シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目  後編(午後)<br /><br />「アンコール・ワット観光」編<br /><br /><br />ホテルの部屋でまずシャワーを<br />午前中の観光でベトベトになった全身もスッキリです。<br /><br />14:30に迎えのバスがきまして<br />朝と同じ6号線からアンコール通りを通って

「カンボジア アンコール遺跡」と「ベトナム縦断」の旅 13日間 「2日目後編」

2013/11/25 - 2013/12/07

腹巻君

腹巻君さん

二日目 後編(午後)

「アンコール・ワット観光」編

ホテルの部屋でまずシャワーを
午前中の観光でベトベトになった全身もスッキリです。

14:30に迎えのバスがきまして
朝と同じ6号線からアンコール通りを通って

寺院の街と言われた
    「アンコール・ワット」のお堀の前へ
    遠くに城壁の門が見える

お堀の橋を渡っている途中に
    何か像が崩れた跡があり大きな穴があいている

写真撮ってたらガイドがライオンの像跡で
    お尻だけ残ってて、それはお尻の穴ですって言う???うそ〜〜

と、よくよく聞くと尻尾があった跡の穴とか
    納得です。

門をくぐって中へ入ったが

中央塔がまだまだ先にそびえてございます。

てくてく歩いてやっと寺院の手前まで来たと思ったら

ガイドが横にそれて池のほとりを歩き出した

あれ???中へ入らないのか???
    って思ってると、ある地点で止まって
    ここからなら五つの塔全部観れて
    綺麗なスポットだと教えてくれた。

そして池をぐるっと回って
    お土産屋さんが並ぶ前を通り

寺院の南西の角へやってきた

そこから寺院の第一回廊へ入場です。

第一回廊の壁にもレリーフがあり

死んだ人が閻魔の裁判を順番待ちしてる所から
    最後の天国での暮らし、地獄での拷問が
    物語りのように壁の端からずっと掘られてあった。

そして第一回廊の中の床に
    一つだけ色が違う石がありパワースポットらしい。

なんでもアンコール・ワットの中心は
    中央塔ではなくて実際には、
    ここなんだと言うので一応あやかって上に

その近くの壁には「日本人の落書」と言われる壁が
    江戸時代に訪れた日本人が墨で書いた跡らしい。

訪れた証に書き記したんでしょうが、
    まぁ落書きって言われれば間違いなく落書きです。

階段を登って第二回廊へ

昔使われてた第三回廊への急な階段が凄い

第三回廊へは今は一箇所からしか登れず
    急な階段だし、長蛇の列をなしてて時間がないかも
    ってガイドが言い終える前に列に走って並びにです。

ここまで来たなら、登れるなら登りたい
    結構スムーズに列も進み第三回廊へ

第三回廊の中もいいですが、
    やっぱ景色が違う

高さ約60メートル近い中心から
    アンコール・ワットをみるのも
    そう出来るものでもなく感激です。

余裕で集合時間に間に合うと思ってたら
    降りで大渋滞、確かに登りはいいが
    この降りはきつそうで欧米系もアジア系も
    女性や年寄りは皆でヨタヨタ同じ格好でした。

なんとか集合時間にも間に合い、
    第二回廊から入って来た反対側の第一回廊へ

ここの壁には
    神様と阿修羅が共同で蛇を使って
    「乳海攪拌」と言うものを行い
    不老不死の薬を造ってる様子が掘られたレリーフがあった

アンコール・ワットの第一回廊は
    東西南北の壁ビッシリにレリーフが掘られていて
    ほんと素晴らしかったです。

アンコール・ワットを充分満足し次の場所へ

車で数十分で着いたのが
    「プレループ遺跡」というところです。

ここは王様の火葬場だった所で、
    ここからのサンライズが綺麗らしい。

それならまたまた急な階段を登って西側へ

確かに人ががたくさん夕日を待ち構えてたが
    俺はあまりたいした夕景色とも思えず

そうそうに遺跡内見学に切り替えて

色んな遺跡と風景を堪能です。

日が沈み、午後の遺跡観光も終了
    バスに乗り夕食会場へ
    着いた頃には既に外は真っ暗で
    レストランの派手な電飾が目立つ

凄い広いレストランに人がひしめいてのバイキング

蟻が群がってる様な中を
    俺も汗をかきながら蟻になり食料調達を

屋内屋外の中途半端なレストランですので
    暑さでビールも普段の二倍以上入る

舞台ではカンボジアの踊りのショーをやってたが

ショーが始まったらバイキングも空いてきたので
    更に料理をゲットしに行って
    飲むのと喰らうので、ほとんど見てません。

ホテルに戻ってシャワー浴びて
    ウイスキーをちびちびやりながら
    明日は早起きだなぁ〜と話してるうちに
    ソファーでうとうとでした。

三日目につづく・・・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る