パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・<br /><br />☆大きな反省点☆ 詰め込み過ぎて中途半端(&gt;_&lt;)<br /><br />1日目:モンサンミッシェル<br />2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー<br />3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物<br />4日目:日本へ<br /><br /><3日目:夕方><br />今年はフランスの作曲家フランシス・プーランク没後50年<br />プーランクの生家をパリで捜索<br />フランス最後の夕食はムール貝を食べたくて<br />有名なチェーン店へ、、、<br />お土産もモノプリで急いで買って<br />旅仕舞い<br /><br /><4日目:朝〜5日目:朝><br />日本へ帰宅

フランス弾丸な旅2013 10:プーランクの生家とムール貝とモノプリde買い物inパリ

2013/11/27 - 2013/12/01

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・

☆大きな反省点☆ 詰め込み過ぎて中途半端(>_<)

1日目:モンサンミッシェル
2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー
3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物
4日目:日本へ

<3日目:夕方>
今年はフランスの作曲家フランシス・プーランク没後50年
プーランクの生家をパリで捜索
フランス最後の夕食はムール貝を食べたくて
有名なチェーン店へ、、、
お土産もモノプリで急いで買って
旅仕舞い

<4日目:朝〜5日目:朝>
日本へ帰宅

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

16時前、モンパルナスに戻ってきました
    昨日今日と2泊しているホテル「ホテルーニューパナス」
    モンパルナス駅、メトロのgaite駅から近くて便利

しかし、かなり年季の入ったホテル

壁の薄さといったら、、、
    シャワールームの狭さといったら、、、

スタッフはいい人でしたよ

今年は、フランスの有名な作曲家プーランク没後50周年とのこと
    プーランクはパリ生まれの都会っ子。江戸っ子みたいですねぇ。
    せっかくなのでプーランクの生家を探しに、、、
    なかなか情報が得られず、日本を発つ数日前に
    プーランクの生家は、マドレーヌとエリゼ宮近くのソーセ広場
    というところにあるらしいことがわかった

ちなみにソーセ広場でネット検索すると
    ソーセージばっかり引っ掛かり(苦笑)

メトロ13号線でGaite→Miromesnilへ

メトロから地上にあがり、人混みの中オロオロするのは危険と思い
    とりあえず、1ブロックほど適当に歩き
    ここでスマホのGoogleマップ立ち上げる!
    あ、ちょっと道間違えてた(笑)
    なんとなく場所を頭に入れてフランスへ来たものの
    旅行疲れか、かなり記憶が曖昧になり、不安、、、
    と!!地図上に「ソーセ・プレイス」が出てきた!!
    大使館やエリゼ宮界隈は、さすがに警察官がウロウロ
    動じずに警察官に聞いてみた「プーランクの家知ってる?」
    「知らないわ〜」

灯台もと暗しってこのこと・・・

めげずにウロウロしていると

あったーーーー!!

プーランクの生家発見

• フランスの近代音楽<br />あなたの曲<br /><br />大好きです〜

フランスの近代音楽
    あなたの曲

大好きです〜

目的が達成できたので
    マドレーヌ界隈をブラブラ

昨日夜景ツアーで少し通りましたが
    ブランド店に高そうなホテルが並び、雰囲気が高級〜

マドレーヌ

この辺にいろいろお店があるはずなのですが、、、
    スルーしちゃった

オペラ座

オペラ座界隈のイルミ

ちょうど、オペラ座界隈からモンパルナス方面へ行くバスが来たので乗車

モンパルナス駅近くのモノプリでお土産を買って一旦ホテルへ

昨日の夜景ツアーでガイドさんがおすすめしていたレストランを思い出し
    ムール貝で有名なレストラン「Leon」へ来ました。

モンパルナス駅を背に、モンパルナスタワーを左手にまっすぐ数分歩くと
    大きな交差点があり、右に曲がるとすぐありました

ロゼワインとお通しとバケット

ムール貝のクリームスープタイプ???

おいしかった♪
    私は丁寧にフォークで身を取っていたけれど
    隣のスペイン人は殻で身を挟んで取っていました

フランス最後の夕食を楽しんだ後は
    雨!!!!!ずぶぬれでホテルへ戻りました。

最終日の朝8時前

モンパルナス駅構内のポールで

朝食買って急いで食べて

駅から外に出ると
    モンパルナス駅前から出る空港バスが
    ちょうど来ていた
    走るーーーーーーーー
    荷物搬入スタッフがワタシに気づき
    「エアポートか?!」
    「イエスイエス!!」
    間に合った、、、ナイスタイミング。
    急いで乗って空港へ

CDG空港9時到着
    11時発のJALなのでちょうど二時間前に到着

空港のターミナル間の道路が結構混んでます。
    余裕もってきたほうがいいですね。

入国審査までもかなり混んでます。

帰りもJAL

機内食1

• 軽食

軽食

機内食2

翌日朝
    羽田空港到着

おみやげたち
    (MSM対岸のお土産屋さん、モノプリ、空港で買ったものがほとんど)

モノプリの入り口ではエコ対策か袋を配ってます(今までなかったな)

ダイソーの保冷剤をホテルでカチンコチンに冷やし固めてもらい
    バターの空輸もばっちり!

• モノプリで買ったワイン2本<br />ボジョレー(3.75ユーロ)<br />ブラピ&アンジェリーナジョリーのロゼワイン「ミラヴァル」(15ユーロ)<br />

モノプリで買ったワイン2本
    ボジョレー(3.75ユーロ)

ホンモノダヨネ??!

3泊はキツカッタァ。
    中途半端な旅行になってしまいました。。。勿体ないね。
    また行きたい街もいくつかありました。

秋冬は花が咲いてないから写真も地味だね。。。ぶつぶつぶつ

3回目のフランス旅。おしまい。おしまい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る