マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
PALACIO DE CIBELES 又は PALACIO DE COMUNICACIONES<br />2007年 ビジャ広場からここにマドリード市庁舎本部が移動しました<br /><br />その前から始まっていた6年がかりの内部改修外装掃除が<br />この度やっと終わり 3月27日から7月27日まで<br />内部が一般公開されています。<br /><br />中央郵便局時代にはホール部分しか入れませんでしたが、<br />この4ヶ月間は上にも行けるし、塔の見晴台にも出られます。<br /><br />今後はこのスペースの一部はカルチャー・センターとして<br />利用されるそうです。<br /><br />

改修されたシベレス宮殿(マドリード市庁舎本部) 内部一般公開

2011/04/30 - 2011/04/30

MILFLORESさん

その前から始まっていた6年がかりの内部改修外装掃除が
この度やっと終わり 3月27日から7月27日まで
内部が一般公開されています。

中央郵便局時代にはホール部分しか入れませんでしたが、
この4ヶ月間は上にも行けるし、塔の見晴台にも出られます。

今後はこのスペースの一部はカルチャー・センターとして
利用されるそうです。

シベレス広場から見たシベレス宮殿

マドリードで最も美しい広場だと思います。

周囲には19世紀から20世紀にかけて建てられた4つの歴史的建造物 (リナレス宮殿、シベレス宮殿、スペイン銀行、ブエナビスタ宮殿) が見られます。

ここ数年、工事の足場が組まれている様子がお馴染になってた。
    それが取れてすっきり綺麗になった建物。

塔の真ん中部分にあるテラスにもこの公開期間中上がれます。

今回は上まで行かなかったので、7月までにまた行かなくては。

マドリードの象徴であるシベレスの噴水

アポロの噴水とネプチューンの噴水と共に、カルロス3世により18世紀に計画されたプラド通りの装飾の一部として造られた。

ここは、レアル・マドリードの優勝を祝うパレードの最終地点でもあります。
    先週 スペイン国王杯の決勝戦でライバル バルサに勝った後もここで大騒ぎが繰り広げられました。

宮殿前の歩道もすごく広くなっている

昔はこの前に2重にバス停留場がありました。

目の前からだと大き過ぎて全景写真に納まりません。

• 郵便局本部として 1904-1919 に建設されました<br /><br />

郵便局本部として 1904-1919 に建設されました

中に入ると、守衛さんにハンドバックはX線にかけるよう別室に誘導されます。

昔より明るいと思う。

• 入って左側のこの翼で、昔マドリードに在住していた私の母はよく記念切手を買っていました。<br /><br />その当時は建物内の写真を撮ることは出来ませんでした。<br /><br />(多分、テロ防止の安全対策のため)<br />

その当時は建物内の写真を撮ることは出来ませんでした。

(多分、テロ防止の安全対策のため)

カウンターの向こう側、昔は郵便局職員がたくさん座って作業していた場所が、今はこんなに快適そうな休憩場所になっていました。

天井の大きなステンドグラス

ステンドグラスの中央にはスペインの紋章

すごく広いスペースです

やはり昔のカウンターの後ろ部分

こちらは今は廊下になっていて、シべレス宮殿建設に関する展示がされています。

20世紀初頭の建築作業の様子

20世紀初頭の郵便局の様子

螺旋階段とエレベーターがある部分

タイルが綺麗!

こういうの大好き♪

• もっとアップ!

もっとアップ!

このレベル5とある部分までエレベーターで上がりました

吹き抜けの部分の最上階です

ステンドグラスのすぐ下

この階も今はこんな風に簡単な写真展示がされていました

一般公開が済んだらこのスペース、
    何の用途に使われるのでしょう?

1階のクリスタル・ギャラリーではこの日、何かイベントがあるようで、テーブルが並んでいました。

後であの渡り廊下の部分に行こう

• お! <br />こんな角度からシベーレス広場を見下ろすの初めて!<br />

お!
    こんな角度からシベーレス広場を見下ろすの初めて!

宮殿前広場

塔に上がろうと思って6階まで行ってから、塔に上がるためには下で整理券をもらわなくてはならないと知った。

この張り紙、あちこちにしてあったのにちゃんと読まなかった自分たちのせい。

15分ごとに入れ替え入場しているらしく、順番待ちのひとたちが結構いたし、下に行ってまた戻ってくるのも面倒くさくてこの日は塔に上がるの諦めました。

4階部分 渡り廊下のある所

紋章がたくさん

渡り廊下はガラス製

このため、下の階にも明かりが差し込んで暗くない。

• イチオシ

地下の催し物場にも行ってみました。

プラド美術館でお馴染の絵画の登場人物の中に自分たちの顔が映る変な仕掛け (笑)

スペイン絵画の説明

公会堂もあります。

外に出ます

3月〜7月 一般公開の案内ポスターは街中あちこちにかかっています。

カルチャー・センターは CentroCentro と呼ばれるようです。

宮殿 プラド通りに面した部分

郵便局はここに移りました。

このポストは昔からそのまま

大きな都市はこうして別々に投函口があります。

郵便局の前にトランク持った人の列があったのは、アトーチャ駅から来る空港バスの停留場があるから。

裏側 Montalban 通りからはクリスタル・ギャラリーが見えます。

7月末まで内部に無料で入れますので、その間にマドリードご訪問なさる方いらしてみてください。

• RAINDANCEさん 2011/05/16 23:47:41
    Cocido !
    Hola,MILFLORESさん

この前は書き込みありがとうございました。
    今度、マドリッドと周辺都市に行く予定です。
    (2年もスペインに住んでいながら初マドリッドです。)
    シベレス、綺麗な広場と建物ですね。7月末まで無料とあらば是非行かねば。

書き込んでいる旅行記とは話がズレますが、私たち夫婦共々実はコシード系
    が大好きです。コシードねたにはポチッとせずにはいられません。
    ”「コシード」再び”に出てくるのはこちらでもCocido Lebaniegoとして
    食べられます。Fabadaもお隣州ですのでしょっちゅう。
    でも一番のお気に入りはやはりカンタブリア名物のCocido Montanesです。
    これからは暑くなるので残念ながら食べる機会は減ると思いますが。

今後とも、色々参考にさせて戴きますね。

RAINDANCE

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/05/17 02:39:13
    RE: Cocido !
    RAINDANCEさん Hola

Cantabria にお住まいでしたか!
    私たち大好きです♪
    昔からけっこう何度も訪れていますが、
    お気に入りは San Vicente de la Barquera だったりします。
    (お隣 Asturias よりずっと Cantabria の方が訪問回数多いです)

来月は Limpias のパラドールへ行くので、
    Santon~a で本場物の美味しい Anchoa を手に入れなくては。

お菓子系も、甘いものは特に好きではなにのですが、
    Sobaos と Quesada は別!
    いいなー カンタブリア。

Cocido+Fabada 旅行記への投票ありがとうございました。

Cocido Montan~es はまだ食べたことありません。
    Cocido Lebaniego に至っては聞いたことありませんでした。
    (教えてくださってありがとうございます)
    Asturias へ行けば「さて Fabada」となるけれど、
    Cantabria だとシーフード直行なんで(笑)
    それで豆料理には注目しなかったかも。
    今度も、もう6月出しな〜 暑いな〜

今後の Cantabria の課題は内陸部・・・です (笑)

今度、マドリードへおいでですか! ようこそ〜
    Palacio de Cibeles は7月末まで無料というだけでなく、
    多分その後は入れなくなる場所も今だと公開しているようなんで
    是非いらしてみてください。
    場所的にプラド通り美術館巡りやレティーロ公園とくっつけやすいですし。

マドリードと周辺で何かお役に立てそうなことありましたら
    どうぞ仰ってくださいね〜

Hasta luego!
  • crossさん 2011/05/15 20:51:45
    面白い絵...?
    MILFLORESさん、こんにちは♪

シベレス宮殿を教えて頂いた旅行記に面白い写真(絵?)がありましたので、こちらに書き込みさせて頂きました♪

プラド美術館にある有名な絵画に自分の顔が映る仕掛け...もしかして、目や眉、鼻はMILFLORESさんnなんですか? まさか、髪の毛と洋服がMILFLORESさんではないですよねぇ...♪
    お目目パッチリのお人形さんのようです〜♪

では、またです。

cross

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/05/16 02:44:05
    RE: 面白い絵...?
    crossさん、こんにちは

早速ご覧頂いて、ありがとうございます。

アハハ〜 残念でしたー
    あの顔は私ではありません。 (笑)
    あんなにお目めパッチリじゃないですよー
    あれは、あの時やっていた人の顔です。
    自分たちは遊ばなかった・・・
    やればよかったかな?

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る