鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 せまい日本でも意外と知らないとこだらけ。<br /><br /> 二人の県外出身者が「大塚美術館」を延べ3時間滞在して徹底調査。<br /><br /> あなたも絶対行った気になれる、世界の名画紀行。<br /><br /> 今回行ったのは「元気ハツラツ!」ドラゴンと家内の二人。<br /><br /> あの、健康ドリンクの(トラファンなのでGの宣伝しない)製薬会社が創立75周年で建てたのが徳島にある「大塚美術館」<br /><br /> ここには世界の名画の殆どが(大袈裟ですみません)陶板のレプリカで原寸大で展示してある。<br /><br /> プラド、ルーブル、オランジュリー、ウフィツィなどで本物を見てきたドラゴンであるが、一か所でこんなに見られるのは嬉しい。<br /><br /> 因みに、ムンクの「叫び」は当初「絶望」の予定だったとか。すでに「絶望」の絵を発表していたので「叫び」にしたが手を口に当てているのではなく耳を塞いでいるので「叫び」はちょっと変かも。<br /><br /> 本物はオスロ国立美術館に。

大塚美術館行ってみたらホントはこんなトコだった。

2013/12/08 - 2013/12/08

旅行記グループ カミさんとゴー!

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん

せまい日本でも意外と知らないとこだらけ。

あなたも絶対行った気になれる、世界の名画紀行。

今回行ったのは「元気ハツラツ!」ドラゴンと家内の二人。

本物はオスロ国立美術館に。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

大塚美術館にはバチカンのシスティーナ礼拝堂を模写したシスティーナホールがある。

本物そっくりの天井画が描かれている。

本物はミケランジェロが4年かけて、足場を組んで直接描いたそうである。

描かれているのは「最後の審判」である。

中でも有名なのが「アダムの誕生」で塵から作ったアダムにヤハウェの神が指先から生命を吹き込むこの構図は、スピルバーグが「ET」でパクっている。

このホールで琴、マリンバ、ピアノによる演奏会も聴くことが出来た。

ルカ福音書では、ナザレにて、天使ガブリエルがマリアの前に現れ、受胎を告げる。

「受胎告知」の絵はジョット、アンジェリコ、グレコ始め多数の作品があるのだが、このダ・ヴィンチの作品が有名か。

本物はルーブルに。

ラファエッロの作品「アテネの学堂」である。

ここには古代ギリシャの哲学者が描かれているという。完全に特定はできていないようだが、ソクラテス、プラトン、アリストテレス、ピタゴラス、アルキメデスなどに加え、ミケランジェロやダ・ヴィンチそしてラファエッロ自身の顔も付け加えるという離れ業もやっている。

本物はバチカン宮殿のラファエッロの間。

ミケランジェロの「聖家族」

これも多数の画家によって描かれる題材である。

聖家族とはイエスとマリアと義父?のヨゼフ。

本物はフィレンツェのウフィツィ美術館に。

誰もが知ってる「最後の晩餐」

これはミラノのサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ修道院のキッチンに描かれているのであるが、予約しないと絶対見られない。

ドラゴンは予約しないで行ってしまったので、門前払いである。「遠い日本からはるばるやってきましてん。何とかなりまへんやろか?」としつこく食い下がったのだが、にべもなく「あっち行け」という感じで手を振られた。「二度とこんな所来てやるものか」と思っていたので、徳島で見られてラッキーである。

遠近法で描かれており、イエスのこめかみに釘を打ち糸を張って書かれたと考えられている。左側からと右側からとでは壁の黒い部分の大きさが違って見える。

時間制限の暗い中で本物見るより分かりやすいのでは?

反対の壁には修復前の絵もあり、ここでしか見られないのだ。

ルーブルへ行くと、この「モナリザ」、人だかりの後ろの方から二重のガラス張りの中の絵を見なければならない。

案外小さい絵なので名画の割に「世界三大案外がっかり」名画と名付けることにした。後の二つはまだ決まっていない。

「世界でもっとも知られた、もっとも見られた、もっとも書かれた、もっとも歌われた、もっともパロディ作品が作られた美術作品」といわれているらしい。

5m以内に近づけない本物と違ってここではツーショットが可能だ。

レンブラントの通称「夜警」である。

本来は『フランス・バニング・コック隊長とウィレム・ファン・ラウテンブルフ副隊長の市民隊』というタイトルが適切であるらしい。

オランダの国立美術館でドラゴンは本物を見たのであるが、この絵だけは過去三度も観客に傷つけられたということからか警備が厳しく撮影できなかったのである。

三人の人物を強調するため暗がりのなかで光を当てる明暗法が用いられている。

ベラスケスの王女マルガリータを描いた作品であるがタイトルは「女官たち」となっている。

写真では顔が切れているが左上の画家がベラスケス本人である。また彼がこの絵の中でキャンバスに描いているのは鏡に映っているフェリペ4世と王妃であると言われている。

近くで見るとマルガリータ王女の金髪など雑なタッチで描かれているにも拘わらず、離れて見ると実に繊細なタッチに見えるという謎の多い作品である。

本物はマドリッドのプラド美術館に。

死んで花実が咲いたゴッホ。

生前に売れた絵はたった1枚だけだそうである。自画像が似ていないと言われ自分の耳を切り落としたりと実にお気の毒な画家である。

「ひまわり」は合計17枚あるらしい。花瓶に入っているのが7点。最も有名なこの絵はロンドンのナショナルギャラリーにあるそうである。

日本の東郷清児美術館にも一点あるとのこと。

ボッティチェリの「プリマヴェーラ・春」には、ヴィーナス、アテネ、ヘラの三美神やマーキュリー、フローラ、キューピッドなどが描かれているのだが、ここの絵はすべて陶板で出来ているので触ってもOKなのだ。

因みに、三美神といえばトロイの王子パリスに「誰が一番きれい?」と聞いてパリスが「この世で一番美しい女性を上げましょう」というヴィーナスの頼みを聞いたため、スパルタ王から攫って逃げたヘレンが原因でトロイ戦争が起こるという物語を神話でなく実話だと信じてトロイア遺跡を発掘したのがシュリーマンである、という長いセンテンスを書いたのはドラゴンである。

最後のおまけは「裸のマハ」

プラド美術館のゴヤの作品で締めくくろう。

世界中へ行った気になれる美術館でした。

• 讃岐おばさんさん 2014/03/17 10:48:36
    良いトコですよね。
    こんにちは〜
    私も大塚美術館にはビックリしました。
    写真撮影、そして触っても良いという美術館、素晴らしいと思いました。
    イタリアで本物を見たので、もういちど確認しに行こうと思っています。

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さんのトラベラーページ