シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目  11/26 前編(午前)<br /><br />「アンコール・トム観光」編<br /><br />5:00にセットしてた目覚しが<br />けたたましく鳴り響き起床

「カンボジア アンコール遺跡」と「ベトナム縦断」の旅 13日間 「2日目前編」

2013/11/25 - 2013/12/07

腹巻君

腹巻君さん

二日目 11/26 前編(午前)

「アンコール・トム観光」編

5:00にセットしてた目覚しが
けたたましく鳴り響き起床

まずはシャワーを浴びてスッキリ^_^

6:30に朝食レストランへ行き

またまた貧乏性が出て、あれもこれもと・・・

朝から辛いフォーを汗かきながら喰らい

お粥にピラフにサンドイッチと
    腹一杯にワールドメニューをワイルドに食べ

出発までの時間をホテルのプールサイドで
    死体の様にくつろぎまして

8:00にバスへ乗り込み出発です。
    国道6号線を走ること数十分

アンコール遺跡の入口に到着
    バスを降りて、ここから歩いてと思ってたら
    ここではパスチケットを購入だけとの事

なら降りなくてもって思ってたら
    なんとここで一人一人写真を撮られて
    写真入りのチケットをわたされるのです。
    これで色んな遺跡に入る時にチェックがです

チケット売場を抜けて再びバスに乗り込み
    アンコール・ワットの掘りを素通りし更に奥へ

着いた場所が「アンコール・トム」の南大門前です。

当時は王宮などがあった都だった場所で、いざ中へ

南大門まで橋をわたるんですが

橋の向って左手に神様像が54体

左手に阿修羅像54体建っている

合わせて108体。
    日本の煩悩と関係あるかは不確かです。

東西南北に大きな神の顔が掘られた
    南大門をくぐって

後を振り返ると
    ゾウが目の前に、なんでもゾウに乗って
    アンコール・トム内を観光も出来るらしいです。

そのまま真っ直ぐ進んで宮殿?寺院?跡へ

城壁には、クメール人とチョンパー(イスラム教徒)が
    トンレサップ湖で戦った様子が
    びっしりレリーフで刻まれてた。

そして宮殿の中を散策

12世紀後半に造られた建物らしいが
    それなりに雰囲気をかもし出してる

むっちゃ大きな神の顔がたくさん掘られていて

中でも日本の芸人「京歌子」に似た顔には笑えた。

宮殿を出て、今度は王宮跡に行ったんですが
    広い敷地があるだけで何も無い。

木造建築だった為に残っていないらしい。

唯一残ってるのは石組の
    王様が祈りを捧げた場所だけでした。

それから「像の庭園」と言われる場所や

その横の「ライ王」の庭園

ここはライ病(ハンセン病)で亡くなった
    王様の像がある場所です。

ここでバスが待っておりまして乗車
    王宮の前を真っ直ぐ東へのびる勝利の道を通り
    東門の一つ「勝利の門」をくぐって

アンコール・トムを後にでした。

次にバスが向かった場所が
    「タブロム遺跡」と言うところです。

バスを降りて、ムッとする暑さの中
    バス内でいただいた藁で作られた
    ペットボトルホルダーに水ボトルを入れて
    顔写真付きパスを念入りにチェックされて中へ

ここは遺跡も、もちろん良いのですが

有名なのがガジュマルの樹で
    あちこちで数十本の根が遺跡を取込むような感じで
    根をはって伸びている

そしてそんな様子をバックに
    「アンジェリーナ・ジョリー」主演の映画が
    撮影されたらしい

確かにこの風景は
    何か出てきそうな雰囲気で楽しかった。

この後はお土産屋さんの立ち寄りタイム
    「アンコールクッキー」屋さんへ
    日本の独身女性が経営する店で
    かなり儲けているってガイドが言ってた。

まぁお客はみな日本人で価格も日本なみで
    カンボジアの物価からすると
    そりゃぁ金持ちだわなぁ〜〜と・・・

店を出て、ようやく昼食レストランへ
    カンボジア料理とのことに少々期待する

が、出て来た料理に???

白菜など野菜炒めたもの

さつま揚げみたいな天麩羅

最後にバナナの皮で巻いて、
    魚や玉子などを蒸焼きしたもの

これがカンボジア料理「アモック」らしい

そして米麺のフォー

どれも味はほとんどついてなくて、
    塩と胡椒をもらってたべたけど
    不味くはなかったです。

これにて午前の観光は終了
    一旦ホテルへ戻って休憩タイムです。

二日目後編につづく・・・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る