京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も4人でのオフ会です♪<br /><br />はんなりさん、rokoさん、ホーミンさん、bettyたちは<br />紅葉の季節に集まる予定がそれぞれの事情で延びてしまい、<br />残り紅葉の中、楽しく遊んできました♪<br /><br />

京都駅集合!京都水族館で遊び、半兵衛麩でお昼ご飯、長楽館カフェでお喋り♪

2013/12/10 - 2013/12/10

bettyさん

今回も4人でのオフ会です♪

はんなりさん、rokoさん、ホーミンさん、bettyたちは
紅葉の季節に集まる予定がそれぞれの事情で延びてしまい、
残り紅葉の中、楽しく遊んできました♪

京都駅でrokoさんとホーミンさんと
    bettyの3人が9時45分に待ち合わせ♪

はんなりさんは半兵衛麩に直行♪

私は京都水族館に行きたかったので3人は
    そちらへ向かうのですが、途中でrokoさんが
    「西本願寺の方へ行きたい」との変更

私とホーミンさん→京都水族館

rokoさん    →西本願寺など

はんなりさん  →13時に半兵衛麩

10時10分頃解散、12時半に分かれた交差点で3人集合!

京都水族館 動物園・水族館

大人も子供も楽しめる水族館です by bettyさん

京都水族館の入り口にはいきなり
    オオサンショウウオ( ^)o(^ )

ちゃんと指が5本\(◎o◎)/!

イルカのショーが11時からなので、
    練習風景などをチラっと見に行きました♪

飼育員さんたちの指示をうけている
    イルカくんたち♪

待ち時間の間に水族館のお庭を散策♪

人参や九条ネギなどが植えてありました(^^)

さて始まりますよ〜♪
    イルカくんたちも勢ぞろい(*^^)v

私はオニオンスープ
    ホーミンさんはミルクコーヒー
    そしてサツマイモスティックを用意して

膝掛けもしてスタンバイ♪

空は曇っているのに、座っている場所は
    光が当り暖かい、そしてまぶしい^^;

イルカを陸にあげて身体の説明などを
    してくれました♪

優雅に泳いでいます♪

イルカと握手をしたい人を募集♪
    2名だけです!

紺色のジャンバーの男性の奥様が選ばれました♪

奥様はとても喜んでおられ感激されていましたよ〜♪

もう一人は岩手県から修学旅行で来ている
    生徒の中からです♪

いい思い出ができたでしょうね〜

うちの次男と同じぐらいの子だわ(^−^)

イルカくんの感触をインタビュー

「ヌルヌルして冷たかった」(^_^メ)

空は曇っているけど、暖かい日差しを
    受けながらイルカショーを楽しみました♪

大水槽の方へ来ました♪

とても楽しそうに見ている幼児たち(^−^)

エイのことが気になります

この時は天使に見えたエイでしたが・・・

な〜んか視線を感じる

それに誰かに似ていませんか?
    ○福○○瓶(●´艸`)

こっちへ来たけど、
    アップに耐えられへん顔やわ(-_-;)

やっぱりこっちの水槽のほうがいいわ♪

かわいい〜♪

見ていると癒されます♪

ミズクラゲもちょっと癒されるなあ〜(*^。^*)

うわぁ〜〜(-_-;)

不思議な生き物

本能だけで生きているのだろうけど・・・

神秘的な生き物に感じる

また大水槽にもどった時、
    エイが水槽にへばりついているので見ると・・・
    小魚が2〜3ほど脱出不可能にされている!

何してるのか!
    あまりにもビックリして写せなかったけど、
    小魚を吸いこんでしまった!

そのときのエイの顔がグロい(;一_一)キモイ

水族館でいつも思うのですが、お互いに
    食べないのかなって・・・

食べるんだァァァ〜〜

ショックを受けながら
    ペンギンの方へ♪

ペンギンは本当に可愛いです♪

小樽水族館でのペンギンの行進を
    思いだしました♪

ペンギンの赤ちゃんがいるらしいので・・・

いました(*^。^*)

かわいすぎるぅ〜〜♪

さて2時間はアッと言う間に経過し
    12時半にrokoさんと待ち合わせです(^^)

興正寺の辺りからタクシーに乗り、
    清水五条にある「半兵衛麩」へ向かいます♪

半兵衛麩に到着♪

予約の13時まで15分ぐらいありますので、
    中のショップで待ってくださいとのこと。

おとなりの古い建物と続いていました

その古い建物の中のほうに色んな種類のお麩が
    販売されていました(^^)

さて、はんなりさんもいらっしゃましたので、
    お部屋の方へ案内していただきます♪

なんと立派なお部屋なんでしょう〜\(◎o◎)/!

7人席に4人で座ります^^;

4人集まりましたので、
    賑やかなオフ会がはじまりました♪

私は半兵衛麩さんに来るのは
    初めてです(*^_^*)

先ずはこのお膳が運ばれてきました♪

美味しいものと、皆さんの楽しいお話で
    盛り上がります(*^^)v

湯葉と豆腐

揚げたもので、お菓子みたいです

4-トラのお話で盛り上がります♪

黄色いのは辛子でした^^;

白みその汁物でしたので、安心して食べたら
    \(◎o◎)/!辛かった!

これが最後の品でした

3150円です

もうお腹いっぱいですが・・・

半兵衛麩ではデザートが付いていなかったし、
    場所を変えて更にお喋りしましょう〜ってことで・・・

長楽館へ♪

中はレトロな雰囲気です♪

ここでも立派なお部屋に案内していただきました♪

窓からは虹が見えましたよ(*^^)v

テンション↑

4人ともワッフルと紅茶♪

セットで1600円

みんな別腹をお持ちです^^;
    美味しかったです♪

お天気が少々怪しい一日でしたが、
    人も多くなくてゆっくり過ごせた楽しい京都でした♪

はんなりさん、rokoさん、ホーミンさん、
    ありがとうございました♪

またよろしくお願いいたします<m(__)m>

• 前日光さん 2013/12/25 22:36:32
    予約できなかった半兵衛麩&エイの顔いろいろ(*_*)
    bettyさん、ちょっとご無沙汰してました(>_<)

このプチオフ会?というか水族館といったらいいのかのブログ、読んでプチッとしたつもりだったのに、プチッもしてなかったのね!

クリスマスはまた何を召し上がったのかしら?

私は生麩というものが大好きなので(麩饅頭なんて、もう目がありません)
    半兵衛麩、行ってみたいです。
    やっぱりはんなりさんのお力なのかな?

こんな顔もするのね?

いろいろな発見があって、楽しいブログでした。
    今度は半兵衛麩でランチしたいね!

前日光

betty

bettyさん からの返信 2013/12/26 06:52:57
    RE: 予約できなかった半兵衛麩&エイの顔いろいろ(*_*)
    前日光さん、おはようございます♪
    もういくつねーるとお正月♪って歌のごとく、慌ただしい暮れ・・・

主婦にとってはお正月は本当にイラン!
    忙しいだけですよ〜家族のために(^_^メ)

> bettyさん、ちょっとご無沙汰してました(>_<)

こちらこそ、アッと言う間に1カ月が過ぎようとしています^^;

> クリスマスはまた何を召し上がったのかしら?

誰〜もいなかったし、主人と普通にです。
    チキンは一応たべました(^^)

> ところでこの「半兵衛麩」、3年前に京都に行ったとき、2日前に予約をいれたのに、その時点で満席と言われ、仕方なく「露庵 菊乃井」でランチしたのでした。(菊乃井もおいしかったけどね)

半兵衛麩さんって予約がとれにくいみたいですね!
    今回も13時ならとれたようでしたし、他の店内を見たら満席でしたよ〜

菊乃井さんもかなり素敵ですよ〜♪

> やっぱりはんなりさんのお力なのかな?

はんなりさんのお力だと思います♪
    お席も素晴らしく広いところでしたし、ゆっくりとお食事できました。

> それから、エイの顔ですが、ホント!鶴瓶にそっくりで、笑っちゃいました(~o~)

私も鶴瓶さんに似ているって気づかなかったけど、ムロろ〜んさんに
    指摘されて「あ〜ホンマ」って思いました♪

> でも目を開けたエイの顔、初めて見たけどコワイよぅ〜〜(T_T)
    > こんな顔もするのね?

だって、ずるい方法でエサをゲットして食べた時の顔なんですもん。

でも、目って思われている部分は本当は鼻なんです!

> 今度は半兵衛麩でランチしたいね!

わぁ〜、今度は京都でご一緒させていただけるのですか(^^)
    嬉しいなあ〜♪
    そんな日がくることをお待ちしています♪

半兵衛麩で乾杯しましょう〜(^^♪

• たらよろさん 2013/12/22 15:36:04
    京都の老舗♪
    こんにちは、bettyさん。

神戸の老舗の次は京都の老舗。。。。
    食三昧は楽しいですね〜

半兵衛麩さんは、未経験だったんですね。
    あの生麩の食感は大好き♪
    私はしゃぶしゃぶの時は生麩がお肉より楽しみだったりします(笑)

長楽館も、洋館の素敵さが際立って本当に目立つよね。
    円山公園にあんな素敵な建造物、、、
    これもまた老舗よね。
    長楽館は、一度ゆっくり泊まってみたいなぁ。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2013/12/22 20:40:35
    RE: 京都の老舗♪
    たらよろさん、こんばんは〜☆
    いつもコメントありがとうございます<m(__)m>

> 食三昧は楽しいですね〜

この先、健康に食べられるって何年?って考えると少々焦ります^^;
    若い頃、そんなに食通でもなかったので、今頃に美味しいものを
    出来るだけ食べたいなんて思ってしまっています♪

でも限界もあるし、うちの主人はそんなことに興味がなしだし(^_^メ)

> 半兵衛麩さんは、未経験だったんですね。

知ってはいたのですが、機会がありませんでした。
    たまたまここへ行くチャンスが来たのでラッキーでした♪

生麩が一番美味しいですよね!

お麩は子供のころからお味噌汁やすき焼きで馴染んでいましたけど、
    最近は食べていませんでした。

> 長楽館は、一度ゆっくり泊まってみたいなぁ。

そうですね〜♪
    ゆっくりくつろげるホテルって感じですよね!
    そんな機会がないとも限らないし、いつかゆっくりと(*^。^*)

• くまくまさん 2013/12/14 22:14:46
    bettyさーん
    くまくまです
    こんばんは。

おお、4トラおともだちさんがぞくぞくと水族館にいってます!
    今はやり?(笑)
    こちらでもなかなか水族館にいけないのだけど、
    京都水族館にもいってみたいのですよね。
    (でも京都自体なかなかいけない)

エイ苦手ですか?
    海の中ではあんまりエイの顔まで見れないのだけど
    すいーーっと泳ぐ姿はとっても好きです。
    ま、あの顔はちょっと変ですよね。

長楽館カフェ、一度はいったことあるはずだけど〜・・・・
    まだ残ってますよね。
    嬉しい限り。。。。。

金沢にもお麩の有名なお店がるので、生麩とか大好きですよ。
    関東にはないんですよね〜
    煮ても、焼いてもおいしいですね。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/14 23:06:11
    RE: くまくまさ〜〜ん♪
    こんばんは〜☆

> おお、4トラおともだちさんがぞくぞくと水族館にいってます!
    > 今はやり?(笑)

そうなんですか?
    寒いからきっと室内の楽しい所に行きがちなのかな?

> 京都水族館にもいってみたいのですよね。
    > (でも京都自体なかなかいけない)

大阪の海遊館に比べたらちょっとだけ小さいですけど、
    綺麗だし、イルカのショーも楽しかったです♪

> エイ苦手ですか?

いえいえ、優雅に泳ぐエイばかり撮影していたのですよ〜♪
    どちらかと言えば、好きだったかも!

> 海の中ではあんまりエイの顔まで見れないのだけど

そうですね、あんまりひっくり返っているところに出くわさないよね^^;

> ま、あの顔はちょっと変ですよね。

顔に見えるから面白い・・・

> 長楽館カフェ、一度はいったことあるはずだけど〜・・・・

私は初めてでしたが、あんなに気軽に入れるところだとは
    知らなかったのです。

> 京都って・・へえ、こんなころからあるの?っていう喫茶店やなんかが
    > まだ残ってますよね。

あるある!
    行ったことがあります、ウエイトレス姿のスタッフさんがいたりします♪

> 金沢にもお麩の有名なお店がるので、生麩とか大好きですよ。

そうなんですね♪
    金沢の方も麩が好きなんですね〜

> 関東にはないんですよね〜

たぶん、麩って薄味にするからかな?

> 煮ても、焼いてもおいしいですね。

あの柔らかさが何とも言えないです(*^_^*)

• 川岸 町子さん 2013/12/14 21:10:48
    師走の京都
    bettyさん、おばんでした

いいですね、師走の京都。
     なんだか空気が少ししまっている感じです。

水の中の生き物が、普段どおりの動きをしている姿を眺められるのは、とっても興味深いです。
     下から眺めたり、自然な動きを観察したり、あきないですね。

行ってみたいなぁ〜!!

またランチのお店も「はんなり」してステキ(^^♪

どうぞお元気で〜!!

町子

betty

bettyさん からの返信 2013/12/14 21:29:44
    RE: 師走の京都
    町子ちゃん、こんばんは〜☆
    そちらはマイナス気温だろうし・・・寒いですよね!
    お元気でしょうか?
    風邪ひいていないですか?

>  いいですね、師走の京都。

本当は紅葉の頃の登山の予定が色々と変化してきて、
    真逆の食べてばかりの京都街めぐりになってしましました。
    でも、ゆっくりできて良かったです♪

>  最近の水族館は、どこも趣向を凝らして、楽しめるように工夫されているんですね。

最近、水族館が増えましたね♪
    どこも近代的で魅力ある水族館です(^^)
    地方へ行ったら必ず行ってみたいのですが、中々・・・

>  神社仏閣の観光しか知らない京都観光に、このような水族館が登場することが、まず新鮮に思えます。

京都散策って決まったとき、寺社仏閣をまわる予定だったのですよ〜
    でも、お天気予報が雨だったので水族館に行きたくなってしまいました。

>  行ってみたいなぁ〜!!

町子ちゃんが京都にきたらご案内します♪
    他もいっぱい♪

>  またランチのお店も「はんなり」してステキ(^^♪

お麩のお店なんて京都らしいでしょう〜(*^_^*)
    生麩はモチモチして美味しかったです♪

>  食感やお味に変化を持たせて、工夫されているのが伺えますよねー。

全部美味しかったし、お腹いっぱいだったのですが、何か物足りなさ
    もありました。

ん?ビールを飲んでいないからかな(;一_一)
    ううう・・・きっとそうだわ!

>  カフェも、ワッフルがおしゃれで、おしゃべりに花を添えられましたね♪

みーんな同じメニューのを注文したのにも驚きました^^;

お麩料理にデザートが付いていなかったせいもあるし、たんぱくな
    味だったせいもあるのか・・・スイーツは黙々といただきましたね〜^^;

>  師走の中、お忙しい主婦bettyさん、楽しい休日で、元気をチャージされましたか?

京都は少々遠くて帰る時間を気にしなければいけないのですが、この日は
    遅くてもOKだった日なので、思う存分ゆっくりと楽しめました♪

もう今年の遊びは終わりかな(^_^メ)
    ちゃんとしないとね!

>  どうぞお元気で〜!!

町子ちゃんと次回会うためにパワーアップしておきます(*^^)v

• ちゃみおさん 2013/12/14 14:15:15
    水族館大好きです!
    bettyさん、こんにちは〜♪

私は水族館が大好きなんです。
    特にイルカが大好きで、ショーがあれば必ず観てます。
    そういえば京都にも水族館が出来たんですよね。
    いつか行かなくちゃ!
    お庭の畑で京野菜が育っているのも面白いなと思いました。

水槽の中の弱肉強食の場面を目撃されたのですね( ゚Д゚)

ちゃみお

betty

bettyさん からの返信 2013/12/14 15:42:25
    RE: 水族館大好きです!
    ちゃみおさん、こんにちは〜♪
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 私は水族館が大好きなんです。

私もすごく大好き!
    な〜んか癒されるんですよね〜♪

中にはちょっと「気持ち悪い」って思えるのもあるのですが、
    またそれはそれでぎゃあーぎゃーいいながら何度も見るのが
    面白いし、この地球の中にこんな生物もいるんだと感心するのが
    好きです^^;

> 特にイルカが大好きで、ショーがあれば必ず観てます。

イルカは頭がいいし、演技も上手いです。
    調教されるかたが偉いのだと思いますけど、見ていて可愛い(*^。^*)

> いつか行かなくちゃ!

そうですね、関西へ来た時は京都駅から近いから行ってみてください。

> お庭の畑で京野菜が育っているのも面白いなと思いました。

どの木も花も何にも咲いていなかったのですが、唯一九条ねぎが
    食べごろだったかも!

> 水槽の中の弱肉強食の場面を目撃されたのですね( ゚Д゚)

まさか水槽の中でそういうことがあるとは思いませんでした。

水槽の上の方で渦をまいている小魚たちは自分たちを大きく見せて
    敵から守っていたのですね!

> しかも壁にへばり付いて小魚を動けなくして食べてしまうというのは、確信犯なのでしょうか?

これはきっと日常やってますね!
    目の前で見ていた男の子はビックリしていましたよ〜

> あの不気味なエイの顔が印象的で、頭から離れなくなってしまいました〜(笑)

自分で撮った写真なのに、見るのが嫌です(-_-;)
    気持ち悪い((+_+))

何故か気持ち悪いと言いながらみるのが好きな私(笑)

• waadsさん 2013/12/14 10:16:36
    京都に水族館できてたのですね・・・
    bettyさん おはようございます♪

イルカと握手できた修学旅行生は一生の思い出となるでしょう

長楽館でのカフェも雰囲気がありとても素敵ですね

昨日は忘年会で遅くまで…ちょっとお酒が残っています。
    この時期宴会部長は出番が多くて大変です
    風邪も流行っているのでbettyさんご自愛下さいね

waads

betty

bettyさん からの返信 2013/12/14 12:03:14
    RE: 京都に水族館できてたのですね・・・
    waadsさん、こんにちは〜♪
    もうすぐお昼ですね!
    パソコンの前に座っている場合じゃないかもです^^;

> そう言えば京都に水族館出来てたんだ。 水槽も大きくて本格的ですね。

結構前に出来ていたのですけど、混雑は嫌いですから良いチャンスを
    待っていました。
    今回ほど良い機会はないと思い念願が叶いました。
    水族館は大好きです!!

> イルカと握手できた修学旅行生は一生の思い出となるでしょう

上手く選ばれたと思います。
    私も手をあげようかと思いましたが、ホーミンさんにひかれて
    しまうかもって思ってやめました。

> 半兵衛麩のお昼はいかにもこれぞ京都のお食事どす…ってな感じです

ここも有名なお店ですね、いつも満席です^^;
    女性好みですね♪

> 長楽館でのカフェも雰囲気がありとても素敵ですね

ここも入る機会がありませんでしたので、今回は行きたいところばかりに
    行けて良かったですよ〜♪

> 昨日は忘年会で遅くまで…ちょっとお酒が残っています。
    > この時期宴会部長は出番が多くて大変です

昨晩はたくさん飲まれたのかな?
    いいですね〜宴会ばかりだんなて( ^^) _U~~

私は良い子なので早寝早起きで大人しくしております^^;

> 風邪も流行っているのでbettyさんご自愛下さいね

ありがとうございます<m(__)m>
    waadsさんもお身体にきをつけて宴会を・・・じゃなくてお仕事を
    頑張ってくださいね〜(*^^)v

betty
  • かずちゃんママさん 2013/12/12 23:53:15
    興味津々〜な水族館!
    bettyさん こんばんは〜

お久しぶりですね。
     (新しいパソコンになって、半月ですが、まだ慣れないです。)

水族館は、大好きです。
     夏に島根のアクアスに行ったのが、印象的でした。

京都の駅近くにできたという、ここも気になっていました。
     イルカショーとかも、大好きです。
     ジャンプの瞬間、うまく撮れてよかったですね。

小樽水族館にも、行ってみたいと思っています。
     12月でも、例のペンギンパレードしてるのかな?

あとのカフェも、ステキ!

途中の虹、きれいです。
     虹を見ると、なんかラッキーを感じて、テンションアップしますよね。
     きっと、いいことありますよ。(*^_^*)

今夜は、冷えてます〜
     お手てが、冷たい!

では、また〜

北海道が楽しみな〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2013/12/13 15:09:04
    RE: 興味津々〜な水族館!
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    お久しぶりぃ〜〜

>  なんか、最近時間の使い方が、下手なのか?4トラ訪問が、あまりできなくなっています。

それだけ家事をしっかりされているって事ですよ〜
    私は家事をさぼって4-トラしています(汗)

>  この旅行記は、昼間、お出かけ先で携帯で見ていましたが、もう1度パソコンでじっくり見せていただきました!

スマホでも、ちゃんと綺麗に見れますからね(^^)
    パソコンを開けるのが面倒な時には便利です。

>  水族館は、大好きです。
    >  夏に島根のアクアスに行ったのが、印象的でした。

私も水族館は大好きです♪
    すごく楽しいですよね!
    今、各地に綺麗な水族館が出来ているので、通過地点にあれば
    行ってみたいと思います。

>  京都の駅近くにできたという、ここも気になっていました。

気にはなっていましたが、混んでいたようでしたし、京都まで
    ちょっと遠いから今になりました。

行ける機会があって良かったです♪

>  イルカショーとかも、大好きです。
    >  ジャンプの瞬間、うまく撮れてよかったですね。

イルカはかしこいですね!
    エサをもらいながらですけどね(^_^メ)

>  ペンギンもかわいいし、クラゲは、いろんな種類があって、なんか癒されます。。

やっぱり見た目が可愛いのがいいですよね(*^^)v

>  あのエイの行動には、驚きでしたが・・生きてるんだから、仕方ないかも?ですね。

水族館の水槽の中に色んな種類の魚がいるけど、食べたりしないのね〜
    っていつも思っていました。

なのに・・・目の前で食べるんですもん!
    ビックリしたわ(;一_一)

>  小樽水族館にも、行ってみたいと思っています。
    >  12月でも、例のペンギンパレードしてるのかな?

あそこもいいですね!
    イベントがたくさんしているし、ペンギンパレードもやっていると
    思いますけど、調べてから行ってくださいね(*^_^*)

>  半兵衛麩さんでのオフ会、おいしそうだし、おしゃべりですごく盛り上がって・・楽しそうでいいですね。

時間を気にせず、いつもと違う空間の中で美味しいものをいただきながらは
    気分もよくて、お話も弾みます♪

>  あとのカフェも、ステキ!

元々はどなたかの別荘でしたけど、素晴らしく重厚感があり、
    立派な建物です。

>  途中の虹、きれいです。

この日は2回も虹を見たのでとてもテンションがあがりました♪

>  今夜は、冷えてます〜
    >  お手てが、冷たい!

きょうも寒い((+_+))
    そうそう〜指が冷たいですよね!

私も北海道へ行きたいbettyより
  • はんなりさん 2013/12/12 09:23:17
    楽しかった♪でぇす〜パート2
    おはようございます。

昨夕に拝見させて頂きポチッとだけで失礼しましたが
    今朝はPCもご機嫌なようでして機嫌のよい間に再度お邪魔です。

改めまして先日は楽しい時間を有難うございました。
    最初からご一緒できずに心苦しく思っていましたが
    さすが皆さん楽しみを心得ておられて
    其々、有意義に過ごされた様子で
    要らぬ心配でしたわ。

今回も大笑いからの始まり〜
    お喋りが尽きませんでしたね。

そうそう
    どうでもいいことですが例の七味
    予想どおり半兵衛麩のテーブルに置き忘れていたようで
    まだ預かってもらったまま・・・間抜けな事でした。
    鍋の季節にお渡ししたかったけれど
    我が家の胃袋に入ってしまいそうですね。

また懲りずにお越し下さって
    楽しいお話聞かせてくださいね。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/12 09:43:59
    RE: 楽しかった♪でぇす〜パート2
    はんなりさん、おはようございます♪

今朝は朝から寒いです、風もありますし・・・昨日も(+_+)
    私たちが京都の日は曇り空ではありましたが、そんなに寒くもなく
    快適に過ごせました。

こちらこそ、よいお店に連れて行ってくださり
    ありがとうございました<m(__)m>

> 其々、有意義に過ごされた様子で
    > 要らぬ心配でしたわ。

私の場合、京都へって滅多に行きませんので、どこかお寺を検索して
    おりましたが、雨の予報だったので、以前から行きたかった水族館を
    思いつきました。

rokoさんも、現場でふと思いついて行かれたようです。

> 今回も大笑いからの始まり〜
    > お喋りが尽きませんでしたね。

皆さま、お話が上手なので、ついお箸も止めてお話を聞くことに
    夢中になってしまうこともしばしばでした^^;

私たちの席が大笑いしているから、他の席の方たちが時々こちらを
    見ておられました^^;

七味はやはり半兵衛麩でしたか(^_^メ)
    退席してから、かなりの時間半兵衛麩さんにいたのに、「お忘れ物ですよ」
    って声をかけてくださればいいのにね!

普通、点検をされるのですけど・・・
    お忙しかったのでしょうね〜

私たちのためにお土産を用意してくださり
    ありがとうございました<m(__)m>

寒くなるとどうしても家の中に籠りがちですが、晴れた日は
    散歩に出かけて身体を温めるのもいいですね♪

これは私に言い聞かせていることなんですけどね^^;
    つい、出不精になってしまいがちです。
    きょうは自転車でちょっと出かけますけど(^_^メ)

暖かくなったらまたお出かけしましょうね♪

• きーちゃんさん 2013/12/11 22:00:31
    インパクト大のエイ・・・・@@;
    bettyさん、こんばんは〜★

私も孫達と小樽水族館、秋に2回も行きました。
    冬のペンギンお散歩もハルトに見せたいな〜♪

ニコちゃんのように可愛く見えるよね^^;
    でも、餌を食べる?時は、まるで、人面魚のよう〜〜〜!
    人を見据えたようで可愛くないね(*_*;

お上品さが伝わるわ〜^^

そして、別腹。。。わかるなぁ〜(笑)
    とっても美味しそう!
    虹を見ると、なんだかいいことがありそうで嬉しいですよね〜

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2013/12/11 22:39:09
    RE: インパクト大のエイ・・・・@@;
    きーちゃん、こんばんは〜☆
    きょうはお休みだったのですね♪
    ゆっくりできましたね(^^)

> 京都にも水族館があるんですね。。。京都=お寺というイメージが強いので^_^;

この頃各地に立派で綺麗な水族館が出来て話題になっていたりしました。
    京都も最初はかなり混雑していたようです。

> 私も孫達と小樽水族館、秋に2回も行きました。

あそこはいいですね♪
    スタッフもフレンドリーだし、見応えあります。
    でも、ペリカンの行進だけは嫌です。

> 冬のペンギンお散歩もハルトに見せたいな〜♪

きっと喜ぶと思います♪
    ペンギンさんと背丈もかわらないだろうし、同じ目線でコンニチワ♪

> ところで、エイはかわいいな〜といつも思っていたけど・・・実は白い裏側の目の様なのは鼻、そして口とエラだそうですよ。

うん、たぶん目ではないと思っていたけど、目に見えますよね!
    まぬけな顔に見えます。

ニコちゃんにも見える!

> でも、餌を食べる?時は、まるで、人面魚のよう〜〜〜!

野生の本能の顔でしたよね!
    いや、顔じゃないけど、そう見えた!

全く可愛くない!
    エイが嫌いになってしまったわ(・。・)

> 半兵衛麩さんは、さすが京都のお店という感じ♪ お麩のお店なんですね。

とても上品なお店で、かなり流行っています。
    平日にもかかわらず、予約もとりにくく満席です。

90%ぐらい女性客でした^^;

> そして、別腹。。。わかるなぁ〜(笑)

皆さま、黙々と召し上がっておられました^^;
    美味しかったからだと思います♪

> 虹を見ると、なんだかいいことがありそうで嬉しいですよね〜

子供の頃は虹がよく出ていました♪
    もっと長くて大きいのがね!

いつまでも見ていましたね〜

> 私も雨上がり太陽が出ると、いつも外へ出て確認しますよ(^^)v

もうそんなことすら忘れていた毎日でした。
    空気も関係するのかな?
    大阪では滅多に虹がでなくなりました。

もっと大きな虹が見たくなりました( ^)o(^ )

• ホーミンさん 2013/12/11 21:33:50
    エイの捕食シーン
    bettyさま

こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    予報は雨でしたが、たいして降ることもなく良かったですよね。

イルカのジャンプ、うまく撮れていますね♪
    連写したの?

鶴瓶師匠似のエイにはビックリ仰天。
    そしたら食べられてしまった!
    「食べた〜」と言っていた男の子、ショックだったろうなぁ。

半兵衛麩は、おしゃれなお店♪
    生麩も期待通りに美味しかった♪
    ヘルシーでしたね。

子どもの頃から気になっていた長楽館。
    やっと中に入れました。
    あれが別荘なんだから、本宅はどんなに豪華なんだろう。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/11 22:23:38
    RE: エイの捕食シーン
    ホーミンさま、こんばんは〜♪
    こちらこそ、水族館にも付き合ってくださり、
    ありがとうございました<m(__)m>

> 予報は雨でしたが、たいして降ることもなく良かったですよね。

一応、傘は持っていましたけど、また雨女って言われそうでしたよ〜(・_;)

> イルカのジャンプ、うまく撮れていますね♪
    > 連写したの?

いいえ、ジャンプするなって思った時にパチリ☆
    ちょっとずれるから早めにね(*^_^*)

> 鶴瓶師匠似のエイにはビックリ仰天。

ムロたんが、噺家に似てるっていうから誰?ってきいたらLineで
    教えてくれました。
    「あ〜〜そうそう鶴瓶師匠にホンマそっくりだわ」

> 最初、あれまぁ小魚が、ガラスとエイのお腹との間に挟まっちゃって・・・・と、何気に見ていたんですよ。

そうそう!なんでやろうって写真も撮らずに見ていましたよね!
    挟まって逃げられないのかなって思っていたのに・・・

自然界はそうではなかった!

> そしたら食べられてしまった!

えぇぇ〜〜〜って思ったよね!
    そんなんってあり?

> エイには手がないから、小魚が口の所に移動して来るのを待ってるんですね。

> 小魚が移動しやすいように、エイ自身も張り付きながら移動してましたよね。

なんとずるがしこい奴だ!
    あのエイの顔は恍惚の顔だね!

> 「食べた〜」と言っていた男の子、ショックだったろうなぁ。

まだ4歳ぐらいの子だったよね!
    恐ろしいシーンを見ましたね(-_-;)
    私たちもショックだったしね・・・

> 半兵衛麩は、おしゃれなお店♪

4-トラのオフ会などでよく利用されるお店ですね♪
    お洒落です。

> 生麩も期待通りに美味しかった♪
    > ヘルシーでしたね。

モチモチっとして美味しかった(^^)
    でも、最後には少々飽きてきていましたけど・・・

> 子どもの頃から気になっていた長楽館。
    > やっと中に入れました。

そうなんですかあ〜
    私は知らなかったのです、平清盛の大河ドラマの時に長楽館の
    ちょっと上に長楽寺があるので、そこの行き帰りに立派な建物
    だなあって思っていただけでした。

そこで気軽にお茶できるところとは知らなかった。
    お食事だけかと思っていました。

> あれが別荘なんだから、本宅はどんなに豪華なんだろう。

ねぇ〜〜
    すごかったよね〜

トイレはレストラン用に普通のお部屋を改装されていたみたいでしたね!
    トイレに暖炉が気になりましたね^^;

とにかく、昨日は珍しいところばかりで楽しかった(*^^)v

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2013/12/11 22:36:27
    RE: RE: エイの捕食シーン
    > 挟まって逃げられないのかなって思っていたのに・・・

私もそう思った。
    偶然にああなったんだとばかり。
    違ったね。
    エイの策略だったんだ。

> 吸いこんでいるようにも見えたけど、移動を待っていたのか・・・(・。・)

そうか!
    吸い込んだのか。
    そうだわ!

> 私たちもショックだったしね・・・

> でも、最後には少々飽きてきていましたけど・・・

飽き始めたころに、辛子が刺激を与えてくれました。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/11 22:50:53
    RE: RE: RE: エイの捕食シーン

> 偶然にああなったんだとばかり。

そう〜エイが水槽のガラスにへばりつくから魚が挟まってしまったんだ!
    だから、なんとかならないかなって、じっと見てたよね!

> 違ったね。
    > エイの策略だったんだ。

あいつはきっといつもあのようにして小さい魚を捕えているんだわ!
    あれって許されることなの?
    ホーミンさん、今度もし聞く機会があればいいけどね。

> 誰かに見たことを話したいんだけど、ショックでまだ話せずにいます。

私も家族には全然話せてない!
    たぶん、エイのことに興味をもってくれる若者はいない・・・
    明日、長女に聞いてもらおうか・・・

> 飽き始めたころに、辛子が刺激を与えてくれました。

そうだよね^^;
    最後の白みそのがもう食べられない感じでしたけど、
    辛子にビックリして全部食べてしまったわ!

お麩のお土産は来た時に買うほうがいいですね!

だって、もうこれ以上無理って思いながら買えませんもん!

• rokoさん 2013/12/11 19:29:02
    楽しかったです〜♪
    bettyさん
    昨日はありがとうございました。
    楽しかったですね〜♪

水族館、お付き合いできなくてごめんなさい('_')
    昨年行ったときに見たイルカショーは面白かったので、再度見てもいいかなと思ったのですが、あの銀杏の大きな木を見たら、俄然興味がわいてきて

ここんとこいろいろ忙しくて、歩いていなかったものでついつい足がそちらに向いてしまいました。、

雨が降っていて寒かったから水族館はちょうどよかったですね。
    エイってあんな顔してるんだぁ〜 面白い!

半兵衛麩は、2年越しのはんなりさんとの約束を果たせました。
    おいしかったですね。

この日、二度も虹が見られました(^^♪
    それだけいい一日だったということです。
    ありがとうございました。

betty

bettyさん からの返信 2013/12/11 19:50:51
    RE: 楽しかったです〜♪
    rokoさん、こんばんは〜☆
    早速ご訪問してくださりありがとうございます<m(__)m>

昨日は本当に楽しかったですね〜♪
    大して雨にあうこともなく、寒くもなく快適な京都でした♪

> 水族館、お付き合いできなくてごめんなさい('_')

いえいえ、行きたいと思った時にパッと行くのが一番です!!
    あとで行っておけば良かったっていうより絶対にいいです。
    わざわざ京都にでてくる機会は少ないですから・・・

> 雨が降っていて寒かったから水族館はちょうどよかったですね。

前日までは雨の予報だし、お茶するか、どこかのお寺へって
    思っていたのですが、京都駅を検索していたら「京都水族館」が
    近いということがわかり、なんとか行こうと思いました。

> エイってあんな顔してるんだぁ〜 面白い!

ブサイクですよねぇ〜〜
    それに、後から載せたエイはホントにキモイ奴です!
    獲物を食べ終わった顔は気持ち悪かった(-_-;)

> 半兵衛麩は、2年越しのはんなりさんとの約束を果たせました。
    > おいしかったですね。

良かったですよね♪
    はんなりさんのお身体も良い方向にむいておられるようですし、昨日も
    健やかでしたので一緒にお食事やお茶ができたし、楽しかったですね♪

> その後の長楽館と楽しいおしゃべり付きで、時間がっという間に過ぎていきました。

とても広い部屋でゆったりとお茶できました♪
    欲をいうなら紅茶のお代りが欲しかったですね^^;

まあまあのお値段なのに・・ね(*^_^*)

> この日、二度も虹が見られました(^^♪
    > それだけいい一日だったということです。

私も2度見ました(*^^)v
    この頃見ていなかったので嬉しかったです♪
    いい一日でしたね♪

こちらこそありがとうございました<m(__)m>

betty
  • morino296さん 2013/12/11 18:38:43
    いいな〜!

こんにちは。
    女子会の忘年会だったのでしょうか?

この時期でも、水族館は結構人が入っているようですね。
    イルカショーは人気があるのでしょうか。

半兵衛麩のランチは、皆さんで楽しまれて良かったですね。

長楽館で別腹も満たされて、充実の一日でしたね。
    いいな〜!

morino296

betty

bettyさん からの返信 2013/12/11 18:57:05
    RE: いいな〜!
    296さん、こんばんは〜☆
    きょうはちょっと寒いですね!
    昨日はまだマシだったので良かった!

> 女子会の忘年会だったのでしょうか?

いえ、もっと早い時期に会うつもりだったのが色々で
    昨日になってしまいました。

> この時期でも、水族館は結構人が入っているようですね。
    > イルカショーは人気があるのでしょうか。

京都水族館はまだまだ満員かもしれないって思っていて中々行く機会
    をつくらなかったのですが、行く直前に「明日なら空いているかも」
    って思って行きました。

最初ガラ〜ンとしていて観客があんまりいなかったのに・・・
    イルカショーが始まると、どこから出てきたのか・・・( ^)o(^ )

> 半兵衛麩のランチは、皆さんで楽しまれて良かったですね。

お麩は結構お腹いっぱいになりますね^^;
    お麩を買うなら食べる前ですね!帰りには「もう麩は・・・」でした。

> 今年の旅の話や、来年の計画などの話で盛り上がったのではないでしょうか?

皆さん、色々と計画されていますね〜
    私も私の中では計画されていますが、何にも動いていません。
    まだ未定です。

> 長楽館で別腹も満たされて、充実の一日でしたね。
    > いいな〜!

また太ったかな(^_^メ)

しばらく粗食にしないと・・・

• ムロろ~んさん 2013/12/11 17:19:50
    イルカよりもエイの視線に・・・(^_^;)
    bettyさん

ムロろ〜んです。
    バンコク旅行記をいつもご覧下さりありがとうございます。
    家族みんなの記念写真を楽天サイトで昨日、プリントアウトをお願いしたのです。実は頼んだ写真屋さんが何と関西の方だったのでビックリしました(>O<;)。一枚10円で送料込だったのが魅力で選んだのですよ。

さて、京都水族館の旅行記を拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-)

betty

bettyさん からの返信 2013/12/11 17:43:15
    RE: イルカよりもエイの視線に・・・(^_^;)

ムロたん、こんばんは〜☆
    こちらこそ、すぐにみてくださりありがとうございます<m(__)m>

楽天サイトでプリントが10円?!送料込って安いですね〜

私は以前、旅行へ行くたびにプリントをしていてアルバムに
    綴じていたのです。
    だから結構な費用がかかりました。

アルバムが何冊もあります^^;

でも最近は、私の顔写真や風景写真をたくさんの残してしまうと
    もしものことがあったとき、家族には迷惑かもって思いはじめ、
    最近は全然プリントしていないのです。

前に知りたかったなあ〜10円プリント( ^)o(^ )

> イルカショーに結構な人が入っていて驚きました。平日にもかかわらず人気の観光スポットなんだなと。

オープン当初はいっぱいだったし、今も休日は多いと思います。
    しかし、その日は朝からお天気もよくなくて、紅葉も終わっていたし、
    平日だし中はガラ〜ンっとしていたのですよ〜

でも、イルカショーの席に座ると、どこから湧いてきたのか
    結構な人が集まっていました♪

> 私も昔、平日にプラっと一人で水族館に行ったことがあるのですが、イルカショーが行われているにもかかわらず、3人だけ(汗)。平日って少ないんだなと思いました。

あ〜それはショーを担当している人たちが可哀想でしたね〜(-_-;)

> イルカも良かったのですが、なぜかエイの視線が不思議と印象に残ってしまいました。人気の噺家さんに似ているなぁと思って笑っちゃいました(>x<)。

今回エイの写真が多くてごめんなさい^^;
    気持ち悪いとつい、撮ってしまいます。

どの噺家さんに似ているのですか?
    思いつかないので教えてくださいね(^^)

bettyさんのトラベラーページ