ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルク音楽祭を聞き終わった後は、ノープラン。<br /><br />ヴァッハウ渓谷に行くか、それとも国境を越えてスロヴァキアの首都、ブラチスラヴァへ行くか、あれこれ考えた結果、街歩きしやすそうな、後者に決定。<br /><br />ウィーンからバスで1時間足らずで隣の国へ。<br /><br />ヨーロッパ一退屈な首都と言われるけれど、そこそこに楽しい街歩きが出来ました。<br /><br />旅行中に撮った写真で、こんなことして遊びました。↓↓<br />http://www.digibook.net/d/5c548d7b819b0af4ef2718e666106d54/?viewerMode=fullWindow<br />少々長うございますが、よろしければご覧下され。

大忙しの中欧旅行 最終回☆ウィーンから日帰りでブラチスラバへ、そして帰国

2013/08/10 - 2013/08/19

ありママさん

ザルツブルク音楽祭を聞き終わった後は、ノープラン。

ウィーンからバスで1時間足らずで隣の国へ。

旅行中に撮った写真で、こんなことして遊びました。↓↓
少々長うございますが、よろしければご覧下され。

ザルツブルクから再びウエストバーンに乗って、ウィーンへ戻って来ました。

帰国日の朝が早いので、空港へのアクセスの良い、ヒルトンホテルに2泊します。

荷物を置いて早速市立公園散策開始。

先ずは、シューベルトにご挨拶

ブルックナーにもご挨拶

クラシック音楽好きな方には、かなりマニアックなブッルクナーファンがおられますが、私は、ベルリンフィル福岡公演で一度しか聞いた事がなく、CDも持っていません。

来年は挑戦してみようかな。
    お詳しい方、お薦めのCDがあれば、教えてくださいませ。

金ぴかのヨハン・シュトラウス?

ベートーヴェン様

なんだかんだ言っても、やっぱり大好きな作曲家です。

国会議事堂

ブルク劇場

市庁舎

35mmの単焦点レンズじゃあ、横に長い市庁舎の全景を写すことができません。シュン

車道・自転車専用道路・歩行者道路・・・とはっきりと分かれているので、安心して歩くことが出来ます。

福岡市、特に天神地区では、いつも自転車に怖い思いをさせられますので、羨ましいです。

夕食は、前から気になっていた”グリューヘンバイスル”にて。

ここで隣り合わせになった、東海地方の大都市N市から来た日本人観光客に、とってもとってもとっても不愉快な思いをさせられました。

某ツアーの参加者達、自由時間にもかかわらず自分達だけでは何処にも行けず添乗員さんにお薦めレストランに案内してもらったとのこと。

私の隣はA母娘40代と高校生くらい)、夫の隣(私の斜め前)にはB夫妻(60代)。
    B妻から、何処から来たのか尋ねられ『北九州市から」と答えると、A母「私、北九州の隣のM町にすんでいたけど、北九州ってOOで××だから嫌い。友人も嫌いって言ってた。B夫さん(北九州市某歯科大卒)はどうですか?嫌だったでしょ?」ってほざくではありませんか?
    必死で「たしかに○や×だけど、皆優しくて良い人が多いんですよ。」と弁明しても、とにかく嫌な人々や町だと、取り付く島も無いA母。

初対面の人間に向かって、その相手に関係ある事について悪口を言う、そんな不躾な人間は北九州にはいません。

今思い返してもぐやじぃ〜。

さ、気を取り直しましょう。

ウィーン最古のレストランで、モーツァルトやベートーヴェン等著名人のサインが壁一杯に書かれていることで有名です。

体のごついお兄さんが、指し棒を持って「これがモーツァルト、こっちがベートーヴェン・・・」
    と説明をしてくれるたびに、ワァ〜キャァ〜しゃーしい(うるさい)私たち。

このサインを見たくて、このレストランに来たようなもの。
    何枚も写真を撮りましたサ。

ウィンナーシュニッツェル

暖かいアップルパイ。

大変美味しゅうございました。

ウィーン再訪の折には、また頂きたい一品です。

8月17日

ウィーンからバスで国境を越え、スロヴァキアの首都ブラチスラヴァへ。

バスターミナル

予定していた8時台のバスは既に満席。

1時間待って次のバスに乗車しましたが、これも満席でした。
    何とか買えてよかったです。

ドイツ・オーストリアではあちこちで風力発電の風車が見られます。

• 国境<br /><br />昔読んだ、宮本輝著「ドナウの旅人」では、東ヨーロッパへの国境越えの描写がスリルがあってドキドキしばがら読みましたが、現在では何も無く通過。

国境

ブラチスラヴァ到着

事前調査をほとんどしなかったので、観光名所が何なのか、どこにあるのかわかりませんが、とにかく足の向くまま歩いてみます。

有名無名に関係なく、建物を見て歩くのは好きです。

これはわかります。

ミハイル門ですね。

東京まで9142キロ。
    遠いなあ。。。

ブラチスラヴァは銅像が多いところ、との認識があります。

見て廻りましょう。

マンホールのおじさん。

有名ですね。

他の白人旅行者の真似をして、帽子を触ってみましたが、なにかハッピーなご利益があるのでしょうか?

他に、ベンチに腰掛けるナポレオン像とか建物の角からカメラで隠し撮りをあうるパパラッチなど、面白い銅像があったはずでしたが、インフォメーションで尋ねたら、今は取り外されたとのことでした。

残念です。

再び町並み拝見

この方はどなた?

パステルカラーの建物が素敵です。

日の丸が見えます。
    薄い緑色の建物は日本大使館。

両脇はお土産屋さんです。
    ここで、自分と息子にお土産を買いました。

この日はとても暑く、とにかく喉が渇きます。

レストランの情報も全く無いので、適当なレストランにスロヴァキア郷土料理店かどうか確認して、こちでランチを頂きます。

お薦め料理を持って来てもらいました。

豚肉と野菜の串刺し

付け合せのジャガイモがとても美味しかったです。

パトカー?

画像が暗いので、人形に見えるかもしれませんが、おじさんが、ハーモニカ、キーボード、ドラムなど複数の楽器を一人で演奏していました。

14時台のバスでウィーンに戻ります。

次は16時台なので、早めに行ってバスを待ちます。
    14時台のバスにどうしても乗りたいので。

いろんなバスがやって来ます。

こちらでは犬連れでも乗車できるので、バス停でもよく犬を見かけました。

’12年夏にいなくなった我が家のラブラドールにそっくりで、涙がポロポロでました。

帰りのバスも人が一杯でしたが、乗車できないほどではありませんでした。
    よかったぁ。

8月18日

帰国です。

ウィーンからアムステルダムを経由して福岡へ戻ります。

美しい音楽、美しい景色、美味しいビールにお食事などなど、思い出に残る楽しい旅が終わりました。

またいつか、ウィーンに必ず戻って来る、と誓ってスベッヒャート空港へ向かいました。

おしまい。

• rimoさん 2013/12/30 00:07:15
    やりましたね!
    こんばんは ARICさん

年内作成セーフ、おめでとう。

音楽入り写真集も素敵でしたよ♪

我が家は今日から9連休、しばし育児から開放されます。
    娘たちのお正月は婿の実家で過ごすので、老夫婦は家でゆっくりするつもりです。

よいお年をお迎えください。

rimo

ありママ

ありママさん からの返信 2013/12/30 21:56:18
    RE: やりましたね!
    rimoさん、ずっと見てくださってありがとうございます。

何とか年内に完結させたかったのですが、とりあえずできるところまでアップしました。

既に大掃除は放棄しているので、ギリギリ明日・・・う〜ん、やっぱり無理だぁ。

年明け早々完成させて、先週行ってきたカンボジアや、お正月訪問予定の長崎の旅行記を作成したいと思います。

今年はこれにて終了ですが、来年もどうぞよろしくお願い致します。
    rimoさんも、よいお年をお迎え下さい。

ARIC

• ガブリエラさん 2013/12/28 14:21:36
    ご分沙汰しちゃってました〜!!!
    ARICさん☆

こんにちは♪
    本当に、本当にご無沙汰しちゃってて、すみません(^_^;)
    ちょっとだけいい事があったので、またメールしますね♪

ブラチスラバ、とっても懐かしいです(*^_^*)
    あの「TOKYO」の所、私も写真撮りました!!!
    おもしろ銅像も、あれは撮っちゃいますよね♪

ウィーン、音楽の街ですよね!
    もっと長く、滞在したかったです(^O^)
    金ぴかヨハンさんにも、また挨拶したいですー♪

ガブ(^_^)v

ありママ

ありママさん からの返信 2013/12/28 20:53:07
    RE: ご分沙汰しちゃってました〜!!!
    ガブちゃん、こちらこそご無沙汰しています。

ブラチスラヴァには、銅像の写真を撮りたくて行ったのに、取り壊されたり、移動してたり・・で、お目当ての像全てを見ることは出来なかったのが残念でした。

ウィーンは見所一杯ですが、やはりコンサートを聞いて欲しいと思います。

以前、ウィーンには何度も来ているけど、一度もコンサートには行った事がないと言う方に出会いましたが、もったいないことです。

今年も仲良くしてくださってありがとうございました。

来年こそ、奈良か福岡でお目にかかれますように。。。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る