知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった知覧の特攻平和会館、ずっとやりたかった指宿の砂むし風呂、ずっと乗りたかったいぶたま、ずっと食べたかったむじゃきのしろくま、ずっと見たかった桜島<br />これらのずっとをやっと実現して来ました。

鹿児島旅行 泣いて、食べて、歩いて

2013/11/28 - 2013/11/30

bariyuri

bariyuriさん

これらのずっとをやっと実現して来ました。

2.5
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

中部国際空港から飛行機で鹿児島にやって来ました。まずはレンタカーで知覧へ。しばらく雨が降って止んだところ。武家屋敷のお庭の見学です。

武家屋敷群では、七つの庭園が公開されており、共通券は500円です。

公園の橋を渡って

富屋食堂に行きます。

ここは、特攻の母として慕われた 鳥浜トメの食堂で、テレビでもよく紹介された特攻隊員たちのエピソードが、写真と共にパネルで展示されています。

見学しながらどんどん涙が溢れてきます。二十歳前後の隊員たちが次々と空に散っていったのです。

戦争は悲しいですね。親の立場になり、若い時と受け止める気持ちが全然違います。

お昼ご飯は近くの旬彩茶屋 和(なごみ)にて。素敵な古民家です。

といのずしという鶏の雑炊のランチにしました。野菜がたっぷり、小鉢の野菜のおかずも美味しいです。

次は特攻平和会館の見学です。中は撮影禁止です。

三角兵舎

三角兵舎内部

特攻平和観音堂

ここにはたくさんの特攻隊員達の写真と絶筆が展示されています。また、30分ほど特攻についてのエピソードを詳しく話して下さる時間があり、たまたま聞くことができ感動しました。

次は日本最南端の駅に到着です。

開聞岳が綺麗に見えます。

列車はほんの数本しかないみたい。

幸せを運ぶ黄色いポスト

幸せの鐘

指宿でレンタカーを返したら旅館まで送って頂きました。今夜はこちらに一泊します。

ロビーでまずは抹茶でのおもてなしがあります。

海がすぐそこです。

砂むし会館へはロビーを出て三件先なので、とっても便利。ここでチケットも買えます。

海岸に湯気が立っています。

到着。

砂むし中。この日はとっても寒かったので、暖かくて気持ちいい〜!

ここでも湯気がでています。

旅館に戻って、八月に出来たばかりの個室のお食事処で夕食です。

砂むし会席というコース。温泉がテーブルに引いてありこれを利用した料理もでてきます。

さつま揚げはその場で揚げてくれます。

揚げたてのさつま揚げ

長〜いお品書き。料理がたくさん出てきます。

どれも美味しいです。

満腹になり、このあとはお風呂に入って、おやすみなさ〜い。
    一日目は終了です。