川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日社員が言った。<br />「ちくわさん、最近川崎に打ち合わせばかり行ってますね」<br />何の気なしに僕は答える。<br />「まあな。来てもらうの悪りーしよ。やっぱこっちから行った方が良いべ」<br />しつこく食い下がる社員。<br />「そんなに川崎って楽しいんですか?直帰が多いし」<br />どきっとする俺。<br />「べ、べつに。仕事じゃん」<br /><br />小さくどもった僕はまだ苦労が足りない。<br /><br />そしてアリバイを作るかの様に、川崎の激安350円弁当を5個会社に買って帰り、社員に何かの企画のリサーチを装い、喰わせたのだ。<br /><br />川崎は、激安中華の街だ。僕は打ち合わせと中華しか知らない。<br />ふ、風俗なんて知らないもん。<br />ユ、ユミたんなんて人、知らない。会った事も無い。

川崎ぶらり~川崎は激安中華の街でした~

2013/02/10 - 2014/02/20

ちくわ

ちくわさん

ある日社員が言った。
「ちくわさん、最近川崎に打ち合わせばかり行ってますね」
何の気なしに僕は答える。
しつこく食い下がる社員。
「そんなに川崎って楽しいんですか?直帰が多いし」
どきっとする俺。
「べ、べつに。仕事じゃん」

小さくどもった僕はまだ苦労が足りない。

川崎は、激安中華の街だ。僕は打ち合わせと中華しか知らない。
ふ、風俗なんて知らないもん。
ユ、ユミたんなんて人、知らない。会った事も無い。

打ち合わせが終わり、まだ1時だし5時(意味は無い)まで時間があるなーと、すたこら川崎を歩いていたら、おやおや、こんなお店を発見。

ランチ500円。マジすか?

字がヘタだけど500円は間違いない。

お店に入りました。期待もせず。

店員さんは、大陸の女性一人。
    注文・片付けを一人でされている。大変だと思うが笑顔がかわいらしい。額の汗が美しい。この娘は磨けば光る!

汗水流して働くって素晴らしい。
    はたらくって、はたをラクにするって意味だと、死んだおばあちゃんから聞きました。

これで500円?

随分充実している500円だな。

500円という事なので、どんなのが来るかと思いきや。。。
    担々麺、良い意味で非常に普通。

もっと変なの来いよ!受け止めてやるっ!!

半チャーハンも真っ当です。

もっとヘンテコな味、来いよ!受け止めてやるっ!!

個人的には、餃子までは必要ないのではないかと思う。

担々麺と半チャーハン500円で十分な量であります。

後日。たしか暑い日だった。。。

二日酔いだったので、「韓国風冷麺」に惹かれ再度入店。

うーーん、冷麺が理解不能の味。
    不味くはないが、どう言ったらいいのか。。。
    とにかく、不思議な味。

あの、正直に告白するとですね。。。きっと、化調が多いのではないでしょうか。
    それとラーメンの麺だと冷麺感が薄れますね。

さて〜、続きまして〜、またもや別の日のランチ。

砂子の興龍さん。
    このお店も安いのですが、確実に「美味しさ」がプラスされる素晴らしき店。
    ここが何でいつも空いてるのか分からない。

このまんまで恵比寿あたりにあったら、もう連日満員でしょう。
    渋谷にあったら、さぷら伊豆様が毎日通うかもかもしれません。

値段・味・メニューの豊富さ・大盛り具合。

抜群の安定感は、カーリングの小笠原さんを思い出す。

今日のおすすめは麻婆豆腐定食580円。

川崎で半チャーハンていう表示は大体嘘ですから。
    半ではなくて全なのですよ。
    勿論、興龍さんの半チャーハンという表示は嘘で、しっかり全チャーハンです!

来た!
    うっ、かなりの量。

麻婆豆腐は、山椒を利かせた本格タイプ。辛いのが苦手な人はキツいかもしれないね。

すでにどんぶりご飯大盛りですが、これがおかわり自由なのですね。

スープも自由です。
    今日は豚汁だね。

食い過ぎですよーー。
    ふーー。

またもや、別の日。

今日のランチは、海月さんへ。
    このお店も砂子の辺りです。

レバニラ炒め定食480円。
    麻婆なす定食500円。やっす。

値段に関係ないのですが、解説の勅使河原さんて、ちょっと可愛いかったなあ。
    現役時代はそうでもなかったけどなあ。
    スカートから覗く太ももの筋肉がなかなか良かったなあ。

海月さんも、店員は大陸の方。ご夫婦っぽい感じ。
    日本語は半分くらい通じます。

川崎はこういう激安中華が多いですね。
    カウンターだけのお店。お酒の種類も豊富です。

高菜麺と半チャーハンのセット680円。

高菜麺、高菜の量が凄い。

凄いといえば、解説者のアルペンの皆川さんの太もも覚えてますか?凄く太かったですね。パツパツ!
    いつも裸足で、ファッションセンスが独特でした。もっと言ってしまうと、あのファッションは痩せてる人が似合うものですね。

海月さんも、半チャーハンではなく、しっかり一人前のチャーハンの量。

川崎は鰻は小さいけど、チャーハンはでかい。
    あっ、その件は。。。

川崎ではデザートも付いてるのが当たり前。

また別の日。
    今日は別の用事で川崎に来て時間があったので稲毛神社に来てみた。

山王祭で有名な稲毛神社。

僕は何故か旅先で神社に行く癖があるのだ。
    お賽銭は絶対に払わないのだが。

境内の古木銀杏。

古木といえば、NHKのソチ番組に出てる工藤さんていうおじさんアナウンサー覚えてますか。
    額の脂コテコテで。。。
    何であんなおっさんが出てたんですかね?

十二支めぐり。

よくわからないけど、一周回ると何かご利益があるのだと思う。

稲毛神社の山王祭は、鳶の方達が神輿の宮出しで木遣りを唱う。

この神社、よく見ると住んでる人多いねえ。
    石碑の裏やベンチでのそっと人影が動くのでドキッとするよ。

海月さんの店頭にはいつも350円のお弁当が並んでいる。
    前から気になっていたので、今日はこれを会社に買って行こうと思います。

僕らの仕事は何事も経験です。
    350円の原価率を社員に学ばせようと思うのです。

会社に帰って開けてみました。
    みんなで味見。
    まずは、チャーハン弁当350円から。

若干一人だけ本気喰いしてるデカイ男。
    Y部だ。こいつです。

ミックスベジタブルが悲しいけれど、この値段だから仕方ないね。
    鶏の唐揚げは、独特の匂いがすると不評でした。

ニンニクの茎と豚肉炒め弁当350円。

これは、ニンニクの茎の食感がいいね。
    豚肉もたっぷりだし、味が濃いめでご飯がすすむ。

鶏の唐揚げ甘酢あん弁当350円。

唐揚げがすごいボリューム。
    でも鶏が大陸の臭いがするとの噂有り。

もっと酸っぱくすれば気にならないのかも。

ホイコウロウ弁当350円。

キャベツがたっぷりで、野菜を食べたという充実感がある。
    普通に美味しい。
    350円でこれ以上何を求めるのかという感じ。

このおかずパックも350円。

さて、この350円弁当たち。社員の評判は。。。

以下総評です。
    「350円は素晴らしい。お味もボリュームも全然OK。でももし毎日食べたら半年後の体調は保証されないでしょう」

はい、おしまい。