バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行でバンコクに来た。<br />わが社の社員旅行は、行き帰りの飛行機のみ一緒で、後は自由。予算内でどういうホテルに泊まって何をしてもかまわない自己責任型だ。空港到着後リリース、帰りの集合は搭乗口なのだ。<br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />さて、明後日帰国だ。<br />何も目的が無い旅だった。でも旅の姿として、目的が無い旅ほど贅沢なものはないのだろう。<br />ありがとう、バンコク。来年また来るね。<br /><br />その4です。

ひとりだけの社員旅行バンコク-4「コンベント、ディシュタニ、モンティエン、ランスワンの風景」

2013/10/29 - 2013/11/03

ちくわさん

社員旅行でバンコクに来た。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて、明後日帰国だ。
ありがとう、バンコク。来年また来るね。

その4です。

ランドマークホテルのTHE TERRACEに来た。

スクンビット沿いのカフェ。
    気持ち良い場所だからお洒落な人達で一杯だ。

THE TERRACEのメニューは基本コンチネンタルだが、中華「グリーンハウス」のメニューも注文可能。(バンコクナビに同じ事出てました。くやしいなぁ)
    グリーンハウスの麺を食べに来たのだ。

グリーンハウスはカオマンガイが有名だが、ローストダックの麺も素晴らしいよ。スープ麺とスープ別のもあり、僕はスープ別のこの麺を注文したんだ。

混ぜるのが勿体ない美しい麺。首に巻いてパリコレに出たら、誰もが新作のジェリーと思うだろう。
    もの凄いコシと上品な味。

ローストダックは、いつまでも噛んでいたい。
    深い味だねえ。

ローストダックが美味しいのは勿論だけど、お野菜もツヤツヤシャキシャキね。

あっさりしてるけど、深い滋味のあるスープ。

話が逸れますが、ビールが東京並に高いです!

後半、つけ麺にして食べたら、これも素晴らしかった。

つけ麺は、やっぱズルズル食べたいよね。思いっきり啜って食べたら、横のチェーンスモーカー・フランス女が露骨に嫌な顔しやがった。大体ここ禁煙エリアなんだけど、タイ人は欧州に弱い。

麺を啜るのは日本の文化だ!

煙草と食事の音とどっちが迷惑なんだろう?わかんねーや。そういえば、煙草もフランスの文化なんだなぁ。ま、いーーか。

BTSのサイアム駅。
    タイ人てこんなに整然と並ぶんだったっけ?
    この風景、タイではないみたいだ。

人と会う約束があり、久しぶりにディシュタニに来た。
    しかしこの入口は徒歩でくる人を相手にしてないですね。

凋落著しいと言われてるけど、どうなんでしょうか。
    バンコクは外国資本のホテルがラッシュだもんねえ。でもまだまだ、ディシュタ二に威光はあるでしょう。

僕の好きなホテル。

2階のホールの床。
    格式っていうのはこういう所に出ますね。

指で押すと確実に関節まで埋まる厚み。

ディシュタニのデリコーナー。

ま、ありとあらゆる食材がありますね。
    ここのフォアグラの缶詰はタイ庶民の月の食費くらいじゃないの?

お惣菜以外に、スイーツの種類もすごい。

タイの貧富の差ってすごいんだなあと思うわ。

外にマセラッティ停めたタイのマダムが、5分くらいで日本円にして数万円くらいササッと買って行ったよ。

ワインもビンテージはないけど(言えば出してくれるのかも?)、日本のレストランで5000円程度のものは豊富にある。

余程の贅沢者じゃないかぎり、困らないと思います。

デリの横のレストラン。

10年位前にここでカオマンガイを食べて、非常に美味しかった記憶があるのだが。。。

メニューをチェックする。
    あった。やっぱりここだ。

モンティエン同様、ディシュタニもカオマンガイ美味しいよね。

それはそうと、ディシュタニのプール、何でこんなに水汚いの?
    濁って、プールの底が見えないよ。

ディシュタニのプールは昔からあまり水質良くないけどこれはひどい。
    これで稼働してるのかな?

誰もいないプール。これじゃ誰も入る気しないだろう。

鯉の池の方が水質きれいなんだけど。

今度はシーロムをコンベント方面に歩く。

美味しいらしい、このお店。

コンベントの風景。

コンベントの入口の屋台。

コンベントの風景。

そそられる風景。

コンベントの風景。

僕が生まれた東京の南平台に似ている風景。

コンベントの風景。

セント・ジョセフ・コンベント。

コンベントの風景。

セント・ジョセフ・コンベント。
    空気感が、代官山に似ている。

コンベントの風景。

ここは病院みたいだよ。

コンベントの風景。

コンベント・カフェだ。

コンベントの風景。

コンベントは横道が多く、じっくり歩くと野外フードコートや市場、イサーンの名店など数多く全く飽きない場所だ。

コンベントの風景。

イサーンの店、ハイコンベントはこの辺り。

コンベントの風景。

この屋台いいな。
    ここで何か食びたい。
    でもまだお腹が空かないわん。

コンベントの風景。

北欧っぽい、可愛い色使い。

コンベントの風景。

東南アジアでついこういうの撮るクセはそろそろやめたい。
    藤原信也じゃないんだから。

コンベントの風景。

スイスロッジホテル。
    外見より中がきれいなホテル。このホテルの裏側は屋台がびっしり。

コンベントに泊まるっていいね。食事には困らないしシーロム駅まで5分。
    こんな便利な場所はない。

コンベントの風景。

スイスロッジホテルのパスタ・ブッフェ。220バーツ。

コンベントの風景。

スイスロッジホテルのオープンカフェのメニュー。

コンベントの風景。

ここが、オープンカフェ。

この道をシーロム方面に行くと、屋外フードコートがある。

コンベントからシーロム方面に行く風景。

そのフードコート。

コンベントからシーロム方面に行く風景。

不思議なセンスのカフェ。

コンベントからシーロム方面に行く風景。

夜は盛り上がるんだろう、このカフェ。

コンベントからシーロム方面に行く風景。

所変わって、モンティエン・ホテル。
    僕は好きですね、このホテル。

エレベーター周り、タイのチーク材をふんだんに使っている。
    昔のバンコクのホテルのスタイル。こういうのが好きです。
    インドラリージェントホテルもこんな作りだったけど、今はどうなっているんだろうか。

廊下を外に出るとプールだ。

階段を上がるとプール。

水質は大丈夫。
    影になるものは何も無い。寝転ぶと空しか見えないよ。
    これはコンガリ焼けますね。

余談ですが、私の父が40年位前に、アラスカでステーキの焼き加減を聞かれて、思わず「コンガリ!」と言ったら、本当にこんがり焼けてきたんだって。

15mくらいの長方形プール。
    けっこう深い。

プールのはじっこで日光浴をしている人がいた。
    今は彼がこのプールの支配者。僕はじゃまものなのだ。
    ごめん、すぐ帰るから。。。

スピーカーからアメリカの曲が流れている。
    You've got a friend
    ジェームス・テイラーのだ。

When you're down and troubled
    and you need a helping hand
    and nothing, whoa nothing is going right.
    Close your eyes and think of me
    and soon I will be there
    to brighten up even your darkest nights.

僕には「友達」はいるんだろうか。。。

プール脇の部屋。

プールアクセスルームというにはちょっと無理があるけど、同じ階にプールがあるのは便利。
    ちょっとプライバシー的に気になる方もいると思いますが。

プール脇にいつもいる人。

知り合いの大浜さんに似てる。

今日のランチは、ランスワンに行きたい店があり、5年ぶりにランスワン通りをテクテク歩く。

おお、今話題のホテルミューズですね。かっこいいです。

こういうお洒落なホテルを使いこなす人を、心の中で小馬鹿にしない性格なら、もっと仕事が来るんだろうなぁ。
    妻が部屋に飾るインテリア小物を無視しなかったら、離婚しなかったんだろうな。

ホテルミューズの風景。

モダンで重厚、センス良しだけど、佇まいにもう少し恥じらいがほしい。

ホテルミューズの風景。

最近こういうホテルばっかりだな。
    タイでホテルプランする人全員「暁の寺」(豊饒の海)読んだらいいのになあ。

バンコクがどんどん変わって行く今、「暁の寺」はタイに行く人は読んで欲しいです。

ランスワンの風景。

タイではないみたい。

ランスワンの風景。

センターポイント。
    1階に、ル・ノートルがある。

5年ぶりの、ウォンリー・ランスワン・レストラン!

誰でも知ってる中華の名店。

夜は、ハイネケン・ガールがいたりして超満員だけど、昼間は僕ひとりだった。
    外で食べたかったけど、無理矢理冷房のキツい店内に連れられる。

ひとりで来る店じゃないよね。
    4人位いたら色々食べられるんだけど。。。

空心菜炒めと蟹チャーハン。
    ビアシンの大を1本つけて合計300バーツ。

蟹チャーハン凄いですね。大量の蟹が入ってる。旨し。
    空心菜炒め、ニンニク強烈だが、旨し。

この、おっさんが親切というか、しつこいというか。。。
    「しゃっちょさーーん、もっと食べてーー」と何度も来る。

空心菜炒めのニンニクを集めてみた。
    この量、あぜんとしました。

もうすでにこの半分くらいはニンニク食べてしまってる。。。
    明日の朝、飛行機乗るんだけど、こんな食べたら匂いが残るよねえ。

夜のスクンビット・プラザ。
    リトル・コリア。

ちょっと食べ過ぎの一日だったので、お酢をたっぷりかけて冷麺を食べたいと思った。

冷麺ありますか?
    と聞いて入る。日本語です。

「ありますよお、どーじょ、どーじょ、」
    おばさん、強引に僕の手を引く。

食事をしていた店員を「シッ、シッ!」と手で払い僕を座らせる。

間髪入れず、これが出てきた。
    スポンジみたいの何だろう?

変わったお味の、お味噌汁。

ビビンパがドン!スゴイ量です。

「あれ?僕、冷麺頼んだんですが。。。」

「冷麺?そうだっけ?これでええでしょー?」

実話です。

僕はぐちゃぐちゃ混ぜない方が好きなんだけど、「混ぜろ!混ぜろ!」とおばさんにシツコク言われたので、ニコニコ笑いながら混ぜました。

おばさん、親切にありがとう(涙)。

ビビンパのお値段、200バーツでした。

「奥様」
    「ゆっくり」
    「コース」

この3文字がどうも気になる。ニンニク摂りすぎのワタシ。。。

翌朝。
    Express Lineマッカサン駅、朝5時。

時間を間違えて1時間も早く来てしまった。
    誰もいない。駅も閉まってる。どうしたらいいのか?

すると、子どもみたいに背の低いガードマンがピコピコ現れ、そのベンチに座れと指差す。
    「もっと安全な場所はないの?」
    と英語で聞いたら。。。

日本語で、
    「ないナー。オマエはここでスワレナー」

誰もいないよ。そして駅には入れない。。。
    真っ暗の中、ひとりでちょっと恐いです。
    40歳半ばになって恥ずかしいですが、僕はまだお化けが怖い。
    誰か人来ねえかなー。

とりあえず座るか。。。
    眠くなり、うとうとする。

突然、大きな声で「ちくわさんっ!」と言われ、脇腹を後ろから掴まれた。
    「ギョエー!」
    びっくりなんてもんじゃない。僕は大声を出してベンチから転げ落ちた。中年になっても運動神経は鈍いままだ。あたりまえか。

「ははは。ちくわさん、何ビビってんすか!」
    社員のコピーライター、Y部だった。元野球部の明るい筋肉バカ。

僕は怒りが込み上げると同時に「もしかして俺って社員に嫌われてんのかも」と思い、温厚な口調で「びっくりさせんなよ」としか言わなかった。

Y部とはこいつです。

マッカサンの発音ですが、落下傘のらをマに変えるだけです。

ホームで突然Y部が叫んだ。
    「うっ!臭っさー。ちくわさん昨日何食べたんすか?強烈じゃないですか。目に沁みるうう。うははは。」
    元野球部はいちいち声がでかい。そして妙に明るい。

いくら上司がニンニク臭くったって、ホームで大声出さなくてもいいじゃないか。
    離れて座らなくてもいいじゃないか。そしてY部は、俺がベンチでびびってひっくり返ったのを、きっと社員にばらすだろう。

「Y部を殺してやりたい。あ、でも警察に捕まっちゃうからやだ。そうだ、こいつのボーナス減らしてやる。。。」
    そう思いつつ、空港へ向かうちくわでした。

「俺って社員に嫌われてんのかも?」と何度も思いながら。

おしまいです。
    どうもありがとうございました。

• sugisakuさん 2015/02/27 06:12:21
    大変失礼致しました!
    ちくわ様

私の初歩的なミスで失礼な書き込みをしてしまいました。
    申し訳ありませんでした。

その他のバンコク旅行記も合わせて大変楽しく読ませて頂きました。
    これからも頑張ってください。
  • sugisakuさん 2015/02/27 06:10:51
    大変失礼致しました!
    ちくわ様

私の初歩的なミスで失礼な書き込みをしてしまいました。
    申し訳ありませんでした。

これからも頑張ってください。
  • sugisakuさん 2015/02/26 14:57:55
    私はY部さんではありません!!
    ちくわさん

どういう事でしょうか?

ちくわ

ちくわさん からの返信 2015/02/26 18:14:41
    RE: 私はY部さんではありません!!
    > ちくわさん
    > あなたの、この旅行記に ”Y部とはこいつだ”と書いてあり指示されたURLをクリックしてみると私の旅行記の一覧がUPされるのですが。
    > どういう事でしょうか?

こんにちは。
    勿論、あなたは御社のY部ではありません。

今調べましたが、私の旅行記のURLをクリックすると、間違いなく私の別の旅行記(釜山)に行き着きます。別のパソコンでも、iPadでもiPhoneでも同じですよ。
    私はあなたの事は知らないので、いくらなんでもあなたをY部にするなんて事はしません。
    何かの間違いではないですか?

一度ログアウトしてからログインして、もう一度私の旅行記で調べてくださいませんか?

どうぞよろしくお願いします。

• Seikoさん 2013/12/09 20:47:56
    最高の旅行記でした・・・
    ちくわ さま

私も全てのブログ堪能しました。

筆舌が良くて最高でした。写真もキレイでした。

ちくわと言うお名前も味わいがあります。

モンティエンのプールが3階にあること初めて知りました。

尚、ニンニク臭を消すのは牛乳が良いと聞きますが。

楽しい会社のご様子、ご発展をお祈りしております。

ちくわ

ちくわさん からの返信 2013/12/09 21:33:39
    RE: 最高の旅行記でした・・・
    > ちくわ さま
    > 私も全てのブログ堪能しました。
    > 筆舌が良くて最高でした。写真もキレイでした。
    > 同じシャツを5日も着ていたアラブ系のお方、そして今回のステーキの『コンガリ』にも大笑いしてしまいました。また、極めつけはガボレ(?)のアジュマが間違えて(?)出した、冷麺がビビンバになった際の会話。国民性が出ていました。楽しくて面白くて座布団3枚です。週刊文春のエッセーを読んでいる気がするほど文章にセンスがありました。今回が最終回で残念です。
    > ちくわと言うお名前も味わいがあります。
    > モンティエンのプールが3階にあること初めて知りました。
    > 尚、ニンニク臭を消すのは牛乳が良いと聞きますが。
    > 楽しい会社のご様子、ご発展をお祈りしております。

Seikoさま
    ご丁寧にありがとうございます。
    こんな、へたれの旅行記を読んでいただきまして、本当に感謝いたします。
    ちくわってのは、ちくわの天ぷらが好きなだけなのです。
    それと記述に間違いがあったので訂正いたしました。
    今後もどうぞよろしく(ペコ)お願いいたします。
    ちくわ

ちくわさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る