マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りのマドリード クリスマス イルミネーション旅行記です。<br /><br />2006 http://4travel.jp/travelogue/10115347<br />2007 http://4travel.jp/travelogue/10207183<br />2008 http://4travel.jp/travelogue/10291534<br />2009 http://4travel.jp/travelogue/10409512<br /><br />不景気のせいで年々侘しくなっていくマドリードのクリスマス イルミネーションが悲しくて、ここ何年かはこの時期に中心地に行くことがあっても、旅行記としてアップはしていませんでした。<br /><br />毎年「省エネ、前年比○%経費節約」という謳い文句が売りになってしまっているマドリード市のイルミネーション。景気快復の兆しが見えてきたとは言え、今年も寂しい・・・<br />イルミネーションのある通りは良いのですが、「今までイルミしてたでしょうが」っていう主要な大通りが軒並み、街路樹に電球付けただけの寂しい飾り付け。<br /><br />12月5日に始まった、マドリード市営バス EMT が運行する、イルミネーションを見るための巡回バス「NAVIBUS」に乗ってみました。<br /><br />2013-2014 クリスマスのイベント情報はこちら http://www.navidadmadrid.com<br /><br /><br />表紙の写真: ゴヤ通り c/ Goya

マドリード 2013 クリスマス イルミネーション

2013/12/05 - 2013/12/05

MILFLORES

MILFLORESさん

表紙の写真: ゴヤ通り c/ Goya

これが NAVIBUS、スペイン語でクリスマス「ナビダッ」とバス「ブス」をくっつけて「ナビブス」です。

2013年12月5日から2104年1月6日まで運行します。
    大人2ユーロ 65歳以上1,50ユーロ、7歳以下無料。
    乗り場はコロン広場のデスクブリミエント庭園、セラーノ通り側。
    グランビアの方まで行って戻ってきます。途中下車はできません。

詳しい運行時間はこちら http://www.espaciomadrid.es/?p=23916

初日の運行し始めの時間帯だったし、翌日は祝日だったので、結構人が並んでいましたが、次々にバスは来るのでそんなに待ちませんでした。

セラーノ通り c/ Serrano のイルミネーション

他に人が並んでいたにも関わらず、空席あるまま出発したバス。
    この夜はそんなに寒くなかったので、オープンデッキでも余裕でした。

セラーノ通り コロン広場から南は、歩道側にこんな飾り付けがあるのみ。
    アドルフォ ドミンゲスの店の前です。(この店舗、内装が洒落ています!)

アドルフォ ドミンゲス (セラノ通り店) ブランドショップ

バスは Plaza de la Independencia 独立広場を曲がってアルカラ通りに出ました。
    マドリードのシンボル モニュメント、Puerta de Alcala アルカラ門です。 優雅で大好き♪
    アルカラ門の詳細はこちらをご覧ください ↓ (クチコミ)

アルカラ通りは、今年は街路樹の電球以外にイルミネーションは無し。
    その分、遠くからでもアルカラ門が目立つけど・・・

《2008年の写真》

私の知る限り、2007年と2008年にはアルカラ通りはこんなに綺麗でした。

今年のナビブス ルートに戻りましょう。 Plaza de Cibeles シベーレス広場
    シベーレスの噴水はライトアップさえされていなかった。
    奥のシベーレス宮殿(マドリード市役所)はピンクがかったほのかなライトアップ。

シベーレス広場 広場・公園

Edificio Metropolis メトロポリス ビルの角からグラン ビアに入ります。

Gran Via グラン ビアはいつも渋滞

Red de San Luis レッ デ サン ルイス広場にはボーダフォンの広告ツリー。
    目の前にはテレフォニカ(スペイン大手通信事業社)本社がドンと建っているのに、よくやるー

グラン ビア駅 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

脇道 c/ Hortaleza オルタレサ通りの大人しい飾り付け

(夫撮影)

バスはグラン ビアをカジャオ広場に向けて進みます。
    カジャオ広場のシュウェップスの広告看板もグラン ビアの景観の一部。
    だけど、今回はその上にボーダフォンの赤文字まで乗ってるのに初めて気が付いた。
    ボーダフォン、メトロのネーミングライツなど、最近マドリードで幅聞かせてます。

Plaza de Callao カジャオ広場には大きなツリー 鉢植えに入っています。
    後ろにはデパート、エル コルテ イングレスのクリスマス オーナメント ショップが仮店舗を出しています。

カリャオ駅

Plaza de Santo Domingo サント ドミンゴ広場には露天市が出ています。

Uターンしてグラン ビアを逆戻りします。

グラン ビアの脇道 c/ Miguel Moya には「アイススケート リンク、そり入り口」とあります。
    この先にある広場に出ているのかな。昔はカジャオ広場によく出ていましたが。

(夫撮影)

• グラン ビアの都市のシルエットを表したこのイルミネーションは、2009年に初めて見ました。<br />それ以来ずっと続いています。いつも混雑しているグラン ビアに似合っています。<br />寂しいマドリードのイルミネーションの中では、なかなか気に入っています。

地図を見る

マドリード シティ ツアーに乗った時にも思いましたが、ダブルデッカーの上から見ると、グラン ビアの建物もまた違って見えます。

グラン ビアを抜けて、アルカラ通りに戻ってきました。
    クリスマスのイルミネーションよりも、車のライトの方が多かったりする(笑)

(夫撮影)

• この撮影スポットも好き♪

地図を見る

この撮影スポットも好き♪

Edificio Metropolis(メトロポリス ビル)は1911年完成。

こちらはスペイン銀行本店。19世紀末に建設された立派な建物です。

スペイン銀行 建造物

19世紀末の美しい建物 by MILFLORESさん

アルカラ門を脇に見て、アルカラ通りをベラスケス通りへ向かいます。
    Parroquia de San Manuel y San Benito サン ミゲルとサン ベニト教会はネオ ビザンティン様式のスペインでは珍しい形の教会です。

c/ Velazquez ベラスケス通りには、以前アルカラ通りに設置されていたイルミネーションが再利用されていました。

• これ良い! 宮殿のシャンデリアみたい。<br />さすが、高級ブランド店が並ぶ c/ Ortega y Gasset オルテガ イ ガセット通りです。<br />(デザイナー Hannibal Laguna 作)

地図を見る

これ良い! 宮殿のシャンデリアみたい。
    (デザイナー Hannibal Laguna 作)

• c/ Serrano セラーノ通りに戻ってきました。<br />ナビブス、乗車地点と同じ場所で降車します。1周30分足らずでした。<br />今年は、アルカラ通りやプラド通りやレコレトス通りにイルミネーションがないので、ルート上ちょっと寂しい部分が多くて残念ですが、セラーノ通りからカジャオ広場までは歩いてちょっとあるので、まぁ乗ってみても損はないかと。

地図を見る

c/ Serrano セラーノ通りに戻ってきました。

今度は徒歩で、イルミネーション撮影続けます。
    c/ Goya ゴヤ通りにはキューブ状の飾り。

• 単純な形もカラフルにたくさん並ぶと面白い!<br />(デザイナー Purificacion Garcia 作)

単純な形もカラフルにたくさん並ぶと面白い!
    (デザイナー Purificacion Garcia 作)

c/ Serrano セラーノ通りをアルカラ門に向けて歩きます。
    歩道部分には大人しい飾り付け。

プラダ 私は用無し

物が良いしスペイン製だからロエベなら欲しいけど、手が出ません!

ロエベ (セラーノ店) ブランドショップ

国立考古学博物館 Museo Arqueologico Nacional(MAN)は改装工事中。
    この秋オープンするって言ってたくせに、もう2013年終わろうとしてるのに開館日程の発表なし。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

夫はしょっぱいもの、私は甘いものが欲しくなり、それなら Mallorca マジョルカに入ろう!

マジョルカはカフェテリア兼テイクアウト兼グルメショップです。

ショップではお惣菜からハム・チーズ類、菓子、パン、ワインなど色々と豊富に扱っています。
    特に菓子類はチョコレートや飴なと、お洒落なパッケージに入っているのでお土産に最適です。
    この店舗では菓子類は地下階に並んでいました。

支払いのシステム。最初に注文した所で値段を書き込んだボードを渡されます。次に頼んだ所では、同じボードに又書き込んでくれます。店を出る時にキャッシャーでまとめて清算します。

私は、コーヒーとケーキのセットにしました。閉店1時間前だったので余り残っていない。

フルーツ タルトにしようっと♪ 押さえた甘さで美味しい。

夫はトルティージャとハムがそれぞれ挟まったパンを注文しました。

カフェ コン レチェには小さなクッキーも付いてきた。
    マジョルカはなんでも美味しいです。

アルカラ門を撮るには東側からの方が、アルカラ通りの中央分離帯がゆったりしていて良いです。

門の中央3つのアーチ部分のベレン、これも2007年からずっと変わっていない。
    それより以前は置物のベレンでした。

(夫撮影)

脇のアーチには天使たち。

(夫撮影)

シベレス宮殿(マドリード市庁舎本部) 中央真下から!
    中には、レストラン、カフェテリア(テラスからの眺めが良い)、展望台、Centro Centro という名の展示場、ショップ、観光イフォメーションなど入っています。

改修された直後の過去の旅行記 http://4travel.jp/travelogue/10562997

(夫撮影)

リナーレス宮 Palacio de Linares は Casa de America とも呼ばれ、中南米との文化交流のための展示会や映画、催し物が行われます。

アメリカ宮殿 城・宮殿

19世紀建設の侯爵邸 現在は文化センター by MILFLORESさん

グラン ビアとアルカラ通りの交差地点、お気に入りスポットで再び撮影。

グラン ビアのお気に入りイルミネーションもまた。

ソルに向かう途中にあるカジノ http://www.casinodemadrid.es
    ここのレストランを1度利用してみたい!

Puerta de Sol ソル広場に出ました。 クマとツリーのコラボ♪
    このクマの像に関しては → http://4travel.jp/travelogue/10380593
    場所移動して早4年が経ちました。

マドリードの中心地 マドリード州政府庁とカルロス3世騎馬像。

プエルタ デル ソル 広場・公園

マドリード観光の拠点となる「太陽の門」 by MILFLORESさん

今年のソルのツリーのスポンサーは Loteria Nacional(国営宝くじ)。
    あ、今年のクリスマス宝くじ買わなきゃ!

c/ Preciados プレシアドス通りは毎度のことながらすごい人。

ここの飾りは2008年から変わっていない。

• 大晦日はいつかここで12粒のブドウを食べたい! でも、人混みが苦手だからな・・・<br />年越しのブドウに関してはこちら → http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=27743137

マドリード行政公館 建造物

マドリード州政府本庁 by MILFLORESさん

「お腹空いたね〜」 「ここまで来たら、やっぱりアレだね〜」
    ということで、c/ Postas ポスタス通りのいつものバールへ!

いつ来ても賑わっています。 観光客と地元民と半々くらい。
    ここ、威勢の良いカマレロさん(ボーイ)の声と働き振りが心地良い、東京の寿司屋のような雰囲気があります。

注文は1秒 「Dos cervezas y dos bocadillos de calamares!」
    カマレロさんの厨房へのオーダーは半秒 「Bocadillo! Dos!」
    全部が目の前に並ぶまで30秒! 早い早い。吉野家真っ青(笑)

この店では「ボカディージョ(スペイン風サンドイッチ)」が「ボカディージョ デ カラマーレス(イカ リング サンド)」の代名詞になっているほど、このサンドが飛ぶように売れるのです。
    厨房では1日中これを揚げているものと察します(笑)
    ちょっと塩っけが足りないけれど、柔らかくて美味しい。
    マドリードのマヨール広場周辺では、これが名物です。

マドリードのクリスマスイルミネーション、1月6日まで楽しめます。

12月16日追加

コロン広場のナビブス乗り場の所に、TOUS のツリーが出ていました。