築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜日からの発熱がようやく治まって…でも、まだだるくて出かける気力はあまり無いのですが…体力つけるために、暴食してくるかな?<br /><br />

20131207 築地 高はしさん、黒めばる煮 → 江戸川さん、白いか → 高はしさん、かき豆腐ポン酢

2013/12/07 - 2013/12/07

旅行記グループ a010. 築地通い 2013年 其の三

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

ゆっくり歩いてたりで、いつもより遅め到着です。これは、しばらく待つかな?

歳末が近づくと、なんとなく人が増えるような…

50分ほど待つ事に…ま、この時期としては暖かめやし、iPad眺めてたらすぐでしたが。

んで、まだ注文してませんが…お昼のメニューのご案内。お昼と被らないように注文いたしましょ。

お刺身、二千円でお願いします。いつもの、って感じかな。

好物、ひらめの横には、寒ぶりのお腹。ほっとくとだれるので、まずはこれからいきましょ。

奥に並びますは、寒ぶりとまぐろです。今朝のまぐろさんは、伊豆下田から来た、きはださんです。なかなか好みですね。お昼に残ってたら、赤身、頼もうかな?

煮付けも焼き物もえぇけど…煮付けにしますかね。ひさびさ、黒めばるです。

優しいお味の白身がえぇですね。でも、ちょっと味付け濃いめかな?

んでは、お昼もよろしく。

かとうさん、すっかり並んじゃってて時間かかりそう…江戸川さんに、助子ないかなぁと、こちらに鞍替え。

助子、無いですか。ま、他にも食べたいものが有りますし。着席。

やっぱり神鷹。

焼きたらこです。

外はカリッと焼かれてますが、中はレアです。酒にも合いますが、ごはんもえぇかな?

やっぱ、江戸川さん来たらイカですねぇ。ヤリイカはまだですが、白イカも美味そうやね。本日は、ボイルお勧めだそうです。

いつもお勧めに従ってますが、どこで焼きとボイルに分かれるのかな?

ま、それはそれとして、良い茹で具合です。しかし、デカイね。

くちばしは焼いてくれます。コリコリ。

最後は、お茶椀と味噌汁(今日はしじみ)を頂きます。イカと、写ってませんが、少々残して置いたタラコ。ここ、ごはんも美味いですから。

隅田川テラスで日向ぼっこ。んで、カフェ・リノさんへ。

日差しが明るくて、暖かい…

さて、お昼の部に向かいますか。ちょっと元気になってきたかなぁ?

混んでる…

30分待ちで角席に。

本日のお昼は、内緒のメニュー。ポン酢のかき豆腐です。今朝は味噌仕立てやってたんですが、わたしの分だけ、ポン酢だそうです。

ちう事で、ポン酢と薬味が先に。これで呑んでても良さそうですが、ま、我慢ですな。

店内メニューに無いものが出て来たものですから、隣のお客さん、興味津津で色々お尋ね…って、お店のお姉さんに訊いていただいた方が…

冬になって、かきも育ってきましたなぁ。

味噌も良いけど、潮の香りが素直に感じられるこちらも良いですなぁ。

も一品は…朝から狙ってた赤身も有ったんですが、他のお刺身売り切れ。焼き物はまだ何種類か。まだ並んでる方もいらっしゃるし、好物のさわらにしましょ。おや、まだカマが。

こちらも、酒の進む優しいお味で。

来週は、体調整えてきます…

a010. 築地通い 2013年 其の三