はきれいに晴れ渡り、風の音しか聞こえないのどかな風景です。道路もきれいでほかに走っている人もほとんどいなかったので、サイクリングに最適な環境でした。 -
自転車で30分ほど走って猫寺こと生善院観音堂到着。
狛犬ならぬ狛猫?がお出迎え。きちんと阿吽の顔してる。生善院観音堂 (猫寺) 寺・神社・教会
「かつてこの地にあった普門寺の住持・盛誉法印は、天正10年(1582年)、相良氏より無実の罪によって殺され、寺にも火をかけられた。
息子の死を恨んだ法印の母・玖月善女は、相良氏を呪い、断食して市房神社で37日間の咀呪をなし、指を噛み切って神像に血を塗り、愛猫「玉垂」にも因果を含めて自分の生血をすすらせ復讐を誓い、猫とともに淵に身を投げて死んだ。」(生善院(水上村) - Wikipedia http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E5%96%84%E9%99%A2_%28%E6%B0%B4%E4%B8%8A%E6%9D%91%29 とのこと。人の因果で化け猫にされた猫もかわいそうに。生善院観音堂 (猫寺) 寺・神社・教会
観音堂は国の重文に指定されています。黒地に原色で飾りがされてあります。
真ん中の鬼がユーモラスなのが逆にこわい。生善院観音堂 (猫寺) 寺・神社・教会
美猫。
生善院観音堂 (猫寺) 寺・神社・教会
飼い主と一緒に死んだ猫のお墓。
生善院観音堂 (猫寺) 寺・神社・教会
猫みくじもあります。
また自転車で多良木駅まで戻ります。
次の電車の時間を考えると急がなければならず、けっこう必死に自転車をこぎます。 -
また牛だー!
全速力で戻ってきたので腿がパンパンになりました…。
湯前駅到着で湯前線完乗。
湯前駅周辺には湯前まんが美術館という施設があり、そこへ行こうと思っていたのですが、自転車全速力が思った以上に足に来ていたので断念。
折り返しで人吉駅まで戻りました。
くま川鉄道にはKUMA1 KUMA2という観光列車が運行しています。JR九州の列車を多く手がけている水戸岡氏によるデザインです。来春からは「田園シンフォニー」という新型車両も導入されるようです。 -
この日の宿は「人吉旅館」さん。
去年立ち寄り湯でお邪魔したときの接客対応がとてもよかったので、今年は宿泊してみることにしました。
三階のお部屋で、球磨川をよく見ることができました。人吉温泉 人吉旅館 宿・ホテル
夕食まで時間があるので、駅のそばの絵瑠夢というお店で買ったいきなり団子を食べてくつろぐ。いきなり団子は肉まんをふかす機械に入れられていました。
人吉温泉 人吉旅館 宿・ホテル
温泉に入ったり、浴衣ってどっちが前だっけ…?とネットで調べたり(毎回どっちがどっちか忘れます…)しているうちに夕食の時間。
食事はもちろん球磨焼酎もおいしかったです。人吉温泉 人吉旅館 宿・ホテル
翌朝。
早朝の霧の中で船を出している人が。
温泉旅館に泊まっているからには朝風呂に入らねば、と温泉へ。大きなお風呂を独り占めで堪能しました。すかっと熱くて目が覚めます。人吉温泉 人吉旅館 宿・ホテル
人吉旅館は国の登録有形文化財に登録されています。ノスタルジックな館内は歩いているだけでも楽しいです。
この日(12月1日)から朝食でバイキングを始めたそうで、カメラマンの方が写真を撮っていたり、カレーがあるのにスプーンがなかったりとちょっとドタバタ。でもご飯はおいしかったです。人吉温泉 人吉旅館 宿・ホテル
お世話になりました。
人吉温泉 人吉旅館 宿・ホテル
青井阿蘇神社へ。
鶏がいました。青井阿蘇神社 寺・神社・教会
特に鳴きもせず、暴れることもなく。鶏との間合いの取り方が分からない。
青井阿蘇神社 寺・神社・教会
お参りの後外に出ると猫がいました。あの鶏たち猫に襲われたりしないのかな。
電車まで時間があるので川の方に行ってみました。霧はまだ晴れていません。
大きな川があって山に囲まれているから霧が出やすいのでしょうか。 -
人吉のマンホール。くま川下りの絵柄。
こちらはきじ馬。
これは駅構内にあったきじ馬。
ここからいさぶろう・しんぺい号で鹿児島方面へ向かいます。
さようなら人吉。
人吉には毎年訪れていたのですが、しっかり観光したのは今回が初めてでした。
それでもまだ見れていないものもあるし、温泉ももっと入りたいし、球磨焼酎を飲み比べたいし…。機会があったら再訪したい土地がまた増えました。人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅