マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不況真っ只中のスペインですが<br />今年も☆キラキラ☆してます。<br /><br />日本や他の国のイルミネーションと比べると<br />大人しいな〜というのが毎年受ける印象ですが<br />せっかく過去3年続けているイルミ旅行記なので<br />今年もアップします。<br /><br />2006<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10115347/<br /><br />2007<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10207183/<br /><br />2008<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10291534/

マドリード 2009 クリスマス・イルミネーション

2009/12/08 - 2009/12/08

MILFLORESさん

不況真っ只中のスペインですが
今年も☆キラキラ☆してます。

日本や他の国のイルミネーションと比べると
大人しいな〜というのが毎年受ける印象ですが
せっかく過去3年続けているイルミ旅行記なので
今年もアップします。

2006

2007

2008

地上の工事が完成して歩行者に優しくなったソル広場は、クリスマス前の買い物客でごった返してました。

PUERTA DEL SOL

プレシアードス通り
    すごい人人人・・・!!

あの中へ入っていく勇気はありませんでした。

イルミネーションは去年と同じ。

c/ Preciados

マヨール広場には恒例のクリスマス市が出てます。

・・・が、ここもすごい人!
    この写真を撮ってソソクサと逃げました。

PLAZA MAYOR

マヨール広場近くの小さな広場にも市

ほんの少ないけど、可愛い装飾♪

クリスマスらしいツリーのライト

ハシント・ベナベンテ広場にも民芸品などの市が出てました。

このキラキラが一番綺麗でした☆

ナッツのお菓子

出来たてのを味見させてくれました。

一袋買った 2ユーロ

ヒマワリの種を炒って軽く砂糖がけしてある。

カレータス通り

奥にソルのティオ・ぺぺ看板が見えます。

c/ Carretas

セントロ(中心地)に来たらバールへ行こうね♪

ビール 最初の1杯はここで。

サービスのおつまみがたっぷりで嬉しいバール

Cerveceria La Cruz de Malta

ビール 2杯目は8月に夏への扉さんと一緒に行った店で。

La Fragua de Vulcano

両方ともタイルの壁がきれいです。

ただ立方体のイルミ

サン・へロニモ通りからソルを見る

奥にソルのツリーが見えます。

Carrera de San Jeronimo

今年のグラン・ビアはなかなか面白い趣向。

都市のシルエットを模したイルミネーション

GRAN VIA

Red de San Luis 広場に現れたモニュメントもビルみたい。

グラン・ビアにあるテレフォニカ・ビルに入ってみました。

天井が素晴らしいです。

ここはテレフォニカのショップで、携帯電話などの販売もしてます。
    お店ですから自由に出入りできるので、入って立派な建物の内部をちょっと覗いてみると良いでしょう。

Red de San Luis 広場からモンテラ通りを通ってソルへ出ます。

c/ Montera

ここも何年か前に歩行者天国になりました。
    以前は娼婦が並ぶことで有名な通りで雰囲気も良くなくて通るのが憚れるような所だったのですが、今は賑やかになってすっかり違う顔に変身した通りです。
    (まだ娼婦が少しは出てますが)

ソル広場のツリー

ツリーの下は通れるようになってます。

PUERTA DEL SOL

セルカニアス(近郊列車)の駅とツリー

(上記とは違う日に撮影)

おまけでスペインのクリスマス風物詩をいくつか

【べレン】はもうご紹介しました ↓

さてこの箱は、夫が会社からもらってきた
    【CESTA DE NAVIDAD (セスタ・デ・ナビダッ)= クリスマス籠】

昔は「籠」に入れてたのでこの名称が残ってます。
    日本の「お歳暮」に似てますが、これは会社が社員にくれるもの。
    お酒やお菓子や様々な食べ物が入っていて、昔はクリスマス・ディナーのためにこのセスタを充てにしていた家庭が多かったと言います。

私は以前の職場ではもらったことがあるけれど、今いる所はくれない・・・
    夫の会社は毎年くれる。

そんなに大きい箱ではないので中身は少なめですが、ちゃんと知られたメーカーの製品が入っていました。

この次期、日本のお歳暮売り場と似たようなスペースがデパートにでき、立派な籠や木箱のセスタから、段ボール箱入りのものまで値段もピンからキリまであります。

前の会社でくれたのはすっごく大きい箱で、おまけにウィスキーやラムやブランデーなどお酒類が多く入っていたので重くって、家に持って帰ってくるのが大変でした(笑)

これも、スペイン・クリスマス風物詩

【LOTERIA DE NEVIDAD クリスマス宝くじ】

この人たちは寒い中外に並ぶくじ売り。
    ソル広場にたくさん出ます。

店舗もあちこちにありますが、人気の売り場には行列ができます。

1枚20ユーロ
    1等賞金30万ユーロ

そんなに当たり額は高くないのですが、スペイン全土に幅広くくじがばら撒かれるため、当たりが多いことで人気。

私達は「どうせ当たらないから」と、我が家用の番号は買わず、それぞれに会社の仲間たちと同じ番号を買いました。
    こういう場合、当たった時に買わなかった自分だけ惨めな思いをしないために、大抵皆が参加する(笑)

もっと大金が当たるのなら「仕事辞める!」って言えるのにね。で、誰が会社に残るの? (笑)

夫のも私のも今年はたまたま末の番号が同じだ〜
    末番が1等の末番と一致したら、掛け金が戻ってきます。

くじ日は12月22日

当たれ!! 1等じゃなくてもいいから〜
    ローン返済したい!
    そして、旅行をいっぱいしたい☆

皆さん、メリー・クリスマス!

• Noririnさん 2009/12/25 17:58:10
    こういう壮大なの大好きです☆
    MILFLORESさん こんにちは〜

何だかんだ言っても、やっぱり海外のクリスマスマーケットは良いな。
    活気があるし華やかだし、ワクワクして来ますよね。
    日本のは色々なテーマを決めて知恵を絞ってと日本人らしい趣向ですが
    マーケットで買い食いしながら散策するのもオツだと思いますよ。

年末はバタバタしてなかなか寄れませんでしたが
    お正月休みにゆっくりドイツの旅行記を拝見しますね。

良いお年をお迎え下さい。
    Merry Xmas & Happy New Year
    Noririn

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/12/26 02:24:48
    RE: こういう壮大なの大好きです☆
    Noririnさん こんにちは!

メッセージ及び投票、どうもありがとうございます。

今年はイルミ旅行記やめようか・・・なんて早々と申し上げておりましたが、結局またやりました(笑)
    グランビアの目新しいイルミネーションなんかがあったし、ソルのツリーもきれいだったので☆

クリスマス・デコレーションのマーケットの他にも、クリスマスプレゼント用にと様々な民芸品やアクセサリーや衣料品の店が出てるマーケットもあって飽きませんでした。

Noririnさんお忙しそうですが、お互い元気に後1週間の2009年を乗り越えましょう!
    良いお年を!!
  • のりアロハさん 2009/12/17 22:03:25
    楽しませていただきました☆
    MILFLORESさん、こんばんは。

日本も経済が停滞した状態が続いていますが、スペインも景気があまり良くないんですね。

でも、やはりXマスのイルミネーションを見ると楽しい気分になりますね。
    マドリードのイルミネーション、色々変わったものもあり、楽しく拝見させていただきました。

籠の中身は、けっこう入っているんですね。
    持って帰るのが相当大変そうですが。

イタリアではよく高額の賞金が話題になりますが、スペインの宝くじはけっこう地味なんですね。
    当選を陰ながら祈っています。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/12/17 23:04:50
    RE: 楽しませていただきました☆
    のりアロハさん こんにちは!

マドリードのクリスマスをご覧いただいて、ありがとうございます。

> Xマスのイルミネーションを見ると楽しい気分になりますね。

私もです。
    やはり、この時期にはこの旅行記を作成したくなります。

> 籠の中身は、けっこう入っているんですね。
    > 持って帰るのが相当大変そうですが。

地下鉄通勤の人が苦労している姿は時々見ます。
    夫が持ってきたこのくらいのサイズが一番持って帰りやすいですが、そりゃー大きいほうがいいですよ〜 (笑)

> スペインの宝くじはけっこう地味なんですね。

金額は地味だけど、前後の盛り上がりは派手です(笑)
    皆で楽しめる宝くじって感じです。
    毎年同じ番号を買っている人とか、旅先でその場所の番号を買ってくる人とか・・・

> 当選を陰ながら祈っています。

ありがとうございます!
    なんか、当たりそうな気がしてきましたよ〜
  • 夏への扉さん 2009/12/17 01:19:52
    マドリードへ行きたくなります。
    イルミネーションのマドリードも寒くても見たい!と思ってしまいました。

きょう、仕事が終わってから亀有アリオに映画を見に行ったんですが
    そこさえもイルミネーションでいつもと違う幻想的な雰囲気でした。
    ましてやマドリードだったら!

La Fragua de Vulcano、あそこは座ってゆっくり食べられましたね。
    生ハム、ハーフでも多かった!

CESTA DE NAVIDAD 、いい風習ですね。
    こちらはクリスマスケーキだけは、上司に買ってもらってます。

LOTERIA DE NAVIDAD、やっぱり人気の売り場ってあるんですか。
    日本と同じですね。ギャンブルに関しては世界共通?
    Jちゃんたちと銀座を通った時、ちょうど人気宝くじ売り場の列の横を
    通ったんですが、他の話をしていて説明する暇がありませんでした。

私も宝くじ買おうかな。
    当たったら私もローン返してマドリードにロングステイします。

なつ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/12/17 22:49:42
    RE: マドリードへ行きたくなります。
    夏さん こんにちは!

イルミネーションって街の顔が変わって本当にいいですよね〜
    今年は省エネ電球使っているらしいです。
    でも結構夜早めに消しちゃうのが(22時頃)残念。

> CESTA DE NAVIDAD 、いい風習ですね。
    > こちらはクリスマスケーキだけは、上司に買ってもらってます。

クリスマスに職場でケーキ食べるんですか?
    いいですね!
    こちら、24日は12時ごろまで働いてワインで乾杯して何か摘んでから、家に帰ります。で、夜は各家庭でクリスマスディナー。
    25日は祝日で家でのんびり・・・

我社のLOTERIA DE NAVIDADは、Jちゃんが朝から列に並んでグランビアの人気の店で買いました。
    宝くじのTV中継も独特で面白いのですが、それはちょっと旅行記にしにくくて残念。

投票ありがとうございました!
  • コクリコさん 2009/12/16 16:18:29
    マドリードのクリスマス・イルミネーション!
    MILFLORESさん、お久しぶりです。

スペインのクリスマス・イルミネーションは有名なドイツのイルミネーションは特別としても他のヨーロッパの国々や日本のイルミより地味なのですか!
    派手かなぁ〜と思っていたのです。
    でも不景気とはいえ、クリスマス市は物凄く賑わっていますね。
    イルミネーションも私から見たら可愛くてキレイ♪
    MILFLORESさんが一番気に入ったとコメントしていたてっぺんに赤い星のついた灯台みたいなイルミネーション私も好きです!
    白い灯台(ですよね?違うかな?)がドレス着ているみたいにゴージャス。
    都会のビル群をイメージしたイルミネーションもステキ。
    日本で見たことがなーい。

クリスマス籠って良いですね〜お歳暮と違っていろんな楽しいものが入っていて。クリスマスパーティーに使えそうだし。
    「今年は何が入っているのかな」とワクワクしそうです(^^)
    MILFLORESさんのご主人さまのクリスマス籠にはお酒も何本か入っているみたい、いいなぁ〜♪
    楽しいクリスマスが迎えられますように☆(*^^*)☆

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/12/16 21:59:30
    RE: マドリードのクリスマス・イルミネーション!
    コクリコさん こんにちは!

早速マドリードのイルミネーションを見にいらしてくださり、投票も頂き、ありがとうございました♪

> スペインのクリスマス・イルミネーションは他のヨーロッパの国々や日本のイルミより地味なのですか!

毎年4トラの日本のイルミを見て羨ましく思っているんですよ〜
    スペインは派手さはありません。
    まぁ、別にキラキラしているのが本来のクリスマスの姿ではありませんから、しっとり大人しいのがカトリック国の姿か、と考えてます。(負け惜しみ、ってか?)

> 都会のビル群をイメージしたイルミネーションもステキ。

近年、移民それも特にイスラム系に気使って、どの街もキリスト教色の濃い飾りは慎む傾向にあります。歴史的にカトリックと縁が切れない国なんだから、クリスマスぐらい伝統に乗っ取って堂々とやればいいじゃないの!って私は思うのですが・・・
    で、こういった変わったイルミネーションも出てきました。
    ここ数年、グランビアの装飾はすごーく地味だったので、今年のこれはなかなか新鮮で良いです。

> クリスマス籠って良いですね〜
    > 「今年は何が入っているのかな」とワクワクしそうです(^^)
    > 酒も何本か入っているみたい、いいなぁ〜♪

良いでしょう? へへへ
    今回の中身はCAVA(スペイン産シャンパン)、白ワイン、赤ワイン、オリーブオイル、チーズ、ロモ(スペイン・ソーセージの一種)、パテ、クッキー、チョコレートとスペインのクリスマス菓子の定番トゥロンが2つ。

今回は入っていませんでしたが、ウィスキーやブランデーなどが入っていると、飲まないので毎年溜まっていくだけ・・・
    つい最近、溜まっていた高級ウィスキーを私のボスにあげちゃいました。(笑)

> 楽しいクリスマスが迎えられますように☆(*^^*)☆

コクリコさんも メリー・クリスマス!!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る