東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無鄰菴の紅葉 11月20日の撮影<br />場所は、南禅寺の西側 インクラインの近くです。<br />明治・大正時代の元老であった山形有朋の別荘として造られました。<br />日露戦争の密議が行われたのもこの無鄰菴の洋館です。<br />庭園は山形有朋が設計し小川治兵衛の手により作庭で<br />東山を借景し上段より疎水から引いた水が中段・下段と流れ落ちる池泉回遊式庭園です。<br />

無鄰菴の紅葉!2013年

2013/11/20 - 2013/11/20

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

無鄰菴の紅葉 11月20日の撮影
場所は、南禅寺の西側 インクラインの近くです。
日露戦争の密議が行われたのもこの無鄰菴の洋館です。
庭園は山形有朋が設計し小川治兵衛の手により作庭で

徒歩

無鄰菴
    瓢亭さんの隣です

• 表門

表門

表門を入って左に拝観受付

入り口はここからどうぞ!

入り口をくぐると右手に洋館・左手に数寄屋風の二階建て母屋
    中央の飛び石を進みます

無鄰菴も数回訪問していますが紅葉のイメージがありませんでした
    この日は、時間もあるため試しに入ってみましたがいい紅葉を拝見することができました

苔が美しい手入れの行き届いた庭園です

母屋の前から見た庭園

奥に見えるのは茶室

無鄰菴の紅葉がこんなに良いとは思ってもいませんでした

この向こうは岡崎疎水の始まる場所
    京都市動物園があります

右手に行くと茶室へ戻ります
    左手は庭園の奥へ

上段に広めに池があります

最深部には疎水から引いた水が滝として流れ込でいます

• 茶室

茶室

洋館へ

今回は中に入らなかったため過去の写真から
    煉瓦造りの洋館

室内は撮影できますがフラッシュなどは使用できません

格子天井

狩野派の障壁画

ここから

ズーム

アップ
    ちょっと遊んでみました

庭園を楽しむには5月6月の梅雨前か
    紅葉の前9月10月が人も少なく静かに眺められます。

無鄰菴の紅葉はこれで終了です。