レンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・<br /><br />☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(&gt;_&lt;)<br /><br />1日目:モンサンミッシェル<br />2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー<br />3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物<br />4日目:日本へ<br /><br /><1日目:夜><br />レンヌでの夕食<br /><br /><2日目:夕方><br />ディナンからレンヌへ<br />旧市街をぶらり<br />ノエルマルシェが開かれていました

フランス弾丸な旅2013 05:レンヌの旧市街をぶらり

2013/11/27 - 2013/12/01

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・

☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(>_<)

1日目:モンサンミッシェル

レンヌでの夕食

<2日目:夕方>
ディナンからレンヌへ
旧市街をぶらり
ノエルマルシェが開かれていました

徒歩

一日目の夕食は滞在先のレンヌにて。

ぶらぶら歩いてレストランを探す、、、
    やっぱりレストランの外にメニュー表があるところが安心。

レンヌ駅から旧市街を結ぶ道をてくてく歩いて
    Le Moonというこちらのお店に入ってみることにした。

外にあったメニュー表
    デザートなしで18ユーロのムニュにした。

1日目は
    胃が時差ボケしているので、おなかにやさしいものにしたいな

飲み物はキール

前菜はテリーヌをセレクト。
    (ギョーザも気になったけど・・・)

テリーヌってこんなんだったっけ??
    冷蔵庫でひやひやになった瓶詰めのテリーヌに白ワインをぶっかけたような
    通が好みそうな、、、オトナノアジ?なんとも苦いテリーヌ。
    私はちょっと苦手だった。

メインは鴨のコンフィ
    よかった、、、
    これは、とても美味しかった。
    食感がテリーヌと少しかぶりますが。

2日目夕方

ディナンの街からレンヌへバスで戻ってきました。
    旧市街のレピュブリック広場で降り、少しぶらぶらしてみました。

レンヌの旧市街 旧市街・古い町並み

SNCFの駅前より賑やかです。

旧商工会議所

観光案内所
    実は礼拝堂の中にあるようで、見学もできるのだそう。

日本語のパンフレットがあります

有料です〜。

サンピエール大聖堂

サン ピエール大聖堂 寺院・教会

ブルターニュ高等法院

裁判所 (レンヌ) 建造物

ブルターニュ高等法院の前にある広場が
    出店などでにぎわっています。

マルシェドノエルのようです。
    ちょっと寄り道。

クリスマスらしいお店のほかに
    何故かサボテンの専門店なども、、、

フランスはメリーゴーランドが何処にでもありますね。

カナダのお店?!?!

イチャイチャカップルいますが。。。

お店にはホットワイン、ホットシードルが売ってまして
    寒かったったし、ブルターニュに来てシードルをまだ飲んでいなかったので
    ホットシードルで1杯。

年始に神社で飲む甘酒みたい。(味じゃなくて雰囲気ね)
    りんごを発酵した独特の香りと味がありますが、とてもあたたまりました。
    店のマダム「あったかいでしょ?!」とニッコリ。

市庁舎

暗くなってきましたので、レンヌ駅へ戻ります。
    メトロもあるのですが、歩いて戻りました。
    ホテルで荷物を受け取り駅へ。

レンヌ駅へ早めに着いたので、電車内で食べる夕食用のサンドイッチと飲み物買って、ウェイティングルームでカメラの充電!!
    夜、また、次があるんです・・・。充電出来て助かった、、、

ここでトラブル。電車の車両位置を確認して待っていたのに
    逆だった!!!一番後ろだと思っていたら一番前だったのです。
    スーツケース転がしながら走る。同じく他にも走る日本人多数!!!
    席は満席。乗ったのが最後のほうだったため、荷物置き場はいっぱい。
    仕方なく席の横にスーツケースを置く。
    サンドイッチをばくばく食べながらパリへ、、、
    つづく。

レンヌ駅