ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から3日お休みをいただき、それに土日を合わせて5連休を取ることができました。<br />そこで、来年(2014年)夏休みの旅行先として計画していたイタリアへ行くことにしました。<br />航空料金も安く(夏に比べればですが)、来年の夏に希望通り休みが取れる保証がないため、「いつ行くの?今でしょ!!」というノリでイタリア行きを決行しました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br />11/21 JL41 HND-CDG<br />11/21 AF1812 CDG-LIN<br />ミラノで3泊。その間にベネチアとフィレンツェへ日帰り観光。<br />11/24 BA589 LIN-LHR<br />11/24 JL402 LHR-NRT<br /><br />Part3では、日帰りでベネチアへ行った様子を綴ります。

3泊6日イタリア+α旅行(Part3)

2013/11/23 - 2013/11/23

旅行記グループ 201311イタリア

みずち

みずちさん

旅程は以下の通りです。
11/21 JL41 HND-CDG
11/21 AF1812 CDG-LIN
ミラノで3泊。その間にベネチアとフィレンツェへ日帰り観光。
11/24 BA589 LIN-LHR
11/24 JL402 LHR-NRT

Part3では、日帰りでベネチアへ行った様子を綴ります。

鉄道 徒歩

11/23
    7時過ぎにホテルで朝食を食べ、ミラノ中央駅へ。
    FrecciaBianca9709でベネチアを目指します。

前日フィレンツェへの移動で利用したFrecciarossaと車両の見た目は同じように見えますが、日本の在来線特急並みのスピードでした。

ミラノを出て2時間半。島への橋を渡ると、ベネチア到着です。

ベネチア・サンタルチア駅に到着。フィレンツェの中央駅のようにあまり特徴のない駅舎です…。

サンタルチア駅からヴァポレットの乗船しました。
    ちなみに当日は雨が降っていましたので、絶好のゴンドラ日和ではなく、あまり乗っている人の姿は見られませんでした。

ヴァポレットRealt船着場に到着。リアルト橋を目指します。

船着場に着くと、運河沿いは浸水していました…。
    人がすれ違えるくらいの幅しかない渡しの上を歩いていきます。

リアルト橋に到着。橋の中央から運河を望みました。

当初は、リアルト橋から徒歩でサンマルコ広場へ向かう予定でした。しかし、地図を見ながら街を歩いても、たどり着ける気がしなくなってきました…。
    1回券は1時間乗り放題でしたので、駅で買ったチケットを利用してサンマルコ広場を目指しました。

ヴァポレットでS. Marco船着場に到着。サンマルコ寺院の周辺も浸水していました…。

サンマルコ広場は池のようになっていました…。

渡しを歩いてサンマルコ寺院へ向かおうとしましたが、船着場から直接向かうには一旦水の中に入らなければなりませんでした。やむなく市街地へ迂回して向かうことにしました。
    ただ、市街地も所々浸水しているため、その都度引き返すはめに。まるで巨大迷路の中にいるような気分でした。

迷うこと1時間弱。ようやく入り口付近に到着しました。
    途中でLunchにピザをTake outで食べました。

サンマルコ寺院の奥の方には、パラドーロが展示されています。寺院内は無料ですが、パラドーロを見るには2ユーロ要ります。

寺院内は撮影禁止の看板がありましたが、みなさんバシバシ撮っていました…。

回廊部分の天井には、美しい壁画が描かれていました。

サンマルコ寺院見学後、雨風がやや強くなってきましたので、休憩を兼ねてレストランへ。適当に探していましたら、あるお店の入り口でスタッフに日本語で勧誘されました。
    そのお店の入り口でメニューを見ていると、スタッフが他の日本人ツアー客(女性4名)にも声をかけていました。スタッフに誘われ、私とツアー客は入店し、同じテーブルに案内されました。

私は、スタッフに勧められたイタリアのビールとラザニアを頼みました。ツアーの方々は、各自適当に頼み、みんなで取り合う形でした。

ちなみにツアーの方々は、集合時間が迫っていましたので、大急ぎで食べて、お店を出ました。

ヴァポレットの乗り場へ行き、駅へと目指しました。ところが、途中でお腹が痛くなり、S. Toma船着場で急きょ下船。一目散にトイレを探しました。

売店のスタッフが教えてくれたカフェに飛び込み、Coffeeをオーダー。事なきを得ました。
    やはりヨーロッパでCoffeeと言うと、エスプレッソが出るのだなと改めて感じました。
    普通のコーヒーが飲みたいときは「American coffee, please.」というと出てきます(私の経験上ですが…)。

せっかくなので、カフェの近くを散策しました。
    すぐ近くにはサンタマリアグロリオーサデイフラーリ教会がありました。中へは入れませんでした…。

再びヴァポレットに乗り、駅へと向かいます。電車の出発まで時間がありましたので、駅周辺を散策しました。
    そして、FrecciaBianca9740でベネチアを離れました。

ベネチアを離れる前に、駅売店を散策していましたら、見覚えのあるボトルが…。
    JALプレミアムエコノミーで提供されているシャンパンを見つけました。
    値段は13ユーロでした。

*写真は2012年9月撮影

ミラノには、ほぼ定刻通り到着しました。
    中途半端な時間にラザニアを食べたため、お腹が空いていませんでした。そのため、スーパーでビールとサラミを買って、ホテルで晩酌をしました。ビールは大瓶でしたが、おつまみを合わせて3ユーロ弱でした。

あいにくの天気と所々浸水していたため、満足に観光できませんでした。しかし、水の街・ベネチアを大いに堪能することができました。

最終回では、ミラノ半日観光と帰国の様子を綴ります。

• ひろあきの宿屋支配人さん 2013/12/23 22:38:18
    水浸しのベネチアですね。
    みずちさん、こんばんは。^^

水浸しのベネチアですね。
    大雨の影響なんですか?

私もベネチアへ、一度、行ったことがあります。
    サンマルコ寺院へは時間がなくて、というよりかなりの行列だったため、断念したので、しっかり、旅行記を拝見させていただきました。

移動は、私の場合、水上バスでいろいろ行けましたので、楽だったことを思い出します。^^

みずち

みずちさん からの返信 2013/12/24 22:36:58
    RE: 水浸しのベネチアですね。
    ひろあきの宿屋支配人さん、こんはんは。

コメントありがとうございます。

> 水浸しのベネチアですね。
    > 大雨の影響なんですか?
    雨の影響より、潮位の影響だと思われます。
    秋から冬にかけては、大潮の時期と重なるため、毎年発生するようです。

オフシーズンゆえか、サンマルコ寺院も比較的空いていました。
    有名どころは、オフシーズンを狙っていくのがBetterかもしれませんね。

みずちさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る