マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
* この旅行記はマドリードが好きで何度も訪れて下さる方々に捧げます。<br /><br /><br /><br />2009年9月25日(金)<br /><br />本日、マドリードのシンボル ソル広場の『クマと山桃』の銅像が移動しました。<br /><br />【El Oso y el Madron~o】  エル・オソ・イ・エル・マドローニョ<br />この像は、東京で言えば渋谷のハチ公みたいな存在で<br />国内外の人々の待ち合わせ定番スポット。<br /><br />ソル広場の改善工事に伴い、今まであったカルメン通りから<br />ソル広場のもうひとつのシンボル、TIO PEPE の大看板の下に移されました。<br /><br />今後、「クマの所」で待ち合わせする方は気をつけて! (笑)<br /><br /><br /><br />今日、ソル広場であった変化はこれだけではありません。<br />ゼロ・キロメートル地点のプレートも新しいのに交換!<br />そして、戻ってきた「マリブランカ」像・・・<br /><br /><br />変化の激しいPUERTA DEL SOLです。<br /><br /><br />

★ 『クマ』の引越し ★

2009/09/25 - 2009/09/25

MILFLORESさん

2009年9月25日(金)

この像は、東京で言えば渋谷のハチ公みたいな存在で
国内外の人々の待ち合わせ定番スポット。

ソル広場の改善工事に伴い、今まであったカルメン通りから

今後、「クマの所」で待ち合わせする方は気をつけて! (笑)

今日、ソル広場であった変化はこれだけではありません。
ゼロ・キロメートル地点のプレートも新しいのに交換!
そして、戻ってきた「マリブランカ」像・・・

変化の激しいPUERTA DEL SOLです。

今日はカメラ持参で出勤。

退社時間に夫が迎えに来てくれて
    SOLへ向かいました。

車をパーキングに入れて、
    サンへロニモ通りからソルへ入る。

「あった〜!!!」

第一印象
    広々した所に移ってなかなか良い♪

移動作業が終わったばかりで、
    まだ『クマ』さんは檻の中 (笑)

動物園のクマみたい

あった場所から撤去されたのは3日前

ちょっと化粧直しされて新場所にお披露目♪

柵の間から・・・

クマの向こうに伸びるのはc/ALCALA
    アルカラ通り

幅狭いカルメン通りにいるクマに慣れてた
    マドリーっ子たちにとって、この引越しは
    けっこう衝撃的なニュースだったのですが、
    実は製作当初置かれた場所に戻っただけ。

この像は1967年1月19日、
    ソル広場のこの場所に設置されました。
    その後、1986年に今週まであった
    カルメン通りに移動されてたのです。

今日から撮れるこのアングルの写真。
    絵葉書になる構図だぞーーー!!
    絵葉書販売に先駆けて
    4トラ公開しましょう♪ (笑)

【El Oso y el Madron~o】(クマと山桃)
    エル・オソ・イ・エル・マドローニョ
    と男性名詞で呼ばれていますが、
    本当は、雌熊なんだそうです。

この図はマドリードのシンボルとして
    市章の一部にも取り込まれていますが
    歴史は結構古く、中世13世紀にはこの絵が
    紋章に利用されていました。

修復されて、ピカピカ綺麗になった『クマ』

↓
    ↓ 3ヶ月前に撮った写真と比べて下さい。

• ↑<br />↑ 比較してみて<br />↑<br /><br /><br />6月28日に撮ったクマ<br /><br /><br />ちゃんと綺麗にしてもらったのね〜

↑ 比較してみて

6月28日に撮ったクマ

ちゃんと綺麗にしてもらったのね〜

やはり今日は、記念写真撮っている人がたくさんいました。

TVクルーも。

4トラベル・リポーターも
    ・・・って、それは私か。 失礼

さて、で・・・

クマのいなくなったc/CARMEN
    カルメン通りを見てみましょうか。

この幅狭い、いつでも混雑してる通りの
    真ん中にあったんです。

おまけに皆が待ち合わせ場所として利用するから、この周辺は本当に通行困難だった。

あれ?
    クマがいなくなることを知らずに、
    今日もここで待ち合わせをしている
    人々がいるようで・・・

思わず・・・
    クマの残した穴も撮ってしまった (笑)

さて、c/ARENAL
    アレナル通りのはじまりの部分には
    今までなかった像が現れました。

ヴィーナスですが、マドリーっ子は
    親しみを込めて「Mariblanca」
    (マリブランカ)と呼びます。

これは過去の資料ですが

17世紀のソル広場には
    このヴィーナス像を乗せた噴水がありました。(イタリア人彫刻家 1630年の作品)

像はその後マドリード市内を点々と移動し、
    1986年にはレプリカを製作、
    支柱の上に設置してソル広場に置かれた。

レプリカ像も、マドリード市の変化に合わせてあっちにこっちにと移され、最終的には倉庫行きになっていたらしい。

それが、今回またソル広場に戻ってきた。

今までのSOLとちょっと違う光景。

さて、最後のSOLニュース。

マドリード自治政府庁の前の
    0Km地点プレートが
    新しいのに交換されました。

スペイン各地へ延びる各国道の
    0Km地点です。
    日本で言えば、日本橋。

これも、今日は大事に柵に囲まれて
    いつもよりたくさんの人に撮影されて・・

ピッカピカの新しい大理石のプレートです。

↓ 古い方と比べてみて

(6月28日撮影)

確かに、判読不可能なほど破損してい、
    見る度に「修復しないのかなー」と
    言っていたのですが、真新しいのに
    替えられちゃった今日は、
    「オリジナルのボロプレートは
     どうしちゃったの!!」と淋しいです。

←このプレートは1950年からあったそう。
    半世紀以上も人々に踏まれてたら、
    ボロくなるわよね・・・

写真いっぱい撮っておいて良かった。

babyananさん badia35さん
    churrosひらたさん 夏への扉さん
    皆さんに見ておいてもらって良かった!

カルロス3世騎馬像

「私は変わらずにここにいますよ!」

でも、この像がここに現れたのは1994年だっていうから、そんなに昔のことじゃないですね。

30度を超え夏が戻ってきたような陽気の
    9月末のマドリードからお送りしました〜

−完−

• badia35さん 2009/10/07 14:37:58
    ご無沙汰しております
    MILFLORESさま、こんにちは。

日々の雑事におわれ、リアル旅はおろか、
    ネット旅行すらままならず、不本意ながらもご無沙汰しております。
    芭蕉じゃないですが、「日々旅にして旅をすみか」としてみたいものです。

さてさて、クマさん、お引越ししたんですね。
    TIO PEPEとのセットでの写真、
    いかにも’マドリード’で、絵葉書みたいです。

それに、0km地点も新しいプレートになったんですね。
    私も撮らせてもらった古いプレート写真は、夜で少し暗いですが、
    わざわざ戻って教えてくださったMILFLORESご夫妻の優しい思い出とともに、大事にとっておきます。
    旬&素敵な情報、ありがとうございました。

ところで、しそペプシは既に販売されていない日本ですが、
    今月中旬頃、「小豆ペプシ」が発売されると風の噂で聞きました。
    10月の訪日はいかがですか?
    ご主人さまにも、どうぞよろしくお伝えください。

badia35

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/10/10 03:18:38
    RE: ご無沙汰しております
    badia35さん こんにちは!

こちらこそ、ご無沙汰いたしております。
    お二人ともお元気でしょうか。

このTIO PEPEとのツーショット・アングル、
    なかなかいいでしょう?
    私も気に入っています。
    後ろの建物の修復工事が済めば、すぐに絵葉書が出るでしょうね。

古い0km地点プレートは、badia35さんがいらした時にも
    しっかりと見ておいて頂いて良かったです。
    あの時は取り替えられちゃうなんて思ってもいませんでしたので。
    私自信も4トラやっていなかったら、プレートの写真撮っていなかったかも。
    写真、大事にしなきゃ・・・と思ってます。(笑)

あらー しそペプシはもう終わりですか〜
    で・・・何!!「小豆ペプシ」??
    夫に早速話したら、「ゲー 気持ち悪い・・・」と
    そうよね、日本人でもそう思うわ。

残念ながら、10月の里帰りは実現しませんが、
    次に帰るときには是非「〇〇ペプシ」(次の出現は何?)探してトライしてみましょう。

お忙しいようですが、お体にはお気をつけて!
  • Mirabellaさん 2009/09/27 11:08:05
    ニュース速報ありがとうございます!
    MILFLORESさん、こんにちは!

足跡が残ってて驚きました。実は、数日前にリオハの旅行記に写真を増やしたところだったので、「コッソリ追加した事までバレバレなの?」と焦りました(笑)

旅行の予定がまだまだ先のため(年末も考えましたが、寒さや経済的観点から(>_<) 断念)、近頃スペイン旅行記から遠ざかっていましたが「お引っ越しニュース」嬉しいです!
    日本にいながらにして最新情報が手に入ってしましますねぇ、chismosaの称号を頂けそうです(笑)おかげで、待ち合わせで迷子になる心配もなくなりました。

ところで、この夏はスペインでは日本旅行がちょっとしたブームではなかったですか?京都で、かなりの旅行者を見かけました。(話し方がおそらくスペイン人でした。)

昨日も飲んでいた店(スペイン風バルです(笑))に6人で入って来られたので少し話をしたのですが、"夏休みをずらして取った"と言ってはりました。メアドを交換したので、この「熊さん情報」を教えたいと思います、きっと、まだ知らないのじゃないでしょうか?

そうそう、10月12〜14日は、Palacio de Congresoで日本文化のイベントがあると聞いています。スペインの方々にもっと日本に興味を持ってもらい、どんどん旅行に来てもらいたいです。
    だって、こんなに大勢の日本人がスペインに遊びに行くのですから。

では、これからも最新情報を宜しくお願いします。

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/27 18:58:51
    RE: ニュース速報ありがとうございます!
    Mirabellaさん こんにちは!

足跡つけたまま退散しちゃってゴメンなさい。
    ソルのクマ像のことをお知らせしようと思って、メッセージを残すつもりだったのですが、その前にやること出来ちゃって。 失礼しました。

Mirabellaさんがマドリードでのお友達との待ち合わせを「馬の下」で出来なくて、「クマの下」に変更なさったのを思い出して・・・
    そのクマも場所変わりましたよ〜 って (笑)

そうですか!
    スペイン観光客多くなっているのですね。
    でも、日本でスペインBARへ入る所がスペイン人らしいな・・(笑)

私の周りにも日本に行きたくて仕方ないスペイン人がいて、
    この人、今年中に東京行きが実現しそうなので計画立ての手伝いをしてあげる予定です。

> では、これからも最新情報を宜しくお願いします。

Mirabellaさんのようにスペイン、マドリード好きの方々のために!!
  • 夏への扉さん 2009/09/26 23:18:25
    SOL!
    ソルの最新情報ありがとうございます!

「クマ」さんお引越ししたんですか!
    最初にマドリードに行った時はまだ研究不足でマドリードのシンボルって
    知らなかったんです。
    帰ってきてから、たしかに見た覚えはあるのに写真撮り損ねた!っと後悔。

今年はちゃんと、その前で写真撮りました。
    と思ったら、古い場所にあったときの写真になってしまったんですね。
    でもまた行くのでかまいません。

ソルやその他の工事が早く終わってマドリードの町が落ち着くといいですが、
    オリンピック開催決まったら終わるまで無理かな?
    でも、私はマドリード支持します。10月2日、結果が出ますね!

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/27 18:39:24
    RE: SOL!
    夏への扉さん こんにちは!

SOL 大変化ですよ〜
    来年またいらして、クマの新位置と新しいKm0プレートをご確認ください。
    古いプレートやクマの写真は貴重です!

新しいクマの位置は個人的に気に入っていますが、
    古いプレートがなくなっちゃったのはちょっと淋しいです・・・

オリンピック開催決定前の大イベントが今日シベーレス広場であるのですが、行こうかなー どーしよーかなー 迷ってます。
    (人混みが億劫で)

まぁ、2012のロンドンに続いてヨーロッパでの開催は無理っぽいので、余りはしゃがないようにしてます。
    2度目のガッカリは1度目より軽いだろうけど。

• waterlilyさん 2009/09/26 18:10:36
    素敵な像ですね。
    MILFLORESさん、こんにちは♪
    マドリードは一回しか行ったことがない私ですが、それでもマドリード大好き人間としてお邪魔しても良いでしょうか(*^_^*)
    実は先日北海道で熊を見て来たばかりですので、「クマの引越し」って!?とワクワクで飛んで参りました。
    ヨーロッパで馬やライオン以外の動物の像って珍しい気がするのですが、そんなことはないでしょうか?
    良い像ですね〜。すご〜く好きです☆
    山桃を食べている場面なのでしょうか? 可愛い〜。
    他にも熊の残した穴の写真を摂っているおじさまがいらして、皆に愛されていた像なのですね。この熊の由来を知りたいです。
    それにしても熊って古今東西、どこでも愛される動物ですね(^^)

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/27 17:29:19
    RE: 素敵な像ですね。
    waterlilyさん こんにちは

> マドリード大好き人間としてお邪魔しても良いでしょうか(*^_^*)

もっちろんです!! ご訪問とても嬉しいです。

北海道で可愛い双子の白熊をご覧になってきたのですね♪
    こちらは、生きてない熊でごめんなさい。

> ヨーロッパで馬やライオン以外の動物の像って珍しい気がするのですが

言われて見れば・・・ そう言えばそうですね。
    でも、スペインだと闘牛場の前や牛追いが有名な町だと、闘牛の像もありますよ。 さすが? (笑)

> この熊の由来

文献によると1212年のある戦いでもう「クマの紋章」が登場します。
    でも、それは4つ足で草を食んでる図でした。
    1222年に教会と議会とで牧草地と森の管轄権を取り合い、最終的には王の仲裁で教会は牧草地、議会は森と決まりました。
    そこで、新しく得た森の権利を主張するためにマドリード議会はクマの図に木を追加してクマも立ち上げるデザインに変えられたということです。

13世紀からあるデザインなのに、モダンな感じがしますよね。
    こんなに古くからある紋章なんだと知った時はビックリしました。
  • churros さん 2009/09/26 09:04:21
    !へ〜そうだったんですか!
    MILFLORESさん、?Que tal esta?

熊さんの位置が変ったんですか へ〜 熊さんの歴史まで解かって来月しみじみともう一度眺めて見ます、新駅・熊さん・0プレート今年中に(変革の年)マドリーにもう一度行けて良かったです。

それと、一家に一枚マンホールの仕入れもしなくてはいけないのでマドリーの入ったパックツアーを選びました、10月29日・30日とマドリーに滞在します、なにぶんパックツアーなのでシステムが解からないので予定が立ちません、今回はツアーと個人旅行の違いを確めるのとSOLの確認が主目的です、帰りましたら旅行記レポートをアップしますね。

churros ひらた

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/27 04:35:28
    RE: !へ〜そうだったんですか!
    churrosさん、Hola!

Estamos muy bien, gracias!

この旅行記はchurrosさんや夏への扉さんなどのことを想いながら作成したので、早速見てくださって嬉しいです。
    タイトルだけで、どこの話かお分かりになったのではありませんか?

6月にいらした後たった3ヶ月の間に
    PUERTA DEL SOL ものすごい変化ですよ。

仰る通り 新駅・クマ・Km.0・新像・・・
    来月いらっしゃる時には要チェックですよ〜

「マドリードのシンボルのクマの像はあそこのカルメン通りに・・・
     あれ? ・・・ ありませんね・・・ ???」
    なんて、添乗員さんが言うんじゃないかしら、と心配してますよ(笑)
    その時には、churrosさんが代わって説明してくださいね!

> 一家に一枚マンホール

ツアーでお時間が限られていらっしゃるんじゃないですか。
    こちらで仕入れておきますよ。
    ちょっとならお会いできるかな??
    よろしければマドリード部分のツアー予定をお知らせください。
    「09 MADオフ会 segunda parte」 実行しません? (笑)
  • ツーリスト今中さん 2009/09/26 07:32:23
    クマ!
    『クマ』にひかれて?お邪魔しました。

マドリードにクマ?
    どうも北海道にいるとクマには敏感に反応するようです(笑)

今の場所だと確かに後ろの建物とスペインらしい雰囲気になりますよね。
    日本だとクマの剥製は結構見ますがクマの銅像はないような、、、。
    いわれはどんなことなのでしょう?

MILFLORESさんもオフ会づいているようですが
    私も何やら、、、、。先日も大雪山系に登りましたが
    4トラ仲間と登り、4トラ仲間と初のご対面を果たしたりしました。
    平年よりかなり早めに初冠雪初霜の便りが聞かれる北海道です。
    九州は30度だったそうですが、、、。

一票投じて失礼します

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2009/09/27 04:20:10
    RE: クマ!
    ツーリスト今中さん こんにちは!

旅行記アップしている最中の投票で、ビックリしました。
    早々と、どうもありがとうございました。

> 『クマ』にひかれて?お邪魔しました。

あらぁ〜 そうでしたかー
    生きてない熊でごめんなさい (笑)
    でも、マドリーっ子にとって(私も気持ちはマドリーっ子)
    すっごく愛着あるクマなんです♪

> いわれはどんなことなのでしょう?

13世紀初頭に初めて紋章に登場するのですが、
    その時は4つ足で草を食んでいる図でした。
    当時のマドリード周辺の森には多くのクマがいたようです。

マドリード・オフ会 まだ続くかな。
    10月・11月にいらっしゃる予定のトラベラーさんがまだいるので。

旅行記が「09夏」から「09秋」に変わりましたね。
    ご近所の紅葉、益浦の海、大雪山の秋3部作にウットリです〜♪
    「チングルマの群集」・・・見てみたい光景です。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る