2012/12/17 - 2012/12/26
ゆかりーさん
ヨーロッパのクリスマスマーケットに行ってみたいと思って、思って、思い続けて…
何年経ったことでしょう。
ようやく行くことが出来ました☆
ヨーロッパには何度か行ったことのある母親と父親の案内で、おばあちゃんと私がついて行く形での旅行です。
ツアーじゃないので時間の余裕はありますが、その分ハプニングもたんまり。
とっても楽しい旅行に成りました。
行った場所は…
☆ストラスブール
☆コルマール
☆シュトゥットガルト
☆ミュンヘン
☆ノイシュヴァンシュタイン城
☆フランクフルト
です。初めてのルフトハンザの飛行機に感激して、初めてのヨーロッパのクリスマスに感激して、おばあちゃんの歩くスピードにビックリして…
たくさん写真を撮ってきたので、なかなか話が進まないかもしれませんが。
よろしければお付き合いください☆
では、まず名古屋〜フランクフルト間の事と、ストラスブールでの初日のことを書いていきます!
- 家族旅行
ルフトハンザの飛行機のシートベルト。
なんか形が栓抜きみたいで面白い!
ヨーロッパの飛行機だから、こういうところもおしゃれなのかしら♪ -
飛行機のテーブル。
テーブルを開ける部分がこの形なのは初めて!
見たまんまですが、三角の部分をしたに下げるとテーブルを出せます。 -
座席のモニターの横にあったドリンクホルダー。
飛行機でドリンクホルダーに出会ったのも初めてなので、ビックリしました!
機内で飲み物だけ手元に置いておきたい場合、テーブルに置くしかないので困ったことが何回かあったんですよね。足元の荷物を取りたいのに、テーブルが邪魔だったり…
でも、このドリンクホルダーがあればそんな悩みも一気に解決!! -
…こうして飛行機の設備に感激した後は、外の景色を堪能して。
おばあちゃんと旅行に行くと必ずやる、恒例の折り紙。
今回は4羽つながった鶴。
飛行機での長旅中にやる折り紙は楽しいです☆
もちろん、折り紙だけで10時間以上の時間を楽しむのは無理がありますが。。
あとお喋りがあれば、結構時間はあっという間に過ぎていきます。 -
機内食のメニュー。
これもおしゃれに見えてしまうのは、ヨーロッパマジックのせいでしょうか。。
(私の頭の中には『ヨーロッパ=オシャレ』だという式が存在しています。) -
機内食で軽食として出てきたマーブルケーキとおにぎり。
おにぎりの裏に貼ってあるシールを見ると、こう書いてありました。
『機内でお召し上がりください。』
フランクフルトに着いてからのおやつにと、持って帰ってはいけないようです。
機内でしか食べちゃダメなんだって。
もちろん、書いてある通り機内でいただきました☆
美味しかったです(^^) -
フランクフルト空港に到着。
ストラスブール行きのルフトハンザバスが来るまでに時間があったので、座って休憩。
12時間エコノミーはしんどいです。。。
休憩していたら、遠くにサンタさんを発見。 -
…あ、サンタさんが近くに来た。
ボーっとサンタさん観察をしていたら、こっちに来た!!
Merry christmas!!
こう言って、お菓子をくれました。
サンタさん優しい☆
近くで見ると、思ってたよりも背が高くて若かった。
そういえば、こういうサンタさんが出てくる歌があったような… -
サンタさんがくれたお菓子。
クッキーでした。私の大好物☆
でも。
サンタさんから貰った事が嬉しくて、なんとなくもったいなくて食べれなかった。。(T T) -
やってきたルフトハンザのバスでストラスブールへ向かいます。
フランクフルトからストラスブールまでは2時間ちょっと。
ちなみに、ルフトハンザのエアポートバスは利用航空会社に関係なく乗れます。今回ストラスブールまでで片道5000円ほどでした。 -
ストラスブールに着いたのは夜の10時すぎ。
人もあまりいない駅前の道を、地図を頼りにさ迷います。
長時間のフライトとバス移動のあとの迷子。。
疲れも一気に出てきます。
結局泊まるアパートメントが見つからず、数少ない道を歩いている人をつかまえて聞いてみます。
返ってくるのは「わからない」という答え。
でも、野宿は嫌なので、歩いてる人に片っ端から聞いてみることに。
そしたら、親切なお兄さんが「僕はわからないけど、地元の友達に聞いてみるよ!」と言って、電話で聞いてくれました!
そして、やっと場所がわかったのです☆
親切なお兄さんに会えて良かった(^^*)
写真はそのアパートメントにいたサンタさん。
このアパートメントのマスコットキャラクターかも(^^;?!
ゆかりーさんの関連旅行記
ストラスブール(フランス) の旅行記