モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・<br /><br />☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(&gt;_&lt;)<br /><br />1日目:モンサンミッシェル<br />2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー<br />3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物<br />4日目:日本へ<br /><br /><1日目:午後><br />レンヌからバスでモンサンミッシェルへ<br />飛行機が遅れたために、滞在時間は約3時間。<br />MSMは対岸から橋を作っていて、工事中。<br />あいにく天気は曇りでドンヨリ。<br />しかし、MSMの外観は圧巻。<br />私は中より外から眺めるほうが好きかな〜。

フランス弾丸な旅2013 02:モンサンミッシェルへ

2013/11/27 - 2013/12/01

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん

3泊5日 3回目のフランスは王道の観光地へ・・・

☆大きな反省点☆ 旅程を詰め込み過ぎて中途半端に(>_<)

1日目:モンサンミッシェル
2日目:サン・マロ〜ディナン〜レンヌ、パリ夜景ツアー
3日目:ベルサイユ〜シャルトル、ささっと買い物
4日目:日本へ

<1日目:午後>
レンヌからバスでモンサンミッシェルへ
飛行機が遅れたために、滞在時間は約3時間。
MSMは対岸から橋を作っていて、工事中。
あいにく天気は曇りでドンヨリ。
しかし、MSMの外観は圧巻。
私は中より外から眺めるほうが好きかな〜。

高速・路線バス 徒歩

12:50発のモンサンミッシェル行きに乗ります。
    切符売り場で往復チケットを購入。
    特に往復割引はありません。

バスは10分前には既に待機していました。

季節なのか時間なのか
    バスは結構空いてました。

レンヌ駅

レンヌ市街を抜けると、のどかな風景が広がってきます。
    羊や牛に会いました。

バスは前方に座るのがオススメらしい。

そう

モンサンミッシェルが近くなると前方にボワンと見えてくるのです。Wow

対岸エリア
    レストランやホテルなどが多くなってきました。

ル パッサー (シャトルバス) バス系

14時過ぎ到着。バスは対岸で降車。

ここから無料の巡回バスに乗ってモンサンミッシェルへ
    現在モンサンミッシェルは橋を建造中なため、対岸にはこのバスか
    歩き、馬車でしか行けません。
    帰りの最終バスは17:20。
    およそ3時間でモンサンミッシェル観光です。
    ま、一人だし、お茶とかしなければだいじょうぶかな。

巡回バスに乗換えますと
    日本人の団体客がごっそり乗ってきました。

というか、、、
    モンサンミッシェルは8割日本人(ほぼ団体さん)!!
    流石人気の観光地。

ここから歩きます。

しかし、、、分厚い雲で景色がドンヨリ・・・

• モンサンミッシェルとその湾 史跡・遺跡

あいにく曇りの日でしたが、修道院の存在感はハンパないですね。 by tabitabi_parsleyさん

尖塔の先は、大天使ミカエルだそう

橋を作ってるところ

現在の道は、埋め立て??のために
    潮の流れを止めていて、環境によくないとか

そのため、橋を作ってるそうですよ。

城塞の入り口

入ってすぐ左に階段があり、その先に観光案内所があります。
    両替とか、してくれるようです。

有名なプラールおばさんのオムレツ屋さんですね。
    今は2時過ぎなので、流石にお店は空いていました。

グランド・リュのメイン通りはせまい通りですが、
    レストランやお土産屋さんが連なっています。

片言の日本語でクッキーの試食をすすめていましたよ。
    もちろん、パクリッ。

寒い日でしたが
    歩いていると、暑くなってきまして
    名物の??塩キャラメルソフトを食べたかったのですが
    ない???あれ???
    ググッたけど。時間帯が悪かったのかな。閉まっていました。(たぶん)

ちょっと教会に寄り道。

中には入りませんでした。

ヌシかな???

修道院の入り口が見えてきました。
    ゆるやかな坂道を通り、階段をてくてくきましたが

最後はまた大きな階段が!!

チケットはすぐ購入できました。
    季節もあると思いますが、夕方の時間帯は穴場かもね。

オーディオガイドを借りました。
    昔の携帯電話みたいですね。耳に当てて聞きます。

ただ、、、結構説明が長いので、聞いてるうちに部屋から出てしまっていたり。。。
    時間もないので。難しいですがないよりはいいのかな。

修道院内もボチボチ修復しているようです。

修道院からの風景

モンサンミッシェルの初期のころからの建物の移り変わりが
    レプリカで展示されています。

城壁の上に出てきました。

修道院

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

• 回廊

回廊

昔の食堂です。
    壁に向かって食事をし、私語厳禁だったとか。

太くて大きな円柱

外に出てきました。

時間があれば、脇道をぶらぶらしたりするのでしょう。
    でもなんとか、2時間ほどで廻れました。

お土産は対岸のほうが安いらしいので、早めにモンサンミッシェルを後にして

バス待ち人多すぎ!!

歩くことにしました。

馬車だ・・・

馬車は有料です。

対岸に戻ってきました。

ここでお買い物。
    プラールおばさんのクッキーなどを買いました。

ちなみに、、、
    次の日サンマロに行ったら、プラールおばさんのくっきーだらけ。
    しかも、、、ここより更に安かった。。。

レ ギャルリー デュ モン サン ミッシェル スーパー・コンビニ

対岸にあるスーパー、お土産買うなら。島内より安いらしい by tabitabi_parsleyさん

出発するころには
    ステキな夕景が見れるのではと期待していましたが
    来たときも帰るときも風景は変わらず、、、ドンヨリ重い雲が広がっていました。
    ザンネン・・・。

ちょっと時間があったので、バスが来るまで
    お土産屋さんの隣のカフェでおやつ。パンオショコラ(たぶん)とコーヒー。

• w_cup_2002さん 2014/02/01 15:02:27
    雰囲気出てます
    モンサンミシェルのイメージは昔見た映画「ラストコンサート」イメージなんですが、白血病に侵された主人公がどんよりしたスクリーンの中にいたような気がします。
    ちょうど、この旅行記の写真のようなイメージなんです。

PENTAX Optio VS20
    で撮られた写真なんですね。
    きれいですね。
    うちのSonyのカメラは値段は高いんですが、動画はきれいだけど静止画はあまりきれいじゃないのでうらやましいです。

tabitabi_parsley

tabitabi_parsleyさん からの返信 2014/02/02 22:15:14
    RE: 雰囲気出てます
    そのような映画があるんですね。
    PENTAXは、インド旅行へ行く前に購入しました。
    あの時は野鳥公園へ行くことが決まっていたので、光学ズームがよくて安いコンデジを探していましてこれを選んだんです。きれいかどうかは自分ではなかなか判断できないのでうれしいです♪

tabitabi_parsleyさんのトラベラーページ