2013/11/28 - 2013/11/30
bariyuriさん
- bariyuriさんTOP
ずっと行きたかった知覧の特攻平和会館、ずっとやりたかった指宿の砂むし風呂、ずっと乗りたかったいぶたま、ずっと食べたかったむじゃきのしろくま、ずっと見たかった桜島、これらのずっとをやっと実現して来ました。
今日は"いぶたま"に乗るので楽しみ〜!予約は昼過ぎの列車なので、まず駅のロッカーに荷物を預けて、バスの乗車券を買います。
これは指宿周辺の観光地を巡る一日乗車券。時間の都合上、長崎鼻にいくだけなんですが、片道二回分より20円はお得だそうです。
タクシーだと片道5000円はするし、仕方ない!
30分ほど乗って長崎鼻に着きました。
開聞岳がキレイに見えますが、あんまりお天気が良くない。
浦島太郎の碑
ちょっとお天気がよくなってきたかなぁ。
どんどん降りて行くと小さな灯台があります。
かなり波が高く、波音も大きかった。
すぐ近くに龍宮神社という、乙姫様を祀った神社があります。
縁結び、航海安全にご利益があるそうです。
貝殻に願い事を書いて納めるそうです。
大きなかめに沢山入っています。
貝殻はずっと取っておかれるそうです。
鮮やかです。
絶景です。
途中のお土産屋さんで売っていた安納芋の焼き芋。真っ黄っきであまーい。
また、バスで指宿駅に戻ってきました。
駅の向かって右側にある通路を通って、裏側にランチを食べに行きます。
長寿庵というお店に、温たまらん丼というご当地グルメを食べにきました。
砂むし温泉で作った温泉玉子を使ったもので、海鮮と肉の2種があります。
これは海鮮のもの。出汁をかけて食べるとまた違うおいしさ。 -
これは提示するとお得なサービスを受けられるガイドブック。宿泊先で頂きました。ここではソフトドリンク一杯サービス!
食後はまだ時間があるので駅前で足湯を。
鹿児島中央駅と指宿間を一日3往復している観光列車です。予約必須!
お見送りの方と記念に。 -
いよいよ"いぶたま"に乗ります。
列車が入ってきました。
左右が白と黒に分かれています。
ちょっとわかりにくいけど、"指宿の玉手箱"というコンセプトに基づき、煙が出ています。
予約して取った海側の座席。この座席は貴重です。数が少ない。
海側の後ろに並行に座席が有ります。
普通の並びの進行方向を向いている席もありますが、こちらは空席が有りました。価格はどの席もおんなじ!
途中、市役所の職員の方がお見送りです。すごい!
海を見ながら鹿児島市へ向かいます。
記念に、パチリ。
ほんと、いい眺め。
記念にグッズを購入。
途中、黄色い列車とすれ違い。
1時間程で鹿児島中央駅に到着。 -
鹿児島中央駅に着いて、観光案内所でまず、これを購入。観光施設の入館料割引パスポートがついています。
これからカゴシマシティビューというバスで市内観光にでかけます。
車窓から見る西郷さんの像。運転手さんが簡単に解説し、各見所ではスピードを落としてくれます。
今日の市内観光のメインの仙巌園に到着!
島津家の別邸で1658年に作られたそうです。
とても、とても広いです。ゆっくり見たくてもバスがなくなると困るので急いて見ます。
桜島が見えます。
桜島を築山に、錦江湾を池に見立てたスケールの大きい大名庭園です。
とにかくすごい!
御殿では別料金でツアーがあり、最後にお抹茶を頂けます。500円だけどキュートの割引あり。
御殿内部から見た景色。
明治時代の島津家の暮らしが見学できます。残念ながら撮影禁止。
陰陽でふたつの池があります。こちらは"陰"
想像以上の広さ。もっとゆっくり見たかったなぁ。
菊人形がたーくさん。
名物の両棒餅"ぢゃんぼもち"。とってもやわらかでおいしい!確か6本で300円だった。
次は歩いて旧鹿児島紡績所技師館に行きました。ちょっと遠い。ここも割引あり。中は展示があるだけ。がっかり。
また仙巌園のバス停まで戻って来ました。
これは鶴嶺神社 島津家歴代の当主と家族が祀られています。 -
バスでまた中央駅前に戻って来ました。ライトアップされています。
天文館のホテルに市電で向かい、チェックイン後居酒屋で晩御飯。
きびなごの刺身
想像以上に多くてびっくりの鳥刺
菜の花の天ぷら
鳥の炭火焼
きびなごの天ぷら
無料の天文館グルメナビでもらえる鶏南蛮。
お腹はいっぱいすぎるけど、しろくまを食べない訳には行きません。 "むじゃき"にやってきました。
寒いし、苦しいけど。
二人で一個、値段の割りにとても大きい。
色んなかき氷がある。夜だし、寒いしお客は二組だけ。
満腹すぎるのでお散歩。
ライトアップされています。
大きな蟻が、不気味。
所々に人が。
今晩は節約してドーミーインに泊まっています。ここは夜鳴きそばが無料で食べられるので、またまた、ちょっと休んだら食べに来ました。
量も夜食にピッタリ。とっても美味しい!
予定通り全て達成したので最上階の大浴場と露天風呂に入り、熟睡でした。
続きは次の旅行記で。