長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎さるく・・・とは、<br /><br />長崎の観光地といえば、グラバー園や眼鏡橋、大浦天主堂や平和公園などを思い浮かべる人が多いでしょう。しかし、小さな路地を入ったところ、曲がりくねった石畳の坂道を上りきったところにこそ、長崎の本当の魅力は眠っています。長崎の良さを味わうのは、まちを歩くのが一番なのです。  「さるく」とは、まちをぶらぶら歩くという意味の長崎弁。まち歩き観光「長崎さるく」では、特製マップを片手に自由に歩く「遊さるく」、長崎名物・ガイド付きまち歩きツアー「通さるく」、専門家による講座や体験を組み合わせた「学さるく」、美味しい長崎を味わう「食さるく」などをご用意しています。  さらに、進化を続ける「長崎さるく」の楽しさは、まち歩きだけではありません。長崎ならではの歴史や文化、歳時記を味わっていただく「まち体験」こそが「長崎さるく」の醍醐味です。ぜひそこここに残る建物や橋、そしてそこで過ごした先人たちに思いを馳せながら、長崎のまちをさるいてください。たとえ歩くのが苦手な方でも、きっと長崎の魅力が感じられる「さるく」が見つかるはずです。<br /><br />以上長崎さるくのHPより  http://www.saruku.info/index.php<br /><br />長崎の街をぶらぶらと歩き廻ることを『さるく』といいます。<br />沢山のコースがありますが、季節限定のイルミネーションさるくに参加しました。<br />17:30に長崎出島を出発して、出島ワーフ、長崎県立美術館、水辺の森公園、東山手、大浦児童公園、大浦天主堂まで、イルミネーションを見て回る2時間のコース。美術館でのコーヒー付きで参加料500円。<br />終了後、市電で移動してスペインバルで食事をしました。

食いしん坊万歳! IN 長崎♪(イルミネーションさるく)

2013/12/07 - 2013/12/07

ウッシー

ウッシーさん

長崎さるく・・・とは、

長崎の街をぶらぶらと歩き廻ることを『さるく』といいます。
終了後、市電で移動してスペインバルで食事をしました。

今回のさるくは、長崎出島からスタートです。

出島は、ご存じ江戸時代鎖国をしていた我が国が唯一オランダと交易するために作った治外法権の人口島です。

江戸時代あった場所に復元されています。

南側の門から入ります。

さるくには、いろんなコースがあります。

受付を済ませます。今回は約20人の方がご一緒に歩いて回ります。

17:30 まずは出島の中からのスタート♪

今も当時のまま現存する石倉です。

さるくガイドの方が2人付き、案内してくれます。

敷地内にある、ミニ出島。

我が国最古の鉄橋にもイルミネーション。

オランダの国旗をイメージしたイルミネーション。

出島の近くにあるビストロ。

お店にもイルミネーション。

出島をでて、大波止から出島ワーフに向かいます。

年末ジャンボ宝くじを買わなきゃ・・・ですね!

長崎港に停泊する帆船、観光丸。

出島ワーフ。

牡蠣焼きなどの海産物を食べられます。

目の前がヨットハーバーになっていますが、こちらにもイルミネーション。

ワーフの中にある、中華のレッドランタン。

お隣の、長崎県立美術館。

美術館1階にあるクリスマスツリー。

2階にあがり、カフェに立ち寄ります。

飲み物が1杯付いていました。
    コーヒーをいただきました。

美術館の屋上にあがりました。
    正面に、世界三大夜景に認定された稲佐山が見えます。

目の前には、水辺の森公園が広がります。
    遠くには女神大橋が見えます。

階段で一階に降りて水辺の森公園を散策します。

東山手にある、フンドシ屋さんの前にあった人形もクリスマス仕様。

大浦児童公園のイルミネーション。

長崎名物トルコライスが美味しい、レッケル。

トルコライスは長崎が発祥です。

南山手に来ました。
    コウモリのマークはカステラの福砂屋さん。

長崎ちゃんぽん、発祥のお店、四海楼さん。

坂道を上ると、我が国最古の木造教会、国宝大浦天主堂。

こちらもイルミネーション。
    ここで、今回のさるくは終了。参加した皆さんとお別れです。
    19:30お腹も減ってきました。

長崎の市電は、どこまで行っても120円。
    今夜のレストランまでは乗り換えなしで約15分。

• 長崎市伊良林にある、Muckey&#39;s Bar(ムッキーズバー)<br />スペインバルです。<br /><br />http://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42007915/<br /><br /><br />

長崎市伊良林にある、Muckey's Bar(ムッキーズバー)
    スペインバルです。

店内の様子。

まずは、ビール♪

メニューを観ながら何にしようか思案します。

白レバーのペースト。450円。

ざっこ海老のフリット。300円

パタタスブロバス。
    揚げじゃがに辛口トマトソース。300円。

ハモンセラーノ 50g。1500円

ゴルゴリート。グラスで600円。

地ダコのガルシア風。480円

人参とオレンジ・クルミのサラダ。300円。

マッシュルームの陶板焼き。650円。

九十九島産 生ガキ。一個450円。

砂肝のアヒージョ。420円。

ふわとろトルティーリャ。スペイン風オムレツ。600円

3人で食べて、飲んで9,200円でした。

新大工町から市電に乗って帰ります。
    今日は約7000歩、歩きました。

イルミネーションとスペインバルを楽しみました。

最後までお付き合いいただきありがとうございます。

• ねいちゃさん 2013/12/23 16:25:33
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、ウッシーさん。

長崎いいですね〜、夜景が格別。
    食べて帰ってしまったので、今度はゆっくりしたいですね。
    牡蠣がぷりぷり、美味しそうです。

これからもよろしくお願いいたします。

ねいちゃ

ウッシー

ウッシーさん からの返信 2013/12/24 18:43:17
    よろしくお願いします!
    ねいちゃさん

はじめまして♪
    旅行記楽しく拝見しました。

こちらこそよろしくお願いします!
    毎日寒い日が続きます。

お身体ご自愛ください!

> はじめまして、ウッシーさん。
    > この度は「アトランタ番外編」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。
    > 長崎いいですね〜、夜景が格別。
    > 何年か前に訪れたことがあるのですが、半日だけでちゃんぽんだけ
    > 食べて帰ってしまったので、今度はゆっくりしたいですね。
    > 牡蠣がぷりぷり、美味しそうです。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > ねいちゃ

ウッシーさんのトラベラーページ