1986/08/26 - 1987/04/12
somtamさん
- somtamさんTOP
9月18日のお昼頃、3泊4日のバスの旅が終わり、カシュガルに到着です。新賓館という宿に行き、1泊6元の4人部屋のベットを確保しました。ここの庭先に、正体不明の男が椅子に座っており、話をしてみると、日本の文系の大学生でした。パキスタン編の旅行記(アッ サラーム アライクム)に出て来たN君との間で、この正体不明者であったY君の事を今でも、「ビルマ人」と呼んでいます。(笑)まるで、ビルマのお坊さんのような風貌でしたが、後年、地方都市へ移住して、今や立派な職人になっています。4人部屋のメンバーですが、ニュージーランドの弁護士のP氏、スウェーデンの教授、「ビルマ人」に私。昼間はみんな、カシュガルの街中等を散策して、夜は部屋で、その日の出来事から、旅行情報、その他いろいろと大いに語り合い、ニュージーランドのP氏は、タイ国へ行くならば、東北タイのムクダハンが、グッド!!だと言っていたのが印象的でした。何がグッドなのか、理由は分りません。後年(たぶん、この時から7~8年後)、メコン川に面したムクダハンへ行きましたが、普通の田舎町で、P氏がムクダハンに魅了された理由は分らずです。(笑)19日、Y君とホージャン墳へ行き、石の下に人骨がゴロゴロしていたのには驚いた記憶があります。この日のランチは、野菜炒め、ご飯、ビールで4.1元。よくビールを飲んでいますが、当時、冷蔵庫があまり普及しておらず、私が行くような普通の食堂でのビールは、冷えておらず、生ぬるい感じでした。ウイグルパンとシシカバブーの連続でしたが、この日は一時休憩です。夕食は焼き飯とスープで3元で、宴会用にワイン1本1.5元、ピーナッツ0.3元、ウイグルパン1つ0.2元、デザートはブドウで、両手一杯ぐらいの量で0.6元でした。昼食、夕食、宴会代で、当時のレートで約400円。宿代が約250円ですから、普通に過ごせば、手持ちのドルや円で、かなり長期間旅行出来ましたが、今、それをするとなれば・・・(笑)宿は水シャワーでしたので、少し寒く、20日にお湯のシャワーを浴びに、パブリック・シャワーへ行き、リフレッシュ。ここカシュガルのバザールはおもしろく、歩いても、歩いても飽きません。出ました日記→「シャワーの後、バザールに行った。very good!そこには求めていたイメージがあった。」と書いています。(笑)これぞ、シルクロードの街って感じでした。
- 旅熊 Kokazさん 2021/09/12 08:16:41
- 私も乗りました3泊4日のバス
- 同じ1986年だったと思います。
懐かしいです!
- somtamさん からの返信 2021/09/12 09:02:04
- RE: 私も乗りました3泊4日のバス
- > 同じ1986年だったと思います。
> 懐かしいです!
旅熊 Kokaz様、メッセージありがとうございます。
今は様変わりして、あの頃、行っていて良かった
と思っています。
somtam
- 川岸 町子さん 2013/12/08 17:31:33
- ディーマーーーーク
- somtamさん、こんにちは
さすがですね、一枚目のお写真。
私も、somtam家におじゃまして、引き伸ばしたものを見たいと思いました。
子ども達、いい表情して、あどけなくて可愛い(@^▽^@)
ご無事に終えられて、ホッとしました。
町子
- somtamさん からの返信 2013/12/08 21:43:58
- パラヤー コー ボークワー マーティヨ バン ナ
- 町子さん、こんばんは。
> 子ども達、いい表情して、あどけなくて可愛い(@^▽^@)
まだまだ、たくさん写真があるのですが、当時はデジカメはなく、
ポジからのペーパー焼きで、あまり多くお見せ出来ないのが残念です。
でも、バンコクのアジトにご家族で遊びに来た時、
写真を見ましたよね。。。。
> 12月5日の国王様のお話、素晴らしかったそうで、涙を流す国民もいたとか。
4traが忙しく、それは知りませんでした。(笑)
ワールドカップブラジル大会の組み合わせが決まりましたね。
その割には、しっかり生中継を観ましたよ。(笑)
世間と同じく、ホットしていますが、
しかし、試合をしてみないとわかりません。
今とはレベルも違いますが、
98年のフランス大会、ジャマイカには勝てるかと思っていましたが、
1−2で負けました。日本はゴン・ゴールのみ。
somtam
somtamさんの関連旅行記