サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・<br /><br />☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(&gt;_&lt;)<br /><br />1日目:モンサンミッシェル<br />2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー<br />3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物<br />4日目:日本へ<br /><br /><2日目:午前><br />ちょっといい天気になってきた!?<br />レンヌから電車で海賊のいた港町サン・マロへ

フランス弾丸な旅2013 03:海賊のいた町サン・マロへ

2013/11/27 - 2013/12/01

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・

☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(>_<)

1日目:モンサンミッシェル
2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー
3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物
4日目:日本へ

<2日目:午前>
ちょっといい天気になってきた!?
レンヌから電車で海賊のいた港町サン・マロへ

鉄道 徒歩

レンヌから海賊のいた港町サンマロへ向かいます。
    サンマロへ行く方法はバスか電車とのことですが
    バスはネットで調べても時刻表が出てこなくて、あまり便がないのかも。
    レンヌ駅から直行の電車があるので、電車で行くことにしました。

ちなみにblablacarというカーシェアリングというのもおもしろそうでしたが
    語学力がないので、私は辞めました。

レンヌ駅

レンヌ駅構内

切符の自販機。
    3回目のフランスともなると
    フランス語は全く理解できませんが
    切符の買い方は馴れてきたかも・・・

ちなみに、明日早朝からパリで使う往復チケットをネットで購入していたので、ここ(レンヌ)で切符を受け取ることができました。

レンヌ→サンマロまで 14.2ユーロ

時間があるのでちょっと駅構内をぶらぶら

ピアノの絵が書いてありますが、、、

裏では、トラベラーがノリノリでピアノを弾いていましたよ。
    フランスではピアノを置いてある駅が各地にあるみたいですね。

へぇ。お花屋さんもあるんだ。

9:40発のサンマロ行きに乗ります。

始発のため、ホームにはすでに電車が待機。
    寒いのでさっさと中へ・・・

2両編成のかわいい電車です。

在来線なので席は自由。

ガラガラだ・・・

そして、2両しかないのに何故か警官が2人乗ってきた

治安が悪い路線には思えないけど・・・
    2両しかないので、約1時間のサンマロ終点までウロウロしてるし。
    切符確認の際は、後ろでジロッと見てるし、、、

車窓から

車窓から

10時半過ぎ。
    終点のサンマロ駅に到着しました。
    空が明るくいい天気になってきました。

駅を出ました。

さてはて、、、
    どっちへ進んだらいいんだ??
    地球の歩き方やネットですと観光スポットの城塞界隈のマップはあるのですが
    駅前からのマップは省略していて載っていなかったので

近くのおじちゃんに、声をかけて教えてもらいました。
    一応フランス語の地図もダウンロードしたので
    指差して「サン・ヴァンサン・・・・サン・ヴァンサン・・・」と連呼。

「アッチだよ」と。
    駅を背にとりあえずまっすぐ行けとのことでした。
    おじさん信じててくてく歩くことに。

案内板

わからないのでスルー

案内板がまた出てきました。

交差点に出ました。

案内板に、HOTEL de Villeと出てきました。(市役所)

確か城塞の近くなので、右に歩けばいいんだ。
    (後日調べたところ、まっすぐ行けた??)

かもめがクァークァー鳴いてます。
    海が近いということですね。

しばらくするとハーバーが見えてきました。
    船がいっぱいとまっています。

遠くに城壁が見えてきました。

右の脇道の向こう側を眺めると
    なにやらあっちにも海が見えるので

行ってみると

こちらはビーチですね

寒いけど
    いい天気なので、お散歩している人や

カヌー??やっている人や

親子で遊んでいる人など

むむむっ???

あれはもしや・・・
    有名な旧要塞、ナスィオナル要塞ですかね

右側に見えた
    こっちは、、、

杭が沿岸に打たれています

元の通りに戻りまして
    足下を見るとレールの跡がありました。
    昔の鉄道の跡かな。

海賊船!!?

エトワール号と読むのでしょうか???

かもめ?うみどり?

城塞手前に観光案内所がありました

無料の日本語マップをもらいました。
    地球の歩き方の地図より、通りの名前が細かく乗っているので
    とても便利でした。

フランスはメリーゴーランドがたくさんありますね。

• そう<br />私の旅は“弾丸な旅”なのに<br />すっかり忘れ、この天気のいいのどやかな雰囲気のせいか<br /><br />左回りにまずは外壁を歩いてみようとてくてく・・・<br />無計画というか、忘れっぽいというか・・・苦笑。

そう
    私の旅は“弾丸な旅”なのに
    すっかり忘れ、この天気のいいのどやかな雰囲気のせいか

左回りにまずは外壁を歩いてみようとてくてく・・・
    無計画というか、忘れっぽいというか・・・苦笑。

ところどころ城塞内への入り口があります。

外壁の角にきました。
    マエ・ド・ラ・ブルドネの像(知らない人)

フェリーが止まってます
    大きな港なんですね

こちらにも小島が見えます。

時間がなかったんだ・・・
    とようやく気づき

城塞内へ・・・

城塞内は小さな街になっていて
    レストランやホテル、お店などがあります。

サン マロの旧市街 旧市街・古い町並み

かわいらしい看板があちこちに飾られているのも特徴的ですね。

サンマロの名物
    クイニーアマンを食べなければ!!

小腹も空いたし。

ぱくり。
    甘い〜。

ちなみに、日本人もポツポツ見かけました。

街の象徴ですね
    サン・ヴァンサン大聖堂
    デカイ・・・

サン ヴァンサン大聖堂 寺院・教会

大聖堂の外ではお土産屋さんがあり
    私が見ていると試食をすすめてくれるし
    すてきなスタッフさんでした。
    日本的で、、、やっぱりお土産買っちゃった。

お土産屋さんの斜め向かいあたり。
    おっと
    ここが、クイニーアマンで有名なお店でしたね。
    ハヤマッタ・・・

結局無駄に外壁を歩いてしまったので
    そろそろランチをして、次の街へ行かないと・・・

ウロウロウロ。。。。
    思いっきり海賊ちっくのバーとかあったり。
    中性の雰囲気が残ったレストランなどいろいろありますが
    ちょっと冷えてきたので、とにかく温かいあの名物料理が食べたーいと

ここに決めました。

看板に「魚のスープ」が書いてあったから
    La Moriniereというレストラン。

早かったせいか
    店内はすごく空いていました

また、、、雰囲気がすごい
    夜は海賊のお化けがでそう(苦笑)

フランス語のメニューと葛藤していると
    (表に出てたムニュが見つからない!)

英語のメニューのほうがいい?と出してくれた。

魚のスープ
    付け合わせにチーズやクルトン、オーロラソースのようなものがついてきました。

スープは濃厚。蟹の甲羅などの香ばしい味がしました。
    濃いスープは温まりますね。

プレーンオムレツ。

付け合わせのポテトの量がすごい。
    オムレツはモンサンミッシェル風ではなくふつうのオムレツ。

帰国後、このレストランを調べると
    トリップアドバイザーではすごい叩かれていた。
    (英語なので、空気だけ伝わりました・・・)
    空いてるのはそのせい?理由は不明。

観光案内所近くに戻ってきました。

サンマロ、3時間は短すぎました!!ほんの一部しか廻れませんでした、、、
    雰囲気よかったので、また来たいなと思いましたね。
    モンサンミッシェルの拠点としてここに泊まってゆっくりしてもよかったなぁ。

観光案内所の隣にバスターミナルがあるので、そこから次の街ディナンへ。つづく。