ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このヨーロッパ旅行も終盤となりました。<br />時間が過ぎるのは早いものですね。<br /><br />ミュンヘンからフランクフルトへ移動して、そこから日本へ。<br />残ってる時間はわずかですが、それでも楽しい出来事は起こるものです☆<br />最後の最後に一体何が起こったのでしょうか?!<br /><br />ここから帰国まで一気に書いちゃいたいと思います♪

ミュンヘンとフランクフルト

2012/12/17 - 2012/12/26

ゆかりー

ゆかりーさん

このヨーロッパ旅行も終盤となりました。
時間が過ぎるのは早いものですね。

ミュンヘンからフランクフルトへ移動して、そこから日本へ。
最後の最後に一体何が起こったのでしょうか?!

ここから帰国まで一気に書いちゃいたいと思います♪

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ルメリディアンミュンヘンの朝食は豪華です。
    母親お勧めの白いソーセージ。
    ソーセージに対してナイフを縦に入れて、上手に皮をむいて食べます。
    これがふわふわで美味しいんです♪

でも、けっこう皮が固くてタフなソーセージなので、上手に押さえてないとナイフを入れる時にお皿からピョ〜ンと逃げて行きます。
    ちなみに、母親がスタッフさんの前でそれをしでかしました。

ホテルを出て、市庁舎の方へ行く時にはこの地下道を通って行きました。
    ここもクリスマスの飾り付けがキレイです☆

デパートの入り口脇のショーウィンドーには可愛いぬいぐるみたちがたくさんいます。
    しかも、動いています。
    子供たちははしゃぎながら、もしくは真剣に動くぬいぐるみたちを見ていました。
    ショーウィンドーの前はちびっ子でいっぱいです。

こっちではウサギさんがグリューワインを混ぜていました。
    ちょっとだけ、手つきがあやしい薬を作ってる魔女みたいでした。
    それを横で飲んでるクマさん。
    中身はちゃんとグリューワインだったのでしょうか。

こんな可愛いわんちゃんもいましたよ〜☆

ちゃんと耳には値札を見えるように付けて『買って買ってアピール』をしています。
    ぬいぐるみの世界も大変なんですね。

入口にいたぬいぐるみたちに心を動かされて、デパートのおもちゃ売り場に行ってみました。

そこにいたのは巨大クマさん。
    今にも動いてこちらに倒れてきそうな雰囲気がプンプンです。
    たぶん私と同じくらいか、それより大きなクマさん。
    もしこっちに倒れてきたら…
    ちゃんと支えられるか微妙なほど、ビッグでした。

暗くなってくると、だんだんイルミネーションにも明かりが灯ってきます。

クリスマスマーケットの屋台も電球を纏い、煌びやかになって道行く人にアピールし始めました。

大きなツリーもこの通り。
    厳かな雰囲気の新市庁舎を暖かく照らしています。

市庁舎の地下にあるレストランが有名ということで、行ってきました。

これはニュルンベルクソーセージ。
    とっても美味しかったです☆
    たぶんここで食べた料理の中で一番美味しかった料理です!

白身魚のフライ。
    レモンが可愛く袋に入っていました。(フライの左側にある黄色い袋)
    絞った時に種が出ないようにでしょうか…?

たぶん…付け合わせのリンゴ。
    見た目はイマイチに見えますが、甘くてけっこう美味しかったです。

名前忘れました。。
    たしか旅行本に載ってた料理です。
    おススメって書いてあったけど…
    油っこくて、個人的には少し苦手でした。

これはまさに、何かわからない料理です!
    何とも言えない味の何かがバケットに塗ってあるんですが…
    この正体が何なのか知りたかったので、ゆっくり味わって食べたんです。
    普段よりも神経を集中させて、じっくり噛みしめて食べたんです。

でも、結局何かわかりませんでした。
    誰か知っていたら教えて下さいm(_ _)m

二階建ての屋台がありました!
    クリスマスシーズンだけオープンするお店…にしては大掛かりなような。
    普段からここにあるお店でしょうか?

この日は特に問題もなく、無事に夜を迎えました。
    予想外の出来事があったとしたら、一口サイズのシュトーレンを買いに行ったら売り切れていた事ぐらいでしょうか。

次の日にはフランクフルトへ移動するので、荷造りをしなくてはいけません。
    夜に荷造りをしている間、私が全く知らない間にある出来事が起こっていました。

(写真はホテルの中庭にあったツリー)

ホテルに戻る前にコーラを買った父親は、氷が欲しくなったそうです。
    氷を入れるボックスを片手に、アイスマシーンのある所へ行ったらこんな張り紙が。
    アイスマシーン、壊れていたようです。

それから父親は氷を求めてホテル内をうろつき…結局氷はゲット出来ず。。
    挙句の果てには自分の部屋がわからなくなり、フロントに助けを求めたそうな。
    あと数年で還暦を迎える父。
    いい年こいて、ホテルで迷子になるだなんて本人もびっくりだったそうです。

たしかに四角い形になってるので、部屋の場所がわからなくなるかもしれないけれど(^^;
    この旅行で一番驚いた出来事でした。

さて、最後に心おきなくショッピングを楽しんで♪
    満足したらミュンヘンを後にしてフランクフルトに出発です!

ミュンヘンで食べた栗!
    袋が二つに分かれていて、栗の皮が入れれるようになっていました。親切v(^^*)☆

栗自体も美味しかったです♪

さて、次なる目的地はフランクフルト!!

フランクフルトに着いたら、もう夜でした。
    泊まったのはミュンヘンと一緒のル・メルディアン。
    同じル・メルディアンですが、フランクフルトは朝食が普通でした。
    場所が違えば朝食も違うんですね〜

部屋に着いたら、写真のお食事セットが用意されていました。

そして、ウエルカムフルーツ…なのか?
    よくわからないけど美味しそうな物体がナイフとフォークの前に置いてありました。
    りんごっぽいけど。。。中に何か詰まってる。
    そして、まわりにはナッツがたくさん。

近づいてみると、こんな感じ。
    これはクリスマスに食べるおやつなのでしょうか…?

おそるおそる食べてみたら、キャラメルっぽいものとナッツが詰まったりんごでした☆
    見た目よりもかなり美味しかったです(^-^*)
    素晴しいおもてなしですね。
    でも、これをたいらげるのには数日かかりそうです。。。

クリスマスの夜。
    どのレストランも開いていないだろうということで、ホテルのレストランで食事をすることにしました。

メニューは。。
    クリスマスなのでクリスマス特別コース料理のみ。
    果たして、どんな料理が出てくるのでしょう。

まずは前菜。

盛り付けもオシャレです☆

美味しそうだったので、手を付ける前にアップで写真を撮ってみました。

おかわり自由っぽいパン。

濃厚スープ。

何かわからないけど、美味しかったです☆

お肉も洒落てます。
    さすがクリスマス特別コース!

…この辺からお値段が気になってきます。
    だって、何処にも書いてないし、聞いてもいないんだもの。

デザート盛り合わせ。

うわぁ…美味しそうだけど高そう(゜゜;)

とか思いつつ、もちろん美味しくいただきました☆

さて、問題のお値段は?!

一人9000円ぐらいでした!!!

えぇっ?(゜□゜;)!!!!!

これはとんでもなく痛い出費です(x_x;)

…が、救世主登場!!
    このクリスマスディナーは優しいお母さんが出してくれました☆

ごちそうさまでした!

さぁ、帰国です!
    プレッツェルが可愛かったので思わずパシャリ☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る