2013/12/01 - 2013/12/01
旅じぞうさん
運動不足の解消に東京の紅葉を求めて、友人と歩いてまわりました。
明治神宮の清正の井戸周囲の庭園、根津美術館の庭園、神宮外苑前の銀杏並木、そして荻窪に移動して大田黒公園
まわってきました。
- JRローカル 徒歩
朝10時に原宿駅集合で 今回の旅スタート
まずは明治神宮の神宮御苑と呼ばれるお庭を散策。井伊家と加藤家の屋敷の跡らしい。加藤家の家屋敷のあとにある清正の井戸というところがパワースポットとして有名で、混む時はビックリするくらいの行列ができる。
今日は空いていそう。明治神宮 寺・神社・教会
森の中の池、これが山手線のすぐそば、しかも渋谷と新宿の間の景色と考えると驚きです。
明治神宮そのものは新緑樹が多く、この時期も濃い緑ですが、この辺りは紅葉していました。
明治神宮 寺・神社・教会
パワースポット 清正の井戸
井戸の外の水は触っていいが中はだめだそうで、警備の人に怒られた明治神宮 寺・神社・教会
明治神宮の西側。芝生が広がっています。
明治神宮 寺・神社・教会
食事を表参道で取った後、根津美術館に行きました。
根津美術館 美術館・博物館
根津美術館は今回が初めて。
行ってびっくり。予想外に広くきれいな日本庭園が広がっていました。根津美術館 美術館・博物館
根津美術館から外苑前の銀杏並木に移動。
銀杏がちょうど黄色く色づいてきれいでした。向こうに国会議事堂と間違えたくなる絵画館が見えてます。 -
個人的には 銀杏のサクラダファミリア
堂々とした感じが素敵です。 -
神宮地域から移動して,荻窪に。
あんさんぷる荻窪という線路沿いの建物が屋上を開放していて富士山が見えると話に聞き、ちょうど午後4時過ぎだったので、行ってきました。あたかも閉館のような暗さでしたが中に入ると受け付けにおばさんがいて屋上に行きたい旨話すと、エレベーターを教えてくれました。 -
屋上に上った時は かすんでいて富士山のふの字も見えなかったのですが、日が沈んでくるにつれ、その輪郭が現れてきました。
日が沈んでしまうと、完全に富士山です。
日暮れを堪能した後 荻窪南口、東寄りにある太田黒公園に。
着いたときはまだ、少し明るかったです。大田黒公園 公園・植物園
午後5時近く,アナウンスがなりひびきました。
ライトアップのために一時的に,公園内のライトが消えますと。 -
ほんの少しの間 ライトが消えて,突然ライトが着いたと思ったらライトアップされたモミジが至る所に見られ、歓声があがります。できればこの瞬間に立ち会いたいものです。
池の水面に映った紅葉がびっくりするくらいきれいでした。