鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった知覧の特攻平和会館、ずっとやりたかった指宿の砂むし風呂、ずっと乗りたかったいぶたま、ずっと食べたかったむじゃきのしろくま、ずっと見たかった桜島、これらのずっとをやっと実現して来ました。

鹿児島旅行 泣いて、食べて、歩いて 3

2013/11/28 - 2013/11/30

bariyuri

bariyuriさん

今日はいよいよ桜島に行きます。まず、市電で駅まで行って荷物を預け、フェリー乗り場へ。

フェリー乗り場が見えてきました。

いよいよフェリーに乗ります。
    フェリーも昨日買ったキュートを見せれば料金は取られません。

中は広くてきれいです。

桜島に到着!サクラジマ アイランド ビュー という桜島港から出ている循環バスにもキュートで乗れますが、まだ乗らず、歩きます。

桜島ビジターセンターに到着。
    ここでは、過去の大噴火やそれに伴う地形の変化、植物の移り変わりなど、火山について学べます。シアタールームでは200インチの大スクリーンで桜島の火山活動の映像をみることができます。

各大噴火による地層の模型

本物は見れませんでしたが、桜島大根のレプリカ。

かわいい西郷さんと。

これから溶岩なぎさ遊歩道を歩きます。烏島展望所まで3km。みんなバスで移動しているのか、だーれも歩いていません。

ゴツゴツした溶岩が間近に見られます。

海を見ながらの散歩は気持ちいい!

途中、ふと見ると火山の噴火がありました。小さい噴火なので音もしませんね。

桜島って思っていたよりずーと大きい!

やーっと、やーっと烏島展望所に到着!ブーツでよく歩いたなぁ。

展望台に五匹もネコが。人に慣れています。

ここからやっとバスに乗り赤水展望広場へ。桜島オールナイト記念モニュメントがあります。

湯平展望所。この循環バスは展望所などで10分前後止まってくれるので、さっと見て写真が撮れます。そのまま降りるとバスは1時間位来ません。

錦江湾と鹿児島市内が見えます。

雄々しい姿。

桜島小みかん。普通のみかんの3分の2位の大きさ。世界一小さいみかんだけど、味は世界一ではありません。と、運転手さん。

バスは桜島港に戻ったので次のバスにまた乗って、すぐ近くの火の島めぐみ館へ。

ここで1200円のランチを食べました。こういう所には珍しく美味しく丁寧さを感じるお料理でした。

本物の桜島大根の葉っぱ。だらぁ〜んとでっかい!

1月が収穫だそうです。

満腹になり、歩いて桜島港へ。途中、道路にあった火山灰を記念に撮りました。

桜島はコンビニも茶色。風景に馴染むようにとのこと。

鹿児島市内へ戻って、市電に乗り最後の観光に行きます。
    まず、西郷さんの像。

こちらの建物も趣があります。

また歩いて、歩いて維新ふるさと館に到着!

ここでも西郷さん。すぐ見終わるかと思ったら興味をそそるものが満載で、閉館時間までに1時間位しかなくて、全部観れす、残念。

• 維新体感ホールで、ロボットの西郷さんやその他の偉人が演じる&quot;維新への道&quot;を上演。25分間。

維新体感ホールで、ロボットの西郷さんやその他の偉人が演じる"維新への道"を上演。25分間。

写真は撮れないのでパンフレットで。
    こんな風。

• もうひとつ、&#39;&quot;薩摩スチューデント、西へ&quot;という鎖国時代に禁止されていた留学をした薩摩藩の若き武士たちの再現ドラマ。20分間。これがとても感動的で泣いてしまいました!

もうひとつ、'"薩摩スチューデント、西へ"という鎖国時代に禁止されていた留学をした薩摩藩の若き武士たちの再現ドラマ。20分間。これがとても感動的で泣いてしまいました!

キュートの割引で観覧車アミュランに乗るはずでしたが時間がなくなり断念。あっという間の三日間が終わりました。もっと時間が欲しあったなぁ。
    これで、空港バスに乗り、ANAの最終便で帰りました。
    "ずっと"は実現できたけど、"もっと"という気持ちでいっぱいです。

旅行記をご覧頂きありがとうございました。